Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Общество15 апреля 2012 22:00

Кому может достаться наследство Александра Пороховщикова

Знаменитый артист скончался в пасхальную ночь на 74-м году жизни [видео, фото]

Известный адвокат считает, что без судебного процесса дело не обойдется.

Александр Пороховщиков умер через 37 дней после самоубийства его жены Ирины. Смерть которой, как бы цинично это ни звучало, окончательно запутала ситуацию с наследством Пороховщикова. Супруги владели двумя квартирами в центре Москвы - двухкомнатной на Комсомольском проспекте и трехкомнатной на проспекте Мира. Причем двушка была оформлена на Ирину - это квартира ее покойных родителей. Также Пороховщиков владел большим родовом особняком на Арбате, домиком в Подмосковье и автомобилем.

- Насколько мне известно, Александр Шалвович не оставил завещания, - сообщил корреспонденту «КП» адвокат Сергей Жорин. - В вопросы наследования я не вникал - да сейчас и не самое удачное время вникать в них.

Основной наследницей в данной ситуации становится его двоюродная сестра Алла Дмитриева. Она - ближайшая его родственница, матери Александра Шалвовича и Аллы Алексеевны были сестрами. Однако у Пороховщикова остались и другие родственники - две дочери его отца Шалвы Барабадзе от второго брака, живущие в Грузии.

Александр Шалвович на 37 дней пережил свою жену Ирину...

Александр Шалвович на 37 дней пережил свою жену Ирину...

- Я отказываюсь делить наследство моего отца с сестрами, пусть все достанется им. К родственницам в Грузию я готов поехать исключительно с цветами, - говорил актер в одном из интервью «Комсомолке».

- В таких запутанных ситуациях обычно не обходится без судебных исков наследников, - рассказал «Комсомолке» известный юрист, пожелавший остаться неназванным. - Если же выяснится, что Пороховщиков все-таки оставил завещание и в качестве основной наследницы в нем фигурирует Ирина, то у ее брата есть шансы стать единоличным наследником.

Александра Пороховщикова похоронят рядом с его матерью, - такова была его последняя воля. По словам адвоката Сергея Жорина, похороны, предположительно, состоятся в среду. Также родственники организуют публичное прощание с артистом. О месте его проведения станет известно сегодня.

Друзья Пороховщикова: «Была надежда, что он победит болезнь...»

В последние несколько недель состояние здоровья Александра Пороховщикова волновало всю страну. Он попал в Научный центр неврологии в крайне тяжелом состоянии. Из-за последствий диабета врачам пришлось ампутировать актеру часть ступни. Затем последовал инсульт. Сердце актера остановилось в ночь на 15 апреля...

Врачи даже давали умеренно оптимистичные прогнозы.

- Лечение предстоит долгое и дорогостоящее, - рассказал «Комсомолке» всего за несколько дней до смерти Пороховщикова руководитель отдела нейрореанимации Михаил Пирадов. - Впереди - реабилитационный курс. Весь организм Александра Шалвовича декомпенсирован, больны не только сердце и сосуды, но и почки, и печень...

Верила в скорую поправку Пороховщикова и его двоюродная сестра Алла Дмитриева. За неделю до его смерти она согласилась поговорить с корреспондентом «КП».

- Он в неплохом состоянии, начал делать лечебную гимнастику, - сказала Алла Алексеевна.

Однако при выключенном диктофоне сотрудники клиники, в которой лежал артист, признавались - с каждым днем шансы на его выздоровление тают.

Александр Пороховщиков (на снимке - в черно-белом (1973 г.) фильме «Ринг») оказывался на полу только в кино. И то - когда это требовалось по сценарию. В жизни его, как казалось окружающим, ничто не могло вышибить из седла.

Александр Пороховщиков (на снимке - в черно-белом (1973 г.) фильме «Ринг») оказывался на полу только в кино. И то - когда это требовалось по сценарию. В жизни его, как казалось окружающим, ничто не могло вышибить из седла.

Смерть знаменитого актера в любом случае стала шоком для многих из тех, кто знал его близко.

