Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество5 апреля 2012 9:55

День рождения – жуткий праздник!

Наш обозреватель тестирует выездные варианты утренников с детьми

Cреди моих знакомых поветрие: никто не хочет отмечать дни рождения детей в квартире.

«Смысл? – говорят. – Мелкие весь дом перевернут, едой ковры измажут – и все равно им будет скучно». У кого-то просто в наличии две комнаты в «хрущобе», а ребенок хочет пригласить весь класс или всю детсадовскую группу...

В итоге, я была уже на трех выездных днях рождения.

Первый проходил в музее Шаляпина (да-да, не смейтесь: в джинсы уже облачились самые отсталые слои населения, дни рождения проводят самые неожиданные заведения). Выбор объяснялся просто: мама маленькой Даши спохватилась за месяц, тогда как хорошие места в Москве расписаны на полгода вперед.

Итог: ветхая усадьба 18-го века и шипящие на детей музейные тетки: «Тишшше! Ссссядь!!! Не трогай!». Программа обещала «конкурсы, игры, музыкальное сопровождение (рояль, граммофон) и танец (польку)», но мы, родители, всего этого не увидели: внутрь пустили только детей с одним сопровождающим; это, разумеется, была мама именинницы... Прочие вынужденно ушли шляться в дорогущий «Новинский пассаж», где никому не по карману даже зубочистки.

Вернувшись через час (столько длится экскурсия), мы с изумлением узрели кукольный театр. Ширмой для него служил обычный канцелярский стол, куклы (их мастерили дети) были вырезаны из бумаги, а давали нынче «Колобок»...

Как говорится, почувствуйте разницу: большинству детей - по 8 лет!

«Чудесный» праздник завершился чаепитием, торт для которого мама Даши привезла с собой. Хотела бутерброды, но музей запретил: «Колбаса же пахнет!».

Знакомая история: «У нас Храм Искусства, а вы руками ничего не трогайте, и не пахните». Стоило «удовольствие» 7500 рублей...

И это еще «по-лысому», как вы скоро убедитесь.

Второй день рождения проходил в «Макдоналдсе», и о нем, наверное, подробно писать не стоит (все примерно видели, как это происходит). Пикантности празднику придало то, что моя подруга пригласила десять одноклассников сына, которых не очень знала в лицо (и без родителей). На месте аниматор еще и разрисовала ребят аквагримом, и те стали совсем неузнаваемыми...

Подруга нервничала, но утешала себя, в смысле: «Кто в гриме, тот и гость».

Тут аниматор вошла в раж и стала красить всех без разбору...

Представьте: пятьдесят раскрашенных «индейцев» беснуются в детском «городке». Ваши из них - только десять, но кто именно – неизвестно.

Подруга пила валидол...

...Последний день рождения праздновали в Доме сказок «Жили-были» на ВВЦ. Что делали дети, не очень ясно (их увели внутрь музея), а взрослые сидели и общались... То есть это так называется: «общались», а на самом деле, поскольку на детских днях рождения собираются люди, не очень-то знакомые... В общем, в натянутом молчании все ели холодную покупную пиццу. Волшебное впечатление!

Обзвонив еще энное количество заведений, я сделала выводы.

1.Проводить день рождения в кафе – неудачная затея, потому что заведение не закрывают для обычных посетителей: в итоге, дети бьются подушками, а ни в чем не повинные люди жмутся к стенам (не удивлюсь, если они потом пишут посты в сообществе «чайлдфри»).

2.Очень неприятны навязанные услуги: в целом милое кафе «АндерСон» за украшение стола просит 5 тысяч рублей, и отказаться от этой «красоты» нельзя.

3.Также неприятно, когда за обычную услугу, например, рисование теплым шоколадом, с именинника просят дороже, чем с обычных посетителей (встречается сплошь и рядом).

4.В музеях такие же «приколы»: чаще всего дети просто смотрят экспозицию, а родители платят за это вдвое против обычного; потом все обязаны идти в местный ресторан (без этого проводить день рождения музей откажется).

Выходит ерунда: в любимом мною, чудесном «Экспериментариуме», кормят, увы, совсем невкусно, а в Государственном Историческом музее, может, и вкусно – но царское меню с боярскими закусками... Будут ли дети есть белужью икру? Вопрос риторический.

Да и дорого это: плюс к оплаченной программе еще и кормить всю ватагу в ресторане.

Еще пара примеров, которые поразили меня в сердце.

В детском клубе «Солнечный Арлекино» аниматор при мне сказала детям: «Кто не спрятался, тот какашка» (я моментально передумала отмечать там праздник).

Но всех «переплюнул» «Хеппилон», парк развлечений в торговом центре «Вегас». День рождения там стоит до 150 тысяч рублей...

ЧТО нужно делать за такие деньги, не могу представить, хоть убейте...

Вы спросите меня: где же найти идеальный вариант? Чтобы не дорого, но при этом не в толпе посторонних, и чтобы без навязанной ресторанной еды, а с домашней колбасой? И чтобы не выгоняли на улицу родителей и не вынуждали малознакомых людей общаться друг с другом?

А я вам отвечу. В следующей колонке.