2015-02-04T07:43:42+03:00

Появление Сталина на школьных тетрадях раскололо общество на правозащитников и всех остальных

Дискуссия «Генералиссимус Победы или преступник» разгорелась с новой силой
Поделиться:
Комментарии: comments106
Изменить размер текста:

Появление в продаже школьных тетрадей с портретом генералиссимуса И.В. Сталина, которые выпустило издательство «Альт», вновь поляризовало общественное мнение страны. «Портретам политиков не место на школьных тетрадях», - считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который сам является инициатором проекта так называемой десталинизации России, и, разумеется, высказывается против.

Солидарно с правозащитниками выступил и председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, который заявил что: «Эта фигура однозначная - это преступник, который уничтожил миллионы соотечественников. Великие имена России, среди которых Иосиф Сталин, - это нонсенс. Такое делать нельзя».

Однако в серию тетрадей под называнием «Великие имена России» Сталин попал вовсе не случайно, и не по прихоти издателей. Так, в 2008 году на общенациональном конкурсе «Имя России» Иосиф Сталин долгое время лидировал в общем зачете, и в итоге, после некоторой коррекции результатов организаторами конкурса, занял почетное третье место, набрав 519 тысяч голосов, отстав от лидера совсем ненамного (так, победитель, Александр Невский набрал 524 тысячи). Сталин при этом опередил такие имена как Пушкин, Пётр Первый, и Владимир Ульянов (Ленин).

В стране сегодня работает значительное количество музеев Сталина, или музейных объектов, накрепко связанных с его именем. Так, Музеи Сталина действуют в Москве (Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Измайлово ( т. н. «Бункер Сталина») немаленький музей открыт в Волгограде (Сталинграде), в Уфе, в Иркутске, Вологде, Махачкале, Владикавказе. Также музейный статус имеет дача Сталина в Сочи. Неоднократно звучали предложение обустроить центральный музей Сталина на ближней даче вождя в Кунцево, где сохранилась вся историческая обстановка, и множество предметов того времени, включая уникальный подземный бункер (об этом писала «КП» в материале «Нужен ли России музей Сталина?»)

А во Владивостоке до сих пор действует железнодорожный тоннель «Имени тов. Сталина». Именно так, через тов. с точкой. При этом на въезде в тоннель даже сохранилась историческая памятная табличка 1935 года, которая непонятно как уцелела во время первой («Хрущёвской») десталинизации 60-х годов.

Кроме того, Сталину в России установлены множество памятников. Два из них находятся в Москве: первый на Красной площади в Москве, около Кремлевской стены, и второй - на Поклонной горе, как главнокомандующему Победы. Также в последние годы отрыты и новые памятники вождю: во Владимире, в Сочи, в Брянске, в Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Челябинске , в Оренбурге, Тамбове, Чите, Пензе, и других городах.

«Мы просто рассказываем историю России», - пояснил позицию издательства его сотрудник Дмитрий Красников. »Если портрет Сталина (иногда даже несколько) есть в любом учебнике истории для школ, то почему ему нельзя быть напечатанным на тетради?» - резонно спрашивают издатели своих критиков.

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также