2018-04-02T14:08:25+03:00

Пензенский маньяк убивал пьяниц, похожих на собутыльников матери

Кумиром Александра Бычкова был Чикатило [шокирующие фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35

Белинский маньяк.По его признанию, 9 убийств он совершил, чтобы отомстить за брата, которого несколько лет назад жестоко избили

Изменить размер текста:

В городе Белинском под Пензой всего восемь тысяч человек. У всех все на виду: кто женился, кто развелся, от кого родила соседка, кто сидит без работы, а кто на заработках в столице. И только о том, что за последние три года здесь пропали 24 человека, предпочитают молчать. 13 из них через некоторое время нашлись - оказалось, уехали жить в другие регионы. Остальные словно сквозь землю провалились. Местные равнодушно махали руками: «Наша полиция все равно никого не найдет». Как вдруг задержали 23-летнего парня, который сразу получил славу «белинского маньяка». Щуплый, невысокий Александр Бычков убирал одного за другим, пока остальные горожане были заняты своими делами.

Девять трупов. Двоих пропавших до сих не нашли.

НА НЕМ ДЕРЖАЛАСЬ ВСЯ СЕМЬЯ

В повинциальном городке трудно найти работу, а там, где безработица, часто процветает пьянство. Неблагополучных семей немало. Александр Бычков рос именно в такой. Пьющий отец повесился в 40 лет. Мать одна воспитывала двоих сыновей - Сашу и Сережу. Хотя как воспитывала… Любительница приложиться к бутылке, она часто оставляла мальчишек на ослепшую бабушку, а сама гуляла то с одним, то с другим ухажером. Четыре года назад нагуляла третьего ребенка от приезжего таджика. Сожители Ирины Бычковой менялись, дети были предоставлены сами себе. За старшего в доме всегда был Саша.

Это он буквально таскал в зубах младшего братишку Руслана. Это он взял на два года академический отпуск по уходу за 20-летним Сергеем, когда тот попал в реанимацию (по одной версии - попался на воровстве, скрывался от полицейских, выпрыгнул из машины и разбил себе голову; по другой - его избила местная шпана). Это он подрабатывал то сторожем, то на автомойке, чтобы в семье были деньги. Вот почему никто до сих пор не может поверить, что скромный, тихий Саша, который толком и не дружил ни с кем, а всегда бежал после уроков и работы домой, убивал людей.

- Ему не до это было! - в один голос говорят жители городка.

При этом мало кто вспоминает, что Бычков от такой жизни стал все чаще выпивать, ругаться с матерью, уходить из дома. В 2009 году его бабушку забрала к себе родственница из соседнего села. Александр переехал в опустевший дом. В том же году пропал первый в Белинском человек.

ОСУДИЛИ НЕВИНОВНОГО?

Евгения Жидкова, приехавшего из соседнего поселка в Белинский за документами для оформления пенсии, Бычков встретил в центральном парке. Тот сидел на лавочке и пил пиво. Слово за слово, и Евгений Сергеевич, как уважительно называл его Бычков, оказался у него дома. Больше Жидкова никто не видел. Искать его не бросились по той простой причине, что никто его здесь и не знал.

Через некоторое время исчез сожитель Ирины Бычковой - Владимир Березовский. Когда-то он был примерным семьянином: красавица жена, подрастала дочь Настенька. Сгубила Владимира водка. Ушел из семьи и стал жить у Бычковых.

- Он мог прикрикнуть на сыновей, но без зла, - рассказывает мать Бычкова. - Когда пропал, меня спрашивали, где он может быть. Потом знакомые сказали, что в соседней деревне нашли его голову...

Горожане пообсуждали эту новость и забыли. У полицейских появился очередной «висяк».

Совсем скоро свалилось новое несчастье - убили местного парня Алексея Кутузова. Он был на заработках в Москве, приехал к родителям в Белинский, пошел за сигаретами и пропал. Исколотое ножом тело нашли в центре города. Следом исчезли еще двое местных - Лев Андреев и Евгений Марширов.

Последний раз Кутузова видели со здешним чудиком Александром Жупловым. Поэтому полицейские задержали его. Психически нездоровый, склонный к фантазированию Жуплов, вообразив себя героем, признался, что действительно убил знакомого. Следствие хотело пришить ему еще два дела - по пропавшим Андрееву и Марширову, но доказать в суде удалось только одно. Жуплова отправили на принудительное лечение в город Камышин Волгоградской области, где он находится до сих пор. Вот только следующим летом снова начали пропадать люди.

