Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья3 апреля 2012 22:00

Рыбный день

Постные блюда из рыбы и морепродуктов

Во время Великого поста существуют дни, когда можно позволить себе рыбу и морепродукты. На этот случай предлагаю вам несколько рецептов. Они, кстати, подойдут и тем, кто не постится. А просто хочет устроить себе рыбный день.

Авокадо, фаршированное креветками

Салат красивый, вкусный, подойдет и к праздничному столу. Можно сдобрить его постным (соевым) майонезом, но закуска вкусная и без него.

Нужно на 4 порции: 2 авокадо, 200 граммов креветок, средний помидор, свежий базилик (но можно и сушеный), чайная ложка горчицы, немного лимонного сока.

Как готовить

1. Креветки отвариваем. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и ложкой аккуратно вынимаем мякоть, стараясь не повредить корку.

2. В салатнице смешиваем мелко нарезанную мякоть авокадо, креветки, мелко нарезанный помидор без кожицы, базилик, горчицу и лимон.

3. Фаршируем салатом «лодочки» из авокадо, сбрызгиваем лимонным соком.

Время приготовления: 15 минут.

Пищевая ценность: 154 ккал.

Фото: Мария КОЛЫВАНОВА

Рыба под маринадом

Блюдо весьма популярное. Простое, но удивительно вкусное. Если вы не любите уксус, замените его лимонным соком. Блюдо получится менее пряным, но тоже очень вкусным.

Нужно на 1 килограмм рыбы: 250 г лука, 300 г моркови, 7 столовых ложек томатной пасты, 50 г воды, 2 - 3 столовые ложки уксуса (у меня был бальзамический), 0,5 чайной ложки гвоздики, перец горошком, лавровый лист, чайная ложка сахара.

Как готовить

1. Рыбу солим, перчим, слегка обжариваем.

2. Выкладываем ее в форму или на блюдо одним слоем.

3. Отдельно лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем.

4. Добавляем к овощам томатную пасту и воду, тушим минут 5.

5. Добавляем в овощи уксус, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Перемешиваем.

6. Выкладываем маринад ровным слоем на рыбу. Даем настояться минут 30.

Время приготовления: 20 минут (плюс время настояться).

Пищевая ценность: 98 ккал.

Фото: Мария КОЛЫВАНОВА

Суп из мидий

Густой, наваристый, очень сытный супчик, даже если готовить на воде. Можно добавить в него пару ложек риса.

Нужно: на 2 литра воды - 250 граммов очищенных мидий, стебель сельдерея, большая морковь, 3 средних помидора, петрушка, тимьян, пара зубчиков чеснока, ложка томатной пасты.

Как готовить

1. Воду доводим до кипения, засыпаем мидии, варим минут 5.

2. Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавляем измельченный сельдерей.

3. К овощам добавляем томатную пасту и тушим 2 - 3 минуты.

4. Готовую заправку отправляем в суп.

5. В ту же кастрюлю кладем измельченные помидоры без кожицы, чеснок и зелень. Томим минут 15 на среднем огне.

Подавать лучше с подсушенными гренками.

Время приготовления: 30 минут.

Пищевая ценность: 10 ккал.

Фото: Мария КОЛЫВАНОВА

Свои предложения и отзывы присылайте по адресу: kolyvanova@kp.ru