Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Дом. Семья17 апреля 2012 15:42

Ребятам надо верить в чудеса

Почему каждый малыш должен расти на сказках, и почему так важно, чтобы именно родители читали эти сказки своим чадам, говорим с Татьяной Малютиной

Поставить диск с аудиосказкой легко: актеры рассказывают малышу про курочку Рябу, а вы в это время свободны, как ветер. Но только вот ребенку вашему нужны не актеры. Ему нужны вы. Ваш голос, ваше присутствие, ваши эмоции, когда вы читаете, ваши объяснения. Ребенку нужно взять вас за руку и спросить, почему этот герой злой? И что такое теремок? А вы во время чтения можете развивать ребенка, воспитывать на примерах героев и сказочных ситуаций, узнавать, что волнует вашего наследника, какие герои ему ближе и почему.

Чтение сказок поможет вам с ребенком лишний раз побыть вместе, поговорить. А ведь это так важно - чтобы вечно занятые и уставшие от работы родители уделили хотя бы полчаса своего времени ТОЛЬКО ДЕТЯМ – никаких телефонов, смс, работы и взрослых разговоров. Именно такое «только ваше» время сблизит вас эмоционально, сделает отношения более доверительными. А это в свою очередь очень поможет вам, когда чадо превратится в подростка.

Дошкольникам нужны картинки

- А я от бабушки не уйду, и от дедушки не уйду!

- А я от бабушки не уйду, и от дедушки не уйду!

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

У малышни до 7 лет мышление наглядно-действенное. Так что им необходима привязка к образам. Дошкольники опираются на картинки, на предметы. Чтение сказок, да еще и с картинками – это то, что доктор прописал дошколятам. Ребятам помладше очень понравятся книжки-раскладушки, книжки-сказки с песенками, со звуками.

Почему именно сказки

Только в сказках в понятной для ребенка форме прописано все отражение нашей действительности, все ситуации, взаимодействия. Здесь четкое понимание добра и зла. Ясно и однозначно прописаны все образы: хороший - плохой, злой - добрый, глупый - умный, аккуратный - неряха, ленивый - работящий.В сказке обычно бывают прописаны отношения мужчин и женщин, друзей, детей и родителей, мужа и жены. Но все это в понятных ребенку образах.

В сказках для самых маленьких часто встречаются повторения: от бабушки ушел, от дедушки ушел, от волка ушел, и, ясное дело, от медведя уйдет… Позвал дед бабку, а бабка – внучку, а внучка позвала Жучку… И в теремок все по очереди стучатся. Ребенок любит повторения, потому что это предсказуемость, а, значит, стабильность внешнего мира, которая так необходима малышу для спокойствия.

Зачем верить в чудеса

Ребенку нужно верить в сказки – в то, что волшебство существует, в то, что Дед Мороз приносит подарки, а Баба-Яга может заколдовать. Сказки формируют личностные качества, развивают воображение.В сказках добро всегда побеждает зло, и справедливость торжествует. А это дарит малышу позитивное мироощущение. Ребенок верит в хорошее, он не будет ожесточен, агрессивен к внешнему миру. А если он пойдет навстречу людям с улыбкой, то и его встретят приветливо. У родителей часто проявляется другая позиция: наш ребенок должен знать, что кругом враги, и не расслабляться. Но помните, что с такой позицией малыш не сможет расслабиться, не сможет доверять, дружить, нормально общаться. А значит, он будет один. А для ребенка это тяжелое испытание.

ВОПРОС В ТЕМУ

Мы с дочерью перечитывали одну и ту же сказку раз двадцать. Я ее уже наизусть могу цитировать, а она все равно просит читать. Еще и одну и ту же главу пять раз подряд. Почему?

ОТВЕТ

- Родителей часто раздражает просьба ребенка по сто раз читать одно и то же, - говорит директор Института физиологии РАН Марьяна Михайловна Безруких. - Мамы-