ВОРИШКА ОКАЗАЛСЯ СЕРИЙНЫМ УБИЙЦЕЙ

Убивал Бычков с 2009 по 2011 год

Убивал Бычков с 2009 по 2011 год

В городе будто работал конвеер по уничтожению людей, тела которых никак не могли найти. Ушли и не вернулись другие жители Белинского - Аркадий Аракелян, Владимир Турусов, Сергей Лисянин, Сергей Сухарев... Думаете, в городе началась паника? Стали бояться выходить на улицу и запирали дома детей? Ничего подобного. Родные (у кого из пропавших они тут были) написали заявления и жаловались, что полиция плохо работает. Другие шутили - мол, нашелся человек, который очищает их город от пьяниц.

Начальник местного РОВД Игорь Свечников на своем посту 11 месяцев. Дела о пропавших людях достались ему внагрузку вместе с должностью.

- Число подозреваемых доходило до 500 человек, объявления о розыске давали в местной районке, - рассказывает он. - Бычкова допрашивали, когда пропал его отчим Березовский, но доказать, что пасынок приложил руку, не смогли.

Обычно гениальный план проваливается случайно, так и здесь - Бычков попался... на краже. Накануне он крепко поругался с матерью из-за того, что в очередной раз напился и даже поднял руку на брата Сергея. Ирина заступилась за сына, который из-за травмы головы остался инвалидом.

- Ты всегда его защищаешь! - крикнул в порыве Бычков. - А я тебе не нужен!

В ту ночь он разбил окно в хозяйственном магазине и украл оттуда три ножа. Повязали его сразу. Бычков до последнего рассчитывал, что отделается условным сроком. Но полиция пришла к нему домой с обыском. Тут-то и выяснилось, что, скорее всего, они взяли не воришку, а маньяка, которого искали три года!

«Я НИКЧЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НИЧЕГО НЕ ДОСТИГ»

На следственном эксперименте Бычков показал, как расчленял своих жертв...

На следственном эксперименте Бычков показал, как расчленял своих жертв...

При обыске оперативники нашли дневник Бычкова, в котором он жаловался на безысходность. «Я никчемный человек, - писал он. - Ничего не достиг». А ему очень хотелось прославиться. Вот только своими кумирами «тихий мальчик», который в том же дневнике придумал себе прозвище Рэмбо, выбрал Чикатило и Гитлера.

- Я видела, что он вырезал из газет заметки про Чикатило, битцевского маньяка, рязанского маньяка, который запер у себя в подвале двух девушек, - признается мать Бычкова. - Спрашивала: «Саш, зачем тебе все это?» Он говорил: «Мам, это же история. Мы умрем, а кто-то после нас найдет мои вырезки и будет знать, что происходило».

Странное увлечение сына не вызвало тревоги у Ирины Бычковой. Да и не до этого ей было. Со своим очередным мужем она открыла торговую точку на рынке: семья нуждалась в деньгах. Тем временем сын, желавший попасть в историю, как его герои, выходил на ловлю очередной жертвы. В найденном дневнике, который забрали как вещдок и прикрепили к материалам уголовного дела, указаны 11 убийств: дата и короткое описание расправы. Без имен, фамилий и мотивов.

К каждому своему преступлению Бычков готовился основательно. Покупал водку, ножи. И выходил на охоту. Как он потом признался на допросах, ему нравилось заманивать человека в ловушку и расправляться с ним.

- С Вовой мы пили в саду бабушки, - с нескрываемым удовольствием рассказывал на следственном эксперименте Бычков. - Когда я увидел, что он уже отрубается, достал из внутреннего кармана нож и ударил им Вову под челюсть. Восьмого я убил на пороге, потом затащил в дом и скинул в подпол. Он пролежал там два дня. Стояла жара, он начал подванивать, тогда вытащил его, завернул в покрывало, вынес в огород и выбросил в мусорную яму. Некоторых своих жертв расчленял и съедал печень.

После таких признаний в городке устроили раскопки. Руки, ноги, головы, истерзанные тела стали находить по всему Белинскому - в огороде Бычкова, недалеко от больницы, за церковью... По частям убийце было легче переносить жертв. Он же хлюпик и никогда бы не справился со здоровенными мужиками, если бы они не напивались до беспамятства. А вот рассказы о съеденных органах вполне могут оказаться выдумкой: специалисты говорят, что Бычков просто красуется своей жестокостью.

...и некоторых закапывал в саду своей бабушки.

...и некоторых закапывал в саду своей бабушки.

Чтобы отвести от себя подозрения, убивал маньяк исключительно в теплое время - с мая по сентябрь, когда в городок на сезон приезжают строители-таджики. Кстати, у следствия изначально была версия, что орудует кто-то из гастарбайтеров.