- Мне довелось с ним пересечься на съемочной площадке лишь одного фильма - «Женщин обижать не рекомендуется», - вспоминает актриса Вера Глаголева. - И, конечно, я сразу поняла, что он невероятно талантливый человек. Затем я всегда следила за его работами в кино, очень радовалась, когда он решил пойти в режиссуру... Не могу сказать, что мы близко дружили. Он был довольно закрытым человеком, и в свой круг пускал ограниченное число людей. Но когда мы пересекались на каких-то мероприятиях, я очень тепло общалась и с ним, и с его женой Ирой. Он производил впечатление человека глубокого и рассудительного, внушал огромное уважение его интерес к своим предкам. Знаете, я до последнего надеялась, что ему будет по силам победить болезнь. Он же был невероятно сильным человеком. Невероятно жаль, он явно не все успел сделать в этой жизни.

Режиссер Андрей Ермаш снял Пороховщикова в фильме «Лунная радуга».

- Пороховщиков был настоящим мужчиной, которому, кажется, был неведом страх, - рассказал он «Комсомолке». - Для съемок нескольких трюков мы пригласили каскадеров, но он решительно отказался от их услуг. И в результате даже получил травму - сильно ударился головой. Было много крови, в медпункте «Мосфильма» ему пришлось экстренно зашивать бровь. Но и после этого во всех опасных эпизодах снялся без дублеров. Физическая форма в то время ему позволяла это сделать - он был невероятно крепким, занимался спортом, не пил и не курил. Никто и подумать не мог, что этот атлетичный, красивый мужчина может когда-то чем-то заболеть...

Знаете, каким актером был?

Фильмография Александра Пороховщикова насчитывает 69 актерских и 5 режиссерских работ. Он был особенным артистом, который даже в годы советской власти гордился своим аристократическим происхождением. И роли ему давали соответствующие - людей нездешних, иностранцев. На заре актерской карьеры Пороховщиков сыграл подряд Муссолини в фильме «Крах», белогвардейца в картине «Гори, гори, моя звезда» и англичанина в «Случае с Полыниным».

Первая по-настоящему звездная роль к Пороховщикову пришла в 1974 году - тогда на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актер блистательно сыграл председателя местной ЧК. После этого наступает, пожалуй, самый успешный период в карьере артиста - он утверждается в амплуа человека в форме и играет в двух - четырех громких фильмах в год. Зрители запоминают его в ролях декабриста Пестеля в «Звезде пленительного счастья» и следователя Скуратова в ленте «Город принял».

В 90-е и 2000-е Пороховщиков снимался не реже чем в советские годы, однако теперь основное поле его деятельности - сериалы. Он играл в «Дне рождения Буржуя», «Шпионских играх», «Даше Васильевой», «Кадетстве»... Последняя его роль - в сериале «Девичья охота».

ДОСЛОВНО

Владимир Семаго, российский политик:

- Мы потеряли очень талантливого актера. Для меня, когда такие люди уходят, уходит эпоха, как бы банально это ни звучало. И тяжело еще одновременно осознавать, что вот этот уход сопровождался бесконечной какой-то свистопляской вокруг его личных дел, связанных с какой-то жалкой, ничтожной темой - недвижимость, какой-то суд. Он - человек по совести. Для него эти судебные тяжбы не были выражением его сутяжнической сущности, а это было желание справедливо существовать во всех ипостасях. И я считаю, что это, конечно, очень большой грех на тех его родственниках, которые самым серьезным образом подорвали его здоровье.

Вот это стремление к справедливости у него ведь всю жизнь было. И, когда он о доме своих предков беспокоился, он ведь беспокоился не о том, чтобы получить какую-то недвижимость, а что справедливость должна восторжествовать. Это дом, который принадлежал семье, его памяти, его биографии, истории его семьи. Ужасно, когда совестливые, нормальные, честные люди уходят, и при этом последние дни их жизни сопровождаются каким-то грязноватым нашим с вами желанием проинформировать всех и вся о том, что с ними происходит.

Елена Проклова, актриса:

- Он всегда был такой белой костью, белогвардейцем, представителем той армии, о которой можно только мечтать. Его уход - это уход какой-то особой для меня части актерства, людей, которые могли говорить о прошлом. Редко когда это делается гармонично. Актеры могут в это играть, а он таким был - особенно выделяющимся, эксклюзивным человеком. Редкий тип мужчины - красивый, мужественный, сильный, ответственный, знающий свои цели, умеющий их добиваться, талантливый. Это те качества, которые обычно стираются с годами. В нем они были все в наличии.

Читать далее.