Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика3 апреля 2012 15:30

Владимир Путин: «Мужики у нас не шовинисты – не все, во всяком случае!»

«Фронтовики» пожаловались премьеру на дискриминацию женщин и призвали дать бой ультралиберальным идеям
Владимир Путин: «Мужики у нас не шовинисты – не все, во всяком случае!»

Владимир Путин: «Мужики у нас не шовинисты – не все, во всяком случае!»

Фото: РИА Новости

Во вторник Владимир Путин принимал в Ново-Огареве представителей Общероссийского народного фронта – благодарил за поддержку на выборах и ставил цели на будущее.

- Хотел поблагодарить не столько за агитацию, сколько за вашу позицию. За грамотное разъяснение того, что было сделано, и что мы планируем. Почему мы? Потому что Народный фронт свое существование не прекратит, а будет работать, - первым делом заявил премьер. Разом отметя все слухи о возможном роспуске фронта после отгремевших выборов.

Представители Народного фронта начали работать депутатами Госдумы (а таких во фракции «Единой России» - не меньше трети), еще два ключевых направления – работа с муниципалитетами и аудит готовящихся законопроектов (как это было с тем же законом об основах здравоохранения).

- Подключились так, как никогда, - напомнил Путин, с улыбкой глядя на президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. - Компромиссный документ получился, и участие представителей Народного фронта было очень своевременным и эффективным.

Депутат Госдумы и лидер Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков честно признался, что на местах не очень понимают, в каком формате работать дальше.

- Может, нужна «перезагрузка» Народного фронта? И ведь важно не расколоть фракцию «Единой России», - отметил он.

- Надпартийный статус фронта является его сильной стороной. У него больше возможностей для привлечения различных политических сил в орбиту своего влияния. Легче будет осуществлять и функции народного контроля. Можно придать статус общественной организации, - предложил свой вариант премьер. Заметив, что единство фракции «ЕР» надо сохранять для нормальной работы. Иначе может получиться вторая Украина.

- В парламенте есть ведущая политическая сила - это гарантия того, что законотворческий процесс будет продолжаться и двигаться в позитивном ключе, - подчеркнул премьер.

- Останетесь ли председателем Координационного совета, если мы зарегистрируемся? – заволновались «фронтовики».

- Закон не запрещает, останусь, - заверил Путин.

«Фронтовики» пожаловались премьеру на дискриминацию женщин и призвали дать бой ультралиберальным идеям

«Фронтовики» пожаловались премьеру на дискриминацию женщин и призвали дать бой ультралиберальным идеям

Фото: РИА Новости

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков призвал коллег дать бой ультралиберальным предложениям – например, повышению пенсионного возраста.

- Любые перекосы очень часто ведут к ошибкам на практике. Фронт тем и хорош, что здесь и Михаил Викторович Шмаков сидит, и представители предпринимательского сообщества. Это дает возможность на этой площадке искать общеприемлемые решения, - заметил Путин, пообещав при этом, что Россия была и останется социальным государством.

А лидер «Союза женщин России» Екатерина Лахова пожаловалась на дискриминацию слабого пола.

- Увольняют беременных, одиноких, женщин с тремя детьми. Не выплачивают пособия на ребенка! В итоге социальные лозунги переходят в политические, и тут же находятся люди, которые хотят это использовать, - посетовала дама.

Одно приятно – в новой Думе женщин стало больше. 16% у фракции «Справедливой России», а у единороссов уже 17%, а вот у коммунистов всего 4%.

- Это не только наша проблема. Даже в развитых экономиках все то же самое. Там движения женские считают, насколько в стране женщины получают меньше. На 14%, в среднем. Не нужно радоваться, что «Единая Россия» провела в парламент больше женщин, чем КПРФ - нужно добиваться, чтобы равенство было во всем. Нет, мужики у нас не шовинисты. Не все, во всяком случае, - заверил даму Путин.

- Катя, ты же любишь мужчин! – не выдержала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова и заодно предложила подписать 1 июня национальный план по защите детей.

Лидер «Деловой России» Борис Титов рассказал, как в Думе готовят депутатскую промышленную группу (для продвижения новой экономики страны), и рисовал перспективы снижения налогов, что обязательно подстегнет рост ВВП.

Премьер пообещал изучить расчеты и посоветоваться со специалистами. И одобрил идею провести конкурс на должность инвестиционного омбудсмена.

Председатель РСПП Александр Шохин предложил создать при президенте РФ совет по защите прав предпринимательства, где уполномоченный был бы заместителем, а председателем - сам глава государства. А также поручить Народному фронту оценку эффективности госзакупок.

- Нам бы не заблудиться в частоколе общественных организаций, чтобы не получилось лебедя, рака и щуки. Хотя мы не против мнения экспертов и гламурных представителей общества, - напоследок заметил глава «ОПОРА России» Сергей Борисов.

- Чтобы не получилось как в басне, Народный фронт призван сыграть консолидирующую роль по выработке приемлемых решений по самым актуальным вопросам. Все проблемы, которые поднимались в ходе наших дискуссий, предвыборной кампании, в программах и статьях, это все должно быть последовательно реализовано, - заключил премьер, пообещав встречаться с «фронтовиками» регулярно.

А уже на выходе лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев рассказал журналистам, что партия власти подготовила специальную «дорожную карту». В нее вошли 160 самых актуальных проблем, поднятых в путинских статьях.