Жертвы Бычкова не были знакомы между собой. Но некоторые из них оказались собутыльниками матери. Не это ли стало причиной зверских убийств? Ведь выбирал маньяк только мужчин, любивших крепко выпить. Если же хотел самоутвердиться, показать свою силу, почему не заманивал в ловушку детей и девушек, как это делал его кумир Чикатило?

- Скорее всего, наложило отпечаток сожительство матери с разными парнерами, - предполагает эксперт-криминалист Михаил Виноградов. - У каждого маньяка есть своя идея, он выбирает определенный тип людей. Скажем, в Москве одна школьная учительница убивала пьющих мужчин похожей внешности, потому что один из таких однажды на нее напал. А битцевский маньяк выбирал мужчин, так как у него была обида на деда. В случае с белинским маньяком имеет значение его воспитание, жесткость матери, многочисленные любовники, которых она приводила домой и с которыми выпивала.

Ирина Бычкова уверена, что ее старшего сына просто подставили (на фото со своими детьми Сергеем и Русланом).

Ирина Бычкова уверена, что ее старшего сына просто подставили (на фото со своими детьми Сергеем и Русланом).

Следствие рассматривает и другие версии.

- Бычков мог мстить за избитого брата, - говорит руководитель СУ СК по Пензенской области Олег Трошин.

Вот только никто из тех, кто, по словам Сергея, его обидел, не пострадал. И вообще, избивали его или нет - факт недоказанный.

Еще менее правдоподобны предположения о том, что Бычков под впечатлением от компьютерных игрушек пошел убивать в реальности, а также о том, что пытался доказать какой-то девушке, как он крут. Компьютера в доме Бычковых нет. А с девочкой Олей он дружил в восьмом классе. После школы она уехала в другой город и вышла там замуж. После этого он ни с кем не встречался.

- Не было у него никакой девушки, - подтверждают соседи, учителя, бывшие одногруппники из лицея, напарники с автомойки. Знакомые даже посмеивались над ним: чего ты девчонку-то не заведешь!

НЕ ХОТЕЛИ ДУРНОЙ СЛАВЫ

На прошлой неделе Бычкову предъявили обвинения по шести убийствам. Причастность к другим трем предстоит доказать. Бывшего реаниматолога Владимира Баскакова и еще одного пропавшего пока не нашли. Про обоих говорят - как и остальные жертвы, они любители выпить. Если вину Бычкова докажут, ему светит пожизненный срок.

В этой истории теперь все винят полицейских и следствие: как такое допустили, почему долго искали маньяка и вообще посадили психически больного Жуплова. Кстати, его дело будут пересматривать «в связи с вновь возникшими обстоятельствами». Не исключают, что Жуплов и Бычков изначально выбирали жертв вместе. Только есть нестыковка: двое убитых были еще до Кутузова, за которого Жуплова отправили на принудительное лечение.

И все-таки в том, что наказали, возможно, невиновного человека, а настоящего маньяка задержали через три года, есть вина всего Белинского. Когда страшные убийства и долгие поиски преступников происходят в мегаполисах, это хоть как-то можно объяснить. Когда в маленьком городе, где все друг друга знают в лицо, - вряд ли. Почему люди не объединились, как в Брянске, на поиски пропавшей девочки? Предпочитали перешептываться: «Сережка-то у Сухаревых пропал», но никто не проболтался, что несколько раз видели Бычкова в окровавленной одежде. Он сам рассказал на допросе, даже назвал имена и фамилии тех, кто ему в те вечера встречался. Этих прохожих вызвали в полицию.

- Да, Сашка тогда шел в крови, - подтвердили они. - Ну, кто ж знает, может, подрался с кем. Связываться не стали.

Не было дела до Бычковых и органам соцзащиты: в маленьких городах и селах таких семей - чуть ли не каждая третья. Замучаешься всех проверять.

Скромно молчали чиновники. Не хотели дурной славы своему тихому городку. В конце концов, пропадали пьяницы, а не их добропорядочные родственники.

СРАВНИМ

Бычков расчленял жертв, как его кумир Чикатило

Повязали на краже ножей для очередного убийства. Как потом объяснил Бычков, пошел на воровство, потому что надоело тратиться, ведь для каждой жертвы он покупал новые ножи, а затем их закапывал отдельно от тел

Милиционер задержал его, выходящего из леса после очередного убийства, но, проверив документы, отпустил. А через несколько дней в этом лесу нашли труп. За Чикатило установили наружное наблюдение. Задержали после похода в поликлинику, где он делал рентген пальца, который ему сломала одна из жертв.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также