Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество12 апреля 2012 15:50

Протоиерей Всеволод Чаплин: Пасха - это не о яйцах и праздничном столе!

Официальный спикер РПЦ рассказал, как встретить светлый праздник, и чем ему не угодил Моцарт

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Великий или, как говорят в народе, Чистый четверг в гостях у «Комсомолки» побывал официальный спикер Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. В канун Пасхи отец Всеволод призвал верующих думать не о куличах и праздничном столе, а о главном.

- Во время Страстной Седмицы и Пасхи все, кроме Христа, не важно. Пасха – это не о яйцах, не о праздничном столе, не об одежде и народных традициях, хотя, конечно, все это занимает определенно место в жизни людей. Двери неба были открыты благодаря Воскресению Христова. Пасха - это о Христе, о жизни и смерти, это о нас. Это о том, как пойти тем единственным путем, который дает возможность обрести вечное блаженство. Все зло, трудности жизни – это не вечно. Нужно прийти в храм, причаститься, призвать Христа на помощь себе, и он тебя освободит от греха и даст настоящую жизнь, не кончающуюся в этом мире, - подчеркнул священник, призвав православных, в первую очередь, идти в храм, а не на кладбища.

На кладбище можно съездить только после храма - в противном же случае это грех.

- Человек, который в этот день не пришел в храм, а пошел на кладбище, совершает грех, и это нужно очень ясно понимать. Такой человек должен спросить себя, а христианин ли я. И услышит ответ, что нет, - отметил отец Всеволод, напомнив, что для поминовения усопших есть особый день - Радоница.

- Самое главное, что мы можем сделать для усопших - это наша молитва. Это не поминки, и уж тем более не какие-то чудовищные выходки... когда люди напиваются на могилах или дома, после посещения кладбища. Этим мы только оскорбляем память усопших, - подчеркнул Чаплин.

И заодно рассказал о готовящихся 22 апреля молебнах и стояниях в защиту веры, которые пройдут во всех кафедральных православных соборах страны.

- Ничего страшнее осквернения храмов нет. Когда происходили кощунственные пляски, когда один мужчина при помощи топора осквернял иконы, а другой с ножом, - это вещи, которые могут отразиться на всей истории страны. Верующие люди были призваны этим обращением к тому, чтобы проявить солидарность, прийти, если речь о Москве, к храму Христа Спасителя в 2 часа, чтоб совершить молебен и стояние в защиту святынь церкви и ее доброго имени, - пояснил отец Всеволод.

В ближайшие дни в больших храмах будут размещены плакаты, а также верующим будут раздавать листовки с призывом прийти на эти молитвенные стояния.

Ну, а в заключение журналисты не могли не расспросить гостя о неожиданной музыкальной дискуссии вокруг Моцарта. Тот, напомним, обвинил композитора в посредственности, назвав его «Бритни Спирс того времени». Возмутившийся коллега - настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, публично призвал его поспорить.

- По поводу оценки любого явления в искусстве, кроме явного кощунства, могут быть разные мнения. Не знаю, прослушал ли отец Максим все произведения Моцарта. Среди них есть много посредственных вещей. И, думаю, люди, сведущие в музыке больше, чем я, и больше, чем отец Максим, это подтвердят. Я прослушал много его произведений, и у меня довольно жесткий взгляд на композиторов. Например, боюсь, что от ХХ века в истории останется, пожалуй, только композитор Шостакович. При всем моем грандиознейшем уважении к Свиридову, Пендерецкому…Но гениев в ХХ веке кроме Шостаковича я не вижу. Да простят меня люди, которые считают гениями себя или кого-то другого, - признался священник.