Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:48

Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Наш корреспондент Елена Чинкова передает из Иерусалима

Фото: REUTERS

Утро великой субботы в Иерусалиме выдалось по-настоящему жарким. Палило и апрельское солнце, и сама по себе обстановка была очень нервозной и в то же время волнующе-торжественной, потому что уже до этого за несколько дней в сердце Израиля съехались тысячи паломников со многих уголков мира.

В том числе я здесь встретила чуть ли не весь русскоязычный бывший Советский Союз. Среди российской делегации Фонда Андрея Первозванного есть и паломники с весьма узнаваемыми лицами: политолог Вячеслав Никонов, ректор Московской консерватории и бывший министр культуры РФ Александр Соколов и телеведущий Андрей Малахов.

Храм Гроба Господня, где традиционно сходит Благодатный огонь, сегодня с утра был забит до отказа, тем не менее, люди все приходили и приходили, вступали в схватку с полицией, а надо заметить, что израильская полиция действует очень жестко, как с предполагаемыми провокаторами, так и с самими паломниками, и даже вступает с ними в рукопашную.

Правда, на обратном пути, надо отдать им должное, их как будто подменили, они поздравляли нас с праздником, спрашивали, как дела, как мы себя чувствуем. Огонь сошел сегодня в 15.20 минут по московскому времени, это на 20 минут позже, чем обычно, поэтому люди в толпе уже стали волноваться, говорили недаром подозревали, что в 2012 году может что-то случиться и огня не будет, якобы, это так называемый конец света. Но, слава богу, в 15.20 по московскому времени это свершилось.

Все паломники тут же зажгли пучку подготовленных ими заранее пасхальных белых свеч. Весь Храм Гроба Господня наполнился дымом и пламенем и началась жуткая суматоха и давка. Все пытались пройти на выход, потому что потом начиналось уже богослужение у армян и если ты не выйдешь вовремя, то ты не выйдешь еще как минимум пару часов.

Сейчас люди на улицах обнимаются, целуют друг друга, совершенно незнакомые, причем, поздравляют друг друга с праздником и понемногу начинают разъезжаться. Тут и там стоят автобусы групп из Минска, из Казахстана, со всей России. Так что сегодня в течение ближайшего вечера Иерусалим будет пустить и возвращаться к своей обычной жизни.

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Благодатный огонь, или Святой Свет – один из главных символов Пасхи – является в Иерусалиме в храме Гроба Господня уже почти две тысячи лет на Пасху, свидетельствуя о победе Спасителя над грехом и смертью. Огненные искры, появляющиеся на Гробе Господнем сами по себе, без видимой причины, символизируют окончание скорби и начало Светлого праздника Воскресения Христова.

По обряду, патриарх должен раздеться и остаться в одном подряснике - чтобы было видно, что он не прячет спичек, зажигалки или еще чего-нибудь, чем можно зажечь огонь. Священнослужителя осматривают еврейские полицейские и представители других конфессий. Затем он входит внутрь Кувуклии - так называется небольшая часовня посреди храма Гроба Господня. Перед тем как патриарх войдет в Кувуклию, ее тоже тщательно осматривают, убеждаясь, что ничего, кроме незажженной лампады с маслом, там нет. Дверь закрывают, и наступает напряженная тишина.

В разные годы томительное ожидание Огня длится от пяти минут до нескольких часов. Перед Схождением храм начинают озарять яркие вспышки света, проскакивают молнии, зажигаются лампады и даже начинают мироточить иконы. ( подробнее)

Российская делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с десятками тысяч христиан со всего мира в Великую Субботу придет в храм Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы стать свидетелем великого чуда схождения Благодатного огня.

Частицу Святого Света доставят в Москву специальным авиарейсом к пасхальному богослужению в Храме Христа Спасителя, где он будет непрерывно гореть 40 дней – до праздника Вознесения Господня.

Все желающие смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту.

Внуково-1, где самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22.30 по московскому времени. Кроме того, частицу Огня можно будет получить в течение всей последующей недели (Светлой седмицы) в здании Фонда Андрея Первозванного по адресу: Большая Ордынка, дом 35 (подробнее).

Как в Москве будут праздновать Пасху?

В ночь с 14 на 15 апреля пасхальные богослужения пройдут в 337 столичных храмах.

- По опыту предыдущих лет в богослужениях примут участие более 500 тысяч человек, - рассказал глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх.

Он добавил, что порядок в пасхальную ночь обеспечат 3 тысячи сотрудников полиции. Кроме того, у храмов и кладбищ в Пасху будут дежурить 482 бригады «скорой». ( далее)

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО РАНЕЕ

Как я вез Благодатный Огонь из Иерусалима в Москву ( репортаж нашего корреспондента)

Как мы ездили в Иерусалим за благодатным огнем ( чудо, увиденное своими глазами)

ЧУДО ИЛИ НЕТ?

Ученые подобрались к разгадке тайны Благодатного огня

Каждый год сходятся в словесных битвах люди верующие и скептики: откуда он берется, Благодатный огонь? Чудо это или обман?

Российский физик Андрей Волков побывал на церемонии схождения Огня и тайно произвел некие измерения. И обнародовал их на Рождественских чтениях, устраиваемых Русской православной церковью. Вот что он рассказал: «За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии* прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента». Позднее специалист перевел для меня свой высоконаучный вывод на нормальный русский язык: «Произошел электроразряд - то ли ударила молния, то ли у присутствующих телевизионщиков в оборудовании что-то замкнуло, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки» (читать далее).