Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Звезды30 марта 2012 22:00

Александр Збруев: «Я к Галине Брежневой ходил знакомиться в плавках»

Сегодня у Александра Збруева день рождения. 74 года - дата некруглая, но разве это помешает нам поздравить любимого актера?

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Александр Викторович не большой охотник до интервью. Актер говорит, что уже рассказал, а что утаил, так то и не скажет никогда. Сопротивление Александра Виктровича было сломлено только клятвой поговорить о «посторонних» вещах». Актеры же, хоть и народные-заслуженные, любопытные страшно - «что за посторонние вещи такие? Ладно, приезжайте!»

И что вы думаете? Оказалось, нет в жизни Збруева ничего постороннего.

- Оказывается, 31 марта, когда родился Александр Викторович Збруев, произошло еще много чего интересного. Например, в этот день была официально открыта Эйфелева башня. Эйфель водрузил там флаг Франции, и хлынули туда толпы туристов.

- Это не в честь меня, - смеется Александр Викторович. - Когда ее соорудили, все французы причитали: господи, что это за уродина? Весь Париж встал на дыбы. Прошло много лет, сейчас это уже история, и без Эйфелевой башни Париж невозможен.

Я выгуливал любовь

- А у какое у вас любимое место в Москве?

- Я коренной-прекоренной москвич, и люблю Москву по-своему. У меня есть свои любимые уголки, где я брожу. Там моя память: где первая любовь, где вторая, где третья, где мама ходила, где театр Вахтангова, где жил Окуджава, домик Пушкина, Собачья площадка, арбатские переулки. Потом Москву вдруг решили американизировать, и все эти переулки, старинные домики купцов – все это в 1962 году снесли бульдозеры с чугунными шарами. Выстроили чудовищный Калининский проспект, потом переименовали его в Новый Арбат. А раньше в эти места, люди специально приезжали гулять. Шли от Арбатской площади до Смоленской, поворачивали, шли обратно до Арбатской, и снова до Смоленской. Выгуливали по Арбату друг друга и свою любовь. Кого там только не было! Блатные, воришки, стиляги. Это была разношерстная, но прекрасная публика. А какая атмосфера! Там остались мои кинотеатры «Юный зритель», «Арс», «Кадр», «Наука и знание». Помню, как вместо уроков, я 15 раз ходил на «Миклухо-Маклая», где главную роль играл Курилов. Я пересмотрел все старые трофейные фильмы, немецкие, французские. Мы там катались на самокатах. Две доски, три петли, проволоку пропускали, два подшипника. И вниз - через Арбатскую площадь, мимо Библиотека имени Ленина, с грохотом, человек 15, - к Кремлю. А потом записался в Ленинскую библиотеку - в детскую. Ходил не часто, но помню тишину и горы книг. Я что-то быстро перелистывал и убегал. Шел вечером в театр. Помню театр Вахтангова, всех его актеров - Симонова, Мансурову, Алексеева, Лукьянова, Яковлева, Пашковых, Гриценко.... Смотрел все спектакли по много раз благодаря старшему брату, который там работает и до сих пор - Евгений Федоров.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- А ведь вы с мамой и из ссылки вернулись благодаря брату.

- Да, потому что у Женьки было заражение крови. Маму вызвали и сказали: пришла телеграмма из Москвы, ваш старший сын умирает. Езжайте на похороны. Но слава богу, брату уже 88 лет и у него и сейчас потрясающая голова. Он знает столько – как хорошая библиотека.

Культурный хулиган

- Удивительно. А ведь пишут, Збруев был, мол, хулиганом и второгодником, школу закончил в 20 лет. Раньше что, хулиганы были другие?

