Звезды29 марта 2012 2:00

Безруков поздравил «пахана» Табакова

«Табакерка» отметила свое 25-летие капустником на сцене МХТ

На сцене соорудили железнодорожную станцию, куда приезжали то «фирменный поезд «Современник», то «фирменный поезд «Ленком», то «фирменный поезд «МХТ»... На сцену выходили друзья «Табакерки» из других театров. Валентин Гафт прочел стихотворение, Марк Захаров произнес речь (найдя особо теплые слова для Марины Зудиной), Игорь Верник во фраке изобразил возмущение по поводу того, что в «благородный» МХТ привалили какие-то сомнительные типы из расположенного в подвале на улице Чаплыгина театра.

Актеры Школы-студии МХАТ в образе провинциальных пацанов, впервые приехавших в Москву, глазели на театральные афиши - и восхищались театром, в котором играют Высоцкий (т. е. изображенный на плакате Сергей Безруков) и Ельцин (т. е. Табаков). Вскоре появился и сам Безруков - в образе беглого уголовника из «Каникул строгого режима». Он рассыпался в комплиментах «пахану» Табакову, долго пел песню, делая вид, что считывает текст с ладоней, а в финале разорвал тельняшку, обнажив «вытатуированные» на груди и спине поздравления «Табакерке» и ее худруку. После этого выезд на велосипеде Евгения Миронова, пропевшего гимн уроженцам Саратова (то есть землякам Табакова), казался довольно простенькой затеей.

Сергей Безруков с 1993 года в «Табакерке», с  этого театра началась его карьера. Конечно, он никогда не забудет Палыча.

Сергей Безруков с 1993 года в «Табакерке», с этого театра началась его карьера. Конечно, он никогда не забудет Палыча.

Финальную патетическую речь артистов «Табакерки» прервал возглас: «Девочка потерялась!». В вокзальной суматохе обнаружили пятилетнюю Машу, которая уверяла всех, что она - дочь начальника станции. «Начальник станции» - то есть Табаков - вышел на сцену под аплодисменты. Потом поднялся на верх декорации, изображавшей железнодорожный мост, и оттуда наблюдал, как поют его актеры, от радости приплясывая сам.

Олег Табаков, его жена Марина Зудина и их дочь Маша - судя по  всему, прирожденная актриса.

Олег Табаков, его жена Марина Зудина и их дочь Маша - судя по всему, прирожденная актриса.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О «ТАБАКЕРКЕ»

- Если уж начистоту, театру не 25, а скорее 35 (или 38, это уж как считать) лет. «Табакерка» родилась в 1974 году, когда Табаков и его единомышленники Константин Райкин и Авангард Леонтьев начали набирать в студию талантливых старшеклассников.

- Через три года, в 1977-м, студенты курса Табакова в ГИТИСе своими руками расчистили от мусора подвал в доме на улице Чаплыгина на тех же Чистых прудах. Табаков лично отдраивал туалеты. (Кстати, в этом доме жил Горький, и именно там, в гостях у него, Сталин услышал поэму «Девушка и Смерть» и произнес: «Это штучка посильнее «Фауста» Гете».) Вскоре в подвале начали ставить спектакли - в частности, сенсационные «Прощай, Маугли» и «Две стрелы». Но официально это не было театром: Табаков наткнулся на сопротивление московского градоначальника Гришина, которому меньше всего нужна была еще одна Таганка. Говорят, именно в результате борьбы с Московским горкомом партии Табаков за несколько недель поседел. Театр фактически погиб; только в 1987 году, при участии Бориса Ельцина, «Табакерка» была воссоздана и признана.

Евгений Миронов давно уже худрук Театра наций, но  прошлое и сейчас в памяти: и прошедшее в Саратовской области детство, и спектакли театра Табакова.

Евгений Миронов давно уже худрук Театра наций, но прошлое и сейчас в памяти: и прошедшее в Саратовской области детство, и спектакли театра Табакова.

- Одной из ведущих актрис «Табакерки» была Марина Зудина. Еще в ГИТИСе у нее начался роман с Табаковым, и Олег Павлович ушел к ней от Людмилы Крыловой, своей предыдущей жены. У них двое детей - Павел (он родился в 1995-м) и Маша (она родилась в 2006-м). Павел сейчас студент Московской театральной школы, которой руководит его отец. Машу, судя по крайне уверенному выступлению на капустнике, эта судьба тоже не минует.