Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2012 22:00

Никита Михалков: «Я бегал за водкой для Тарковского...»

Вчера в Доме кино, в день 80-летия гениального русского режиссера, концертом открылись Дни Тарковского в Москве

Фото: Евгения ГУСЕВА

Со сцены и потом в кафе под музыку Баха про него вспоминали актеры Николай Бурляев, Юрий Назаров, режиссеры Сергей Соловьев и Никита Михалков...

Особые - почтительные - знаки внимания в этот день принимала сестра режиссера Марина Арсеньевна (она младше брата на два с половиной года). Тарковская сейчас занимается восстановлением дома в 1-м Щипковском переулке (там Тарковские жили несколько лет), чтобы потом создать в нем музей имени брата. По иронии судьбы Марина Арсеньевна застала дом уже снесенным. О сносе ее никто не предупредил.

Игорь Яцко

Игорь Яцко

Фото: Евгения ГУСЕВА

- В доме, где мы жили, специально было выделено 70 метров для музейной части. Каков же был ужас, когда я приехала на это место и увидела, что там догребают последние балки, - рассказала «Комсомолке» Тарковская. - Теперь здесь начнется строительство музейного комплекса. Но от бывшего семейного гнезда я взяла на память кусок лепнины, нашу дверную ручку, здоровенный кирпич...

- Два самых близких вам человека - гении. Один поэт, другой снимал фильмы. Трудно было жить в лучах их славы?

Тарковская печально улыбнулась в ответ: «Я очень любила папу и Андрея. Но брат уже после «Иванова детства» очень поменялся... За каждый фильм ему приходилось воевать, научиться разговаривать с киноначальниками. Может, от этого в конце жизни он стал совсем замкнутым».

- За время нашего общения с Андреем Арсеньевичем, - сказал мне актер Николай Бурляев, - я понял, что он живет в двух измерениях. В яви и в другом мире. В его молитве, обращенной к Богу, есть слова: «Господи, чувствую приближение Твое, руку Твою на затылке моем».

http://kp.ru/f/4/image/65/53/525365.jpg

http://kp.ru/f/4/image/65/53/525365.jpg

Спрашиваю у режиссера Сергея Соловьева: «Какие фильмы снимал бы Тарковский, доживи он до наших дней?»

- Может, вообще бы ничего не снимал. Представляю себе: пришел бы к нему на съемки «Сталкера» продюсер: «Все ничего, но вот поменяй Солоницына и пересними Кайдановского - физиономия у него какая-то странная». Чем бы все кончилось? Андрей продюсера бы убил, предварительно опустив лицо в... жижу.

Николай Бурляев и Георгий Натансон

Николай Бурляев и Георгий Натансон

Фото: Евгения ГУСЕВА

Под занавес концерта на сцену поднялся Никита Михалков, рассказавший, что поначалу для него Тарковский был не «гением», а всего лишь любимым товарищем старшего брата, Андрея Кончаловского:

- Когда они вместе писали сценарий «Иванова детства», Тарковский жил у нас дома. Мне было 11 лет, они бесчинствовали немного. А я охранял их покой, иногда бегал по их приказанию за водкой... А после просмотра «Андрея Рублева» понял, что в моей жизни произошел переворот: во взгляде, в глубине Андрея заложен мощный энергетический посыл, который нельзя симулировать...

Смотрите фотогалерею на нашем сайте!