Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика28 марта 2012 13:44

По беспределу ударят спецподразделением

В Следственном комитете хотят создать отдельную службу по расследованию преступлений, совершенных правоохранителями

Руководство правоохранительных служб, которое сначала пыталось представить ЧП в полиции Казани единичным случаем, было вынуждено признать - пытки и произвол со стороны сотрудников полиции (и не только их) - явление повсеместное. А значит, надо думать, как бороться с этим злом. Ведь очевидно, что служба собственной безопасности МВД с ним не справляется.

Глава МВД пошел, наверное, по привычке, путем не логики, а просветления, и предложил ввести в учебных заведениях МВД курс «Человеколюбие». Неясно, правда, экзамен по нему надо будет сдавать или зачет, но потенциальная выписка из диплома с графой «Человеколюбие -удовлетворительно» выглядит смешно.

Совсем иначе попытались решить задачу в Следственном комитете (СК) РФ. На днях к его руководителю обратились правозащитники с письмом, в котором, как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, попросили «выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН». Правозащитники обратили внимание, что в настоящее время такие расследования проводятся обычными сотрудниками СК, которые зачастую работают бок о бок с полицейскими. Более того, бывает, что от этих полицейских зависит и успех следствия по иным преступлениям, совершенным обычными гражданами. И на объективность в таких случаях рассчитывать трудно.

Глава СК Александр Бастрыкин пошел навстречу этому предложению. Он поручил проработать вопрос о создании такого спецподразделения. И, скорее всего, он будет решен положительно. Во всяком случае, по результатам Александру Бастрыкину не просто доложат "да" или "нет", а, как заявил Маркин, передадут "предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения».

Впрочем, опрошенные «КП» эксперты сомневаются, что ему удастся кардинально решить проблему в условиях, когда пресловутая «палочная система» в МВД лишь мимикрирует, но остается одним главных инструментов оценки работы со стороны полицейского начальства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава МВД России Рашид Нургалиев: Полицейских курсантов научат человеколюбию