Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука4 апреля 2012 14:00

Тиранозавров и прочих гигантских ящеров записали в пловцы

"Парк Юрского периода" следовало бы назвать аквапарком

Как таких гигантов Земля носила? Как они на ногах держались, имея вес в десятки тонн? И главное: зачем природа оснастила почти всех динозавров массивными и длинными хвостами?

Эти вопросы задал себе британский ученый, профессор биологии из Кэмбриджа Брайан Форд (Brian Ford). И нашел ответ. По мнению ученого, динозавры, по крайней мере крупные, не бродили по лесам и степям, как это показано в культовом фильме "Парк Юрского периода". Они почти все свое свободное время проводили в воде. И тем самым облегчали свое существование в соответствии с законом Архимеда. А хвостами рулили и подгребали, помогая себе ловчее передвигаться.

Возмутитель спокойствия профессор Форд, отправивший динозавров в воду рулить хвостами

Возмутитель спокойствия профессор Форд, отправивший динозавров в воду рулить хвостами

Форд считает, что динозавры обитали в озерах глубиной от 5 до 10 метров, которых в те времена было полно. Вода в них прогревалась до 37 градусов. Ящерам было комфортно. На сушу они выходили лишь по крайней нужде. Например, чтобы отложить яйца.

Кстати, водный образ жизни древних рептилий позволяет разгадать парадокс, которому десятки миллионов лет. Суть в том, что обнаружены следы ног динозавров. Они сохранились в окаменевших иле и глине. А следов хвостов нет. Почему?

Следы ног динозавров есть, а хвостов - нет

Следы ног динозавров есть, а хвостов - нет

Ученый объясняет: динозавры не касались хвостами дна, по которому ходили. Вот следов и не осталось. А если бы ящеры бегали по суше, то волочили бы хвосты. Ведь держать столь массивные сооружения все время на весу было бы крайне тяжело.

Теория Форда выглядит весьма логично. Но далеко не все коллеги ее разделяют. Например, доктор Поль Барретт (Dr Paul Barrett), палеонтолог из лондонского музея естественной истории (Natural History Museum in London) не согласен.

- Подобные представления - о том, что динозавры вели водный образ жизни - были популярны в 20-х годах прошлого века, - комментирует ученый "открытие" Форда. - Но уже в 60-е годы специалисты по биомеханике продемонстрировали, что у динозавров хватало сил и мощности для передвижения по земле. По мнению Барретта, у динозавров возникало бы гораздо больше проблем, если бы они на самом деле жили в воде. Они бы с трудом дышали, медленно передвигались. Хотя ученый не исключает, что древние гиганты могли жить рядом с водоемами и время от времени погружаться в них. Например, чтобы охладиться.

Кто тут больше прав пока непонятно.

Правильные ящеры сидели в воде словно жабы

Правильные ящеры сидели в воде словно жабы