- Я учился очень плохо. Мы с друзьями - они все с Арбата, из школы друзей у меня никогда не было - уже с утра играли в футбол, гоняли голубей, дрались. Это была романтика шпанства. Помню, мне нравилась одна девочка. она была отличницей, я из-за нее делал вид, что зубрю. У меня было два дневника. Настоящий и для мамы, куда я сам себе ставил оценки. Потом все открылось. Я с большим трудом получил аттестат, там одни тройки – только по Конституции у меня была четверка. Случайно. Когда я поступил в «Щуку», Борис Евгеньевич Захава, тогдашний ректор, сказал: Збруев, слушайте, как вы будете учиться? У вас одни тройки, такого не бывает. Я говорю: нет, не все. По Конституции четверка. Он хохотал долго.

Но я изменился с тех пор, хотя кураж во мне остался навсегда.

- Раньше, выходит, и хулиганы были другие? Кто раньше считался хулиганом, сейчас – интеллигент. Хоть вот сериалы Гай-Германики посмотреть...

- Она так видит жизнь. И кричать по этому поводу нечего. Я, может, в героинях ее последнего сериала увидел бы совершенно другое и снял бы другую сторону жизни. Но режиссер она, а продюсер «Краткого курса счастливой жизни» - Денис Евстигнеев, образованный человек, театрал, кинематографист. И думаю, что он неспроста взялся за это, и деньги тут не на первом месте. Денис не с каждым будет делать фильм. Он знает, что надо говорить о современных проблемах обязательно.

- Вернемся к юности. Оскар Уайльд примерно 31 марта сказал: чтобы вернуть юность – надо повторить все ее безумства. В этом смысле вы подозрительно молодо выглядите. Часто грешите? И на какие грабли наступаете?

- У меня есть свои дежурные грабли. Это любовь, где я хожу кругами. Оказывается, наша первая любовь - не та самая любовь. Семья - не та самая семья. Правда – не та правда. Ты вроде все делал правильно, а оказывается, нужно жить совсем не так.

- В день вашего рождения запатентовали замок-молнию...

- У меня с этими молниями конфузы одни. Особенно, когда торопишься. То куртку приходится снимать через голову, да и с брюками - это неприлично – но когда выходишь откуда-нибудь, и вроде застегнул молнию, она сама по себе сползает вниз. А ты гордый, думаешь, как хорошо одет. А оказывается… Главное, не встретить в этот момент любимого человека, а то все может быть!

Секрет молодости Александра Збруева - любовь к родному «Ленкому» и женщинам, которые отвечают ему взаимностью и на всех спектаклях дарят цветы.

Секрет молодости Александра Збруева - любовь к родному «Ленкому» и женщинам, которые отвечают ему взаимностью и на всех спектаклях дарят цветы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Курточку жалко

- А еще 31 марта был выпущен первый в мире «Мерседес».

- Безумно люблю машины. Помню, мы с мамой как-то к знакомым ездили на дачу. У них была старая «БМВ». Мы приехали к реке, и стали мыть эту машину. И я тогда почувствовал запах машины, и заболел. Этот запах остался со мной на всю жизнь. Потом на Арбате мы, пацаны, из автомотошколы угоняли покататься полуторки. У них вместо ключей для зажигания был тумблер. Вожу я лет 45 уже. Сегодня у меня «Тойота камри». До этого была «Вольво», до этого – «Жигули». Я разбивался на «Жигулях». Ночью на Пушкинской площади, вот-вот красный зажжется, а я думаю, дай проскочу. И врезался - машина дыбом. Секунда – и меня бы не было в живых. Но отделался сломанными ребрами, да сильно рассек голову. До приезда «скорой», я ухитрился зайти в ресторан, и какая-то дура девчонка подбежала ко мне: автограф дайте. Увидела куртку мою в крови - и шарах в сторону! А мне не до девчонок - мне машину было жалко, и курточку мою новую.

- 31 марта Джорджа Харрисона оштрафовали за хранение марихуаны.

- Я не курил марихуану, я просто курил.Начал классе в пятом. Сейчас бросил. Много примеров у меня. У нас в гримерке на столике Янковского розы стоят, а Олега нет. Из-за курева. Я мучительно бросал.

- А чем вы снимаете стресс? Выпить-поговорить?

- Нет, я на что-то натыкаюсь. Думаю: куда пойти? В театр? В кино? Все не то. А! Костел! Там потрясающий орган. Все, иду туда. И все улетает, стресс снят.

