Политика

Патриарх Кирилл - инвалидам: Никогда не думайте, что вы лишние!

Глава РПЦ навестил в Пасху пациентов подмосковного психоневрологического интерната

- Это не праздничная атмосфера, а ежедневная! Стараемся, чтобы все было по-домашнему, - рассказывает мне врач Сергей Морзликин, с любовью поглядывая в сторону пациентов. Одинокие старики, некоторые из которых живут здесь уже полвека, детки-отказники…Повсюду картины, розовые тона, в уголке даже молельная комната.

Уютное здание в подмосковном поселке Филимонки находится на бывшей территории Княже-Владимирского монастыря, построенного в честь спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе в 1888 году.

Сегодня здесь временно или постоянно проживают пожилые люди и инвалиды старше 18 лет, страдающие психическими расстройствами. В первый день Пасхи их навестил Патриарх Кирилл.

Первым его встретил юноша, готовящийся в скором времени покинуть интернат – «выпускник», как представили его врачи. В руках паренек сжимал картину.

- Сам рисовал? Прекрасно, - улыбнулся гость, получая неожиданный подарок, и благословил его для вступления во взрослую жизнь. – Потихонечку, шаг за шагом все наладится!

А уже в столовой, где собрались десятки пациентов в инвалидных креслах, Святейший напомнил, как важно сопереживать страданию.

- Когда показывают веселую жизнь по телевизору, весь этот гламур – ведь это не жизнь! Она такой не бывает – она включает в себя страдания и горе. Любой в одночасье может стать бедным, больным и одиноким, - подчеркнул Патриарх. – Никогда не думайте, что вы лишние. Вы нужны для того, чтобы каждый задался мыслями о своем пути, развивал чувство милосердия. Общество не может процветать, если оно не заботится о престарелых и инвалидах.

На прощание Святейший лично раздал пациентам большие пакеты праздничного красного цвета с собственным автографом – пасхальные угощения и духовную литературу.