2015-02-04T07:43:18+03:00

Для полицейских закупили четыре тысячи травматических пистолетов

Это оружие считается многоцелевым и более гуманным в использовании
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Сотрудники полиции получат еще одну кобуру на пояс. Теперь у них будет выбор: пользоваться наручниками, газовым баллончиком, дубинкой, бесствольным четырех зарядным пистолетом самообороны ПБ-4СП, более похожих на известные травматические устройства "Оса", или боевым пистолетом "Макарова".

На Интернет-портале Госзакупок появился заказ МВД на закупку 3 827 устройств "ПБ-4СП", которые планируют выдавать сотрудникам полиции, как и иные специальные средства. То есть никакой лицензии полицейскому на приобретение такого устройства не потребуется - достаточно будет иметь при себе служебное удостоверение. На довооружение планируется потратить почти 45 миллионов рублей.

В среду в ряде СМИ появилась информация, что у полицейских заберут боевые "Макаровы", а взамен раздадут "Осы".

- Конечно же нет, - уточнил корреспонденту "КП" представитель МВД России Олег Ельников. - Решение о укомплектовании сотрудников полиции России занятых охранной общественного порядка травматическим оружием было принято еще четыре года назад. И уже тогда сотрудники милиции получили возможность кроме боевого оружия использовать и не летальное оружие. Оно позволяет обезвредить преступника в общественном месте без риска ранить невинного человека, который находится поблизости.

Полицейские смогут выбирать, каким оружием пользоваться. Боевым или таким, как на фото, травматическим.

Полицейские смогут выбирать, каким оружием пользоваться. Боевым или таким, как на фото, травматическим.

В первую очередь такие пистолеты поступят на вооружение сотрудников полиции, которые обеспечивают безопасность на общественных мероприятиях и митингах, в метро, и в жилом секторе. Его они смогут использовать и по дороге домой, чтобы постоять как за себя, так и за окружающих. Ведь согласно закону, полицейский обязан защищать граждан и вне службы.

Как пояснили в МВД, бесствольный "ПБ-4СП" производства Сергиево-Посадского НИИ прикладной химии имеет патроны 18,5х60-мм с обрезиненной пулей и свинцовым сердечником внутри, которая не рикошетит от гранитных плит в метро. Именно из-за этого сотрудники полиции боятся использовать табельный пистолет "Макарова". Ситуаций, когда стрелять необходимо, но небезопасно для окружающих, достаточно.

Например, когда необходимо остановить бешеную собаку, которая бросается на людей на улице, или пьяного мужика, который схватился за нож и набросился на свою жену. Ведь убив чью-то собаку или тяжело ранив отца троих детей из боевого оружия, сотрудники полиции вынуждены оправдываться перед владельцами собаки, или той же женщиной, которая временно лишилась кормильца.

Следует служебная проверка, которую рассматривает прокуратура. Кроме того, полицейским предписано отчитываться за боевые патроны к "Макарову", которые они получают на разводе перед заступлением в наряд. Если не хватает патрона после наряда, надо сдать гильзу. Подсунуть любую не получиться - они все промаркированы. Потому при задержании нарушителей полицейским приходится стрелять в воздух, и одновременно смотреть под ноги. Если там трава или снег придется часами ползать по земле и искать гильзы...

К пистолетам полицейские получат почти 43 тысячи патронов, на которые будет потрачено почти 59 миллионов рублей. И не только тех, что травмируют, вызывая болевой шок. Есть патроны, которые шокируют звуком и яркой вспышкой, есть сигнальные и осветительные патроны. И за них отчитываться не придется. И промахиваться полицейские будут не часто. Навел лазерный целеуказатель и в "яблочко".

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также