Наука16 апреля 2012 15:32

Тотальная грибковая эпидемия надвигается на мир

Болезни распространяются на все новые и новые виды животных и растений

Экологи из Имперского колледжа при Лондонском университете (Великобритания) в своей статье, опубликованной в журнале Nature, предупреждают: на мир надвигается тотальная грибная эпидемия. Мало того, что за год грибы уничтожают 125 млн тон риса, кукурузы, картофеля и бобов сои, которыми можно было бы прокормить почти 9 процентов населения Земли, пишет science.compulenta.ru. Но патогенные грибы еще и поражают все новые и новые виды. Например, в 72% случаев именно грибы являются причиной гибели животных, оставляя далеко позади бактерии и вирусы.

Так, из-за Batrachochytrium dendrobatidis из хитридиомицетов вымирают десятки и сотни видов амфибий по всему миру. Считается, что в Центральной Америке этот гриб заставил исчезнуть около 40% видов. И до сих пор учёные не могут создать лекарство. Другой выдающийся пример — синдром белого носа у летучих мышей, грибковое заболевание, впервые описанное в 2006 году и распространяющееся с угрожающей скоростью. Новые же грибковые патогены поражают виды без какого-либо различия, от пчёл и кораллов до морских выдр.

Ущерб - сотни миллиарды долларов. Но есть и другие последствия грибной атаки. Например, можно оценить количество углекислого газа, который могли бы переработать загубленные грибками деревья: эта цифра равна 230–580 мегатоннам, что составляет 0,07% атмосферного СО2. Тут нужно вспомнить о том, что СО2 — парниковый газ, то есть грибы вполне могут влиять на климат Земли. Они сокращают биоразнообразие экосистем, что, как известно, делает их менее стабильными. Отмахнуться же от исчезающих экосистем не выйдет, так как человек, хочет он того или нет, сам является их частью. Климатические последствия — лишь наиболее эффектный пример того, как мы можем почувствовать «уменьшение биоразнообразия».

В чем же причины быстрого и легкого грибкового наступления на мир? Во-первых, их споры необычайно устойчивы, могут долго жить вне хозяина, годами ожидая удобного случая, чтобы прорасти. Многие грибы поражают сразу несколько видов, и такая широкая специализация добавляет грибному виду «живучести». Отчасти в пользу грибов играет и способность животных сопротивляться болезни, потому что устойчивая особь может унести болезнь довольно далеко от первоначального очага и поспособствовать таким образом распространению эпидемии. Грибы способны к межвидовому обмену генами, что приводит к появлению новых, ещё боле вирулентных генетических комбинаций. Наконец, их триумфальному маршу способствуют человеческие коммуникации, торговые и пассажирские перевозки.

Совет ученых пока такой: нужно сплотиться против грибной угрозы, ужесточив санитарный контроль и усилить финансирование микологических и генетических исследований.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Болезнетворные микроорганизмы уже поразили ноги половины населения нашей планеты. Они питаются ногтями, распространяются по поверхности кожи, проникают в слизистые оболочки и поражают внутренние органы. Так, в настоящее время во всем мире отмечается рост грибковых заболеваний кожи и волос. Они значительно снижают качество жизни человека, доставляя физический и психологический дискомфорт, проблемы косметического характера. Они заразны и могут привести к грибковому поражению всего организма.

Грибковые заболевания уже поразили пятую часть населения планеты. Особенно стремительно растет распространенность микозов стоп и ногтевых пластин, которыми страдает каждый второй. Грибковые заболевания являются самыми распространенными среди всех паразитарных заболеваний ног. На их долю приходится до 70-90% всех грибковых инфекций ногтей.

Однако большая часть населения не считает себя больными и не обращается за медицинской помощью. Другие могут быть просто носителями болезни и не знать об этом. Но при первом удобном случае болезнетворные грибки обязательно перейдут из скрытой стадии в заболевание. Поэтому, если вы заметили на коже покраснение, шелушение, мокнутие или отек, изменение цвета или структуры ногтей – обратитесь за помощью к врачу-дерматологу и не допустите развития заболевания, а также заражения окружающих вас людей.

Как защититься от них, читайте здесь.