Звезды30 марта 2012 2:00

«Зря говорят, что Гурченко махнула рукой на дочь...»

Администратор, водитель и друг семьи народной артистки Михаил Панарин дал интервью «КП»

Вот уже и год прошел. Кажется, только вчера по сводкам новостей пронеслась молния - нет с нами больше Людмилы Гурченко. Актриса ушла неожиданно. Около пяти вечера. За пять минут...

«К собакам относилась, как к детям»

- С Людмилой Марковной мы стали тесно работать после выхода мюзикла «Бюро счастья» (1998 год. - Ред.), - говорит Михаил Анатольевич. - Доверие ко мне росло, наверное, потому, что я никогда не подводил. «Миш, - говорила она, - знаешь, за что тебя уважаю? Тебя вроде бы нет, но когда ты нужен, все время рядом!»

- Говорят, Людмила Марковна не ходила в спортзалы. На диетах не сидела. Могла спокойно встать в два часа ночи и попросить жареной картошки с пирожком.

- В еде уж точно была неприхотлива. Меня приучила завтракать овсяной кашей. «Людмила Марковна, я овсянку терпеть не могу!» «А ты, - говорит, - начинай с чайной ложки». Попробовал. Теперь, если утром нет любимой каши, день не удался. Хотя сама Людмила Марковна по утрам любила и гренки с маслом, и сыр, и кофе с молоком, и яйцо могла съесть.

- В одной из последних записей в дневнике она описывала день, когда сломала ногу. Муж в отъезде. Соседи помогли ей подняться домой. Она позвонила вам и стилисту Аслану. Ключей не было. И верный пес, карликовый пинчер Пепа, героически помогал Людмиле Марковне добраться ползком до двери, тащил беззубым ртом за воротник шубы. С собаками Гавриком и Пепой у нее была действительно такая тесная связь?

- К Гаврику и Пепе она относилась, как к детям. Собачки вели почти человеческий образ жизни - ели из тарелок, ездили отдыхать с хозяевами, Людмила Марковна шила им одежду. Могла запросто угощать в ресторане. Если на гастроли с Людмилой Марковной летел муж, с собаками дома оставался я. Первый вопрос по приезде: «Как себя вели собаки?» Характер у Пепы - непростой, независимый. Случалось, и покусывал хозяйку. От большой любви (смеется). Жаль, несколько недель назад Пепа умер...

«Лифт в ее подъезде не работал полгода»

- Вы меня про звездные замашки Людмилы Марковны спрашиваете, - улыбается Михаил. - Расскажу случай из будней. В год последнего юбилея Гурченко в ее подъезде полгода не работал лифт. Каждый день на протяжении шести месяцев она поднималась на пятый этаж пешком, отдыхая через каждый пролет. В день юбилея Людмилы Марковны лифт заработал. Праздник! А на следующий день его снова выключили. К сожалению, наша действительность сурова ко всем без исключения.

- Как вам кажется, Людмила Марковна переживала из-за того, что не складывались отношения с дочерью?

- Никогда не лез к ней с вопросами. Думаю, в душе она переживала.

- Много слухов и домыслов вокруг истории с квартирой, которую дочь пыталась отсудить у матери. Как так вышло?

- В свое время Людмила Марковна купила в Москве квартиру Елене Александровне, своей маме. Перед уходом Елена Александровна завещала жилплощадь внучке Маше. Хотя по документам квартира принадлежала Людмиле Марковне. Маша подала в суд. И получила 30 процентов этой квартиры.

- А почему она не хотела, чтобы квартира осталась дочери?

К любимцам Гаврику и Пепе Людмила Марковна относилась, как к детям. На фото с мужем Сергеем Сениным.

К любимцам Гаврику и Пепе Людмила Марковна относилась, как к детям. На фото с мужем Сергеем Сениным.

