Общество16 апреля 2012 22:38

Не хохми, Ургант Ванька, по-черному...

В премьерном выпуске шоу «Вечерний Ургант» некоторые шутки вызвали у зрителей недоумение

Ну вот и сбылось, что пророчилось. В понедельник в шоу "Вечерний Ургант" молнией перед экраном мелькнул зачем-то приглашенный в студию Безруков, и ведущий Иван Ургант со вздохом облегчения объявил: наконец, мол, могу снять с себя груз тайны. Да, дескать, Высоцкого в фильме "Высоцкий. Спасибо что живой" все-таки сыграл Сергей Безруков.

Спасибо, что признались. Наконец. Потому что все и так догадались (например, по характерным безруковским интонациям, которые никаким гримом не скроешь), и эта игра в прятки все больше напоминала забаву двухлетнего малыша, который, закрыв лицо ладошками, думает, что его никто не видит (подробнее о "страшной тайне" читайте здесь).

Но великий весельчак Ургант на этом не остановился. На фоне лежащего кого-то-там в красном (в фильме это как бы Высоцкий, переживающий клиническую смерть) он принялся импровизировать на тему "Владимир Семенович, вставайте!" Кривляясь и меняя парики с гримом.

По задумке сценариста нового шоу тут, наверное, надо было хохотать до колик? Ржать на всю Ивановскую? Гоготать в лучших традициях такой модной нынче закадровой смешливой истерики подставных актеров?

Смешно, не правда ли, смешно! До жути.

Нет, чего это я! Если идея ТВ - привести зрителя к мироощущению малыша-двухлетки, который смеется просто потому, что рядом с ним тоже смеются, то все нормально. Над смертью можно смеяться. И над памятью. И над всем бОльшим,что за этим стоит, - стихи, аккорды, созвучия душ, унисон - а это действительно было, барда обожала вся страна. Достаточно вспомнить, как Высоцкий пел прослушке из КГБ по телефону - даже те, кто за ним следил, тихо млели от его голоса.

Трейлер фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Ничего нет. Есть закадровый гогот над телом. А оно потом встает на радость зрителям нового вечернего шоу...

Брр, фильм ужасов какой-то получается. Мало того что маску в фильме такую намудрили, что несчастная Марина Влади, узнав как издеваются над великим ее мужем и кумиром поколений, впервые за несколько лет примчалась в Россию - рассказывать о нем, о Гении (а не о наркомане, как это сделано в фильме). Но мы уже не можем остановиться - и в своих увеселительных плясках на костях заходим все дальше!

1

1

"Вот и сбывается все, что пророчится..." Это - из песни Высоцкого, которая в том фильме звучит (ну кого занесло в кинотеатр в дни премьеры - помнят). А пророчил он сам себе (теперь вспоминаем все вместе): "Саван сдернули - как я обужен - нате, смерьте! Неужели такой я вам нужен после смерти?!" Будто предчувствовал, как будут издеваться над ним, "обуживая" - хотя, возможно, и не специально, а потому, что мерки другие, мелкие, а других мы и не знаем.

В общем, дорогие телевизионщики. Спасибо, что закончили. Хочется думать, что все развлекательные урганты и прочие сценаристы ну хоть теперь уж с чувством выполненного долга (долга?!) оставят Высоцкого в покое.

Наталья АНДРЕАССЕН

1

1

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Но виновен не жираф...

Сергей Безруков уютно уселся в кресле гостя, но провел там всего несколько секунд. Он признался, что сыграл Высоцкого, и ушел.

От нашей серьезности иногда становится по-настоящему страшно. Мы настолько ранимы, что задеть нас может все что угодно. Список дорогих русскому сердцу фамилий столь велик, что любой разговор с улыбкой можно прекращать в самом начале. Не брякни что про Пушкина, Суворова, Достоевского, Ленина, Репина, Довлатова...

Как бы попроще это сказать... Иван Ургант просто пошутил! И вовсе не над памятью гениального, честного и очень ироничного поэта, а над мощнейшей рекламной кампанией фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», да и над самим фильмом, претендующим на монументальность. Ну и почему это не тема для шуток?

Все наши гении - от Александра Сергеевича до Владимира Семеновича - обладали настоящим чувством юмора и легко посмеивались над любыми авторитетами (это у Высоцкого аборигены съели Кука?). А то, что у нас столько зашоренности и подобострастия перед громкими фамилиями - может, и не совсем правильно, а?

У нас масса запретных тем для юмора. Глаза в глаза мы вроде как можем говорить о чем угодно, а в обществе стесняемся. Чем радостно пользуются да и всегда пользовались обнаглевшие от собственной значимости политики, чиновники, бизнесмены, короли эстрады... Над ними обязательно нужно смеяться. Как смеются за Западе над своими премьерами, королевами и поп-идолами. И это у них, видимо, идет по разряду «выдавливания из себя раба». Да и нам пора.

И, собственно, по-моему, «Вечерний Ургант» как раз об этом. О том, что ко всему на свете нужно относиться чуть легче, чуть смеясь. Да, для этого придется балансировать между пафосом и пошлостью, да наверняка будут переборы и обиды. Но главное понять, что нельзя всю жизнь плакать и биться головой о стену. Так что спасибо, что смешной.

Павел САДКОВ

Сергей Безруков уютно уселся в кресле гостя, но провел там всего несколько секунд. Он признался, что сыграл Высоцкого, и ушел.

Сергей Безруков уютно уселся в кресле гостя, но провел там всего несколько секунд. Он признался, что сыграл Высоцкого, и ушел.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ

"Иван Ургант: Меня будет много. Потерпите!"

Владимир Высоцкий: Подражательство занятие праздное
Сегодня, 25 января, известному поэту, актеру и барду исполнилось бы 74 года.