- И кстати, в этот же день родились Бах, Гайдн и Гамсахурдиа. Кто вам ближе?

- Ни с кем из них не удалось познакомиться. Но Бах все же ближе будет.

- А с Брежневым не знакомы? Ему 31 марта как раз вручили Ленинскую премию за написание «Малой земли».

- Ох, не читал. Но помню историю, как лежал на пляже, часов 10 утра, и вдруг: кап, кап. Открываю глаза: надо мной склонились двое здоровых ребят. И говорят: вы не могли бы пройти? - Куда? А там, говорят строго, приехала Галя Брежнева, она хочет познакомиться с вами. Я: но мне неудобно, я в плавках. Они: да там все в плавках. Я и пошел в ее павильон на пляже. Там стол уже ломится от яств. Галина говорила тост за папу: «Давайте все выпьем на нашего любимого Леонида Ильича, который очень любит искусство и кино».

Любовь - чудовище

- А еще 31 марта, был проведен первый танцевальный марафон. Помните шикарный фильм с Джейн Фондой «Загнанных лошадей пристреливают...»? Как у вас с танцами?

- Сейчас кругом эти клубы. А тогда в Парке Горького был так называемый «Шестигранник». Туда ходили знакомиться, танцевать, выпивать, побузить... Собирались стиляги, шпана, девицы всякого поведения, и хорошие девочки. Я любил фокстроты, танго - за возможность обняться с девочкой.

- А на дне рождения у вас танцуют?

- Да я не отмечаю их никогда! В детстве мы собирались с ребятами во дворе, покупали крепленое вино или водочку, и тут же распивали. А сейчас - дома подарят мне носки и нормально. Коллеги в театре поздравят и ладно. Я ничего не жду, мы же свои люди. Но я не осуждаю тех, кто любит собрать 200 человек на своей вилле на Бали. Я просто этого не понимаю. Ради чего?

- Как-то тоже по весне писатель Сорокин написал, что завтрак человека – это его личностный код, прямо как отпечатки пальцев. Завтрак мы выбираем сами, обед и ужин выбирают нас.

- И правда! В этом смысле я не люблю шведский стол в отелях. Не могу есть жареную картошку, сосиски, котлеты. Мне бы овсянку с утра. Это с детства, мама меня кормила овсяной кашей. Но овсянка была с опилками, и я получал много подзатыльников, потому что надо было проглатывать это все. Люблю чай или кофе с молоком и бутерброд с творогом.

- Хочу серьезно спросить. Что вы к сегодняшнему дню узнали о любви?

- С вами, журналистами надо быть осторожным. Но все же скажу: любовь настолько же прекрасна, насколько и чудовищна. Там много чего намешано. Но сам момент влюбленности – это замечательно. И я каждый раз в этом с радостью убеждаюсь. Мне нравятся любые женщины. Я банальности сейчас говорю, но мы разные планеты, и никогда мужчина до конца не поймет женщину, так же как женщина мужчину. И спорь, не спорь, но если мы соединяемся – значит, на какое-то время совпало что-то очень чувственное, эмоциональное, разумное – все вместе.

- Я по вашему ответу чувствую, что любовь до сих пор вам не наскучила. А секс без любви?

- Любовь мне никогда не наскучит, и любовь к «Ленкому» и Марку Захарову в первую голову! А секс это абсолютно естественно, это человеческая природа.

- Потом не тошнит?

- Нет. Совсем не тошнит. (Хохочет). Секс – это абсолютно нормальная вещь. Бывает разгульный, неряшливый секс – это нехорошо. Должно быть красиво.

Актер почти не изменился со времен знаменитой роли Ганжи, разве что куража прибавилось!

Актер почти не изменился со времен знаменитой роли Ганжи, разве что куража прибавилось!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

5 лучших фильмов Збруева:

«Мой младший брат»

«Большая перемена»

«Дом, который построил Свифт»

«Одинокая женщина желает познакомиться»

«Ты у меня одна»