- Наверное, потому что Машу и ее мужа Сашу Людмила Марковна в свое время уже обеспечила одной трехкомнатной квартирой в Москве. В ней они с детьми живут по сей день. Квартира, из-за которой возник спор, после смерти мамы Гурченко теоретически должна была пустовать. Однажды Людмила Марковна попросила мужа съездить, посмотреть, что там происходит. Я повез Сергея Михайловича. Зашли. А там офис - за столами работают сотрудники мужа Маши. В книге «Люся, стоп!» Людмила Марковна описывала непростые отношения с зятем. Они долгое время не общались. Еще до встречи с Сергеем Михайловичем, когда жила одна, звонила, например, с вопросом: как пользоваться новым пылесосом? Саша отвечал: «Возьмите инструкцию! Там все написано» - и бросал трубку. Людмила Марковна дарила шубы, их выбрасывали. Передавала деньги. А вечером, возвращаясь домой, находила в почтовом ящике пачку небрежно скомканных купюр. Мол, ничего не надо! Мало кто думал, как тяжело ей было зарабатывать на эти квартиры. За свою жизнь Людмила Марковна сумела обеспечить жилплощадью и родителей, и дочь с зятем...Через Сергея Михайловича, через меня она постоянно передавала подарки. Говорить, что Людмила Марковна махнула рукой на дочь и ее семью, не желала помогать и общаться - дай бог, чтобы так каждому из нас помогали!

За 13 лет работы Михаил Панарин стал для актрисы родным человеком.

За 13 лет работы Михаил Панарин стал для актрисы родным человеком.

«Боялась сломать ногу...»

- Вы помните вашу последнюю встречу?

- Людмила Марковна, перенесшая за свою жизнь два жутчайших перелома, очень боялась сломать ногу. Любая лестница вызывала у нее опасение: «Осторожно, ступенька!» Обида берет за то, что в тот день, когда она упала (за несколько месяцев до ухода. - Ред.), в ее дворе ужас что творилось - кругом лед, скользко. А утром, когда о переломе Гурченко написали газеты, дворники вычистили все - только ковровой дорожки не хватало от улицы к подъезду. После операции Людмила Марковна активно разрабатывала ногу. В последний день, 30 марта, я приехал к ним домой в обед. Мы с ней выпили кофе. «Завтра брошу ходунки, пойду сама!» - на прощание пообещала она. А буквально через час сообщили, что ее больше нет. Следующие сорок дней я прожил в квартире с Сергеем Михайловичем. Нам всем было тяжело, но ему - хуже всех. И вот год прошел. Даже не верится. Для меня Людмила Марковна где-то здесь, где-то рядом. Всегда будет так...

С мужем Сергеем Сениным актриса была счастлива последние двадцать лет...

С мужем Сергеем Сениным актриса была счастлива последние двадцать лет...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В мае на могиле Людмилы Гурченко появится памятник. Планируется, что в июне в Музее Москвы откроется выставка, посвященная актрисе (она переехала из галереи «Дом Нащокина»). В экспозиции будут представлены вещи из квартиры Людмилы Марковны, ее роскошные наряды: более 50 платьев, дизайнерские шляпы, пояса, перчатки, украшения, а также письма из личного архива актрисы.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат Марии Королевой (дочери Гурченко) Шота Горгадзе: «Вопрос с наследством уже решен!»

После ухода Людмилы Гурченко пошли разговоры о том, что дочь Маша и муж Сергей Сенин не смогут мирно разделить наследство (предметом спора могла стать квартира на Патриарших прудах, дача в Подмосковье, две машины).

- Вопрос с наследством уже решен, - объяснил «КП» адвокат Марии Королевой Шота Горгадзе. - Нотариус выдал обеим сторонам свидетельство о праве собственности. При этом никакого спора у сторон не возникло.

- Я отдаю отчет в том, что моя мама - популярное лицо. В той или иной форме факты, вылезшие на свет, - наше личное дело, - прокомментировала ситуацию Мария Королева. - Любители слухов зарабатывали деньги на этой истории почти весь год. Не сочтите за хамство с моей стороны, но была бы возможность, я бы вообще на люди не появлялась. Прошу не спрашивать о наследстве. Мы сами разберемся.