Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Москва4 апреля 2012 22:00

Глядя на дело рук своих: в Зарядье должен стоять Иван Третий

Московское Зарядье. Место бывшей гостиницы «Россия». Будущий парк, могущий стать изумрудом в короне архитектурных шедевров центра Москвы

Наконец-то не закулисные градостроительные интриги, а открытый конкурс. И уже представлены для публичного обсуждения проекты.

Все замечательно. Кроме одного. Большинство проектов слишком авангардны. Я давно и безусловно за возведение в Москве бессмертной башни Татлина. Но не в историческом же центре, не рядом же с Кремлем.

Кремль - вот ключевое слово для архитектурного облика того, что раскинется в Зарядье. А когда каменный, каким мы его и знаем, Кремль возник?

При великом князе Московском и всея Руси Иване Третьем. Этот великий князь, памятника которому до сих пор нет в Москве, во-первых, является фактически основателем единого независимого Российского государства, так как именно он окончательно вывел Русь из-под власти Орды и за время своего княжения многократно увеличил территорию Русского государства, объединив практически все русские княжества и добавив к ним, например, земли Русского Севера. За что и получил имя Ивана Великого. Во-вторых, каменный Кремль создавался по его указу.

Если Юрий Долгорукий - основатель Москвы, то Иван Великий сделал наш город настоящей (и на тот исторический момент современной) столицей великого европейского государства. Каковой она и остается до сих пор.

Но памятник Юрию Долгорукому в Москве есть, а вот памятника Ивану Великому - нет. За исключением, разумеется, построенной его сыном колокольни Ивана Великого. Но речь-то о памятнике скульптурном. И от нас, извините за пафос, благодарных потомков, живущих в столице и государстве, столь многим обязанным именно Ивану Третьему.

Почему при Романовых величайшие государственные достижения Ивана Третьего замалчивались, хорошо знают историки. Имперский Петербург украшен, что справедливо, памятниками Петру Великому и Екатерине Великой. А вот первопрестольная Москва, от правления в которой Ивана Третьего и отсчитываются более чем пять столетий нашей непрерывной государственной независимости, ни при Романовых, ни после них сооружением памятника этому выдающемуся руководителю государства и фактическому созидателю Москвы в ее известном нам историческом виде не озаботилась. А ведь он был первым, кого (и до Петра, и до Екатерины) русский народ назвал - и по заслугам - Великим.

Каким быть памятнику Ивану Великому в парке в Зарядье - дело скульпторов и архитекторов. Но более чем логично и исторически справедливо, чтобы, коль выпала такая оказия, именно он и именно из этого места смотрел на возведенный по его указу и при его правлении каменный Московский Кремль. А сами москвичи наконец увидели бы фигуру того, благодаря кому наш город и стал таким, каким мы его знаем сегодня.