Наука14 апреля 2012 3:00

Американский биолог: «На 99 процентов уверен, что на Марсе есть жизнь»

О том, что Марс не мертв, известно, оказывается, уже 36 лет

В 1976 году американские аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2», прибывшие на соседнюю планету, провели уникальные эксперименты, целью которых было установить: есть ли там жизнь. О какой-то сложной жизни - хотя бы на уровни червяков - ученые и не мечтали. Хотелось найти хотя бы бактерии в почве. На них, собственно, и была ориентирована методика экспериментов под названием Labeled Release (LR).

Одна из первых панорам Марса, переданных на Землю "Викингом-1". Он и сам частично попал в кадр

Одна из первых панорам Марса, переданных на Землю "Викингом-1". Он и сам частично попал в кадр

Образцы почвы были добыты механической рукой с ковшом, установленной на аппарате. Она зачерпнула грунт и высыпала его в чашки с особой питательной средой, которую ее создатели назвали куриным бульончиком.

Плодотворная дебютная идея была такова: если в грунте есть бактерии, то, попав в «бульончик», они активизируются - начнут жить припеваючи и выделять углекислый газ. Как это обычно бывает у бактерий. Газ зафиксируют приборы. И если такое случится в самом деле, то ученые сделают выводы: углекислоту выделили бактерии. Значит, жизнь на Марсе есть.

Ожидания оправдались. "Бульончик" спровоцировал процесс выделения углекислого газа. Об этом недвусмысленно сигналили датчики. Значит, жизнь на Марсе есть?

Отнюдь. Как официально объявило НАСА, газовали не бактерии. Углекислый газ образовался в результате не биологической, а химической реакции грунта и питательной среды.

В итоге был сделан вывод о том, что проведенные "Викингами" эксперименты, не продемонстрировали наличие жизни на Марсе. Еще тогда их автор доктор Гилберт Левин не согласился с официальными выводами.

И вот на днях - спустя 36 лет - новый анализ данных, полученных в ходе тех биохимических экспериментов, показал: доктор Левин, пожалуй, не соглашался правильно.

С сенсационным заявлением о том, что марсианские бактерии дали о себе знать еще "Викингам" выступил американский биолог Джозеф Миллер (Josheph Miller) из медицинской школы Университета Южной Калифорнии (USC's Keck School of Medicine).

Он подошел к экспериментам LR математически - оцифровал их и оценил сложность итоговых данных. По его идее, чем они сложнее, тем более указывают на биологическое происхождение. Поскольку живые системы более изощренные, чем небиологические

Анализ в итоге показал: результаты экспериментов LR несут в себе не только характерную сложность, но и высокую степень упорядоченности. Что более присуще биологическим, а не чисто физическим процессам.

- Я на 99 процентов уверен в том, что на Марсе есть жизнь, - говорит Миллер.

В НАСА, правда, не спешат поздравлять коллегу. Предлагают еще раз перепроверить результаты.

Ученый не возражает. Но подчеркивает: 100-процентную уверенность даст лишь микроскоп, которые передаст на Землю изображение ползающей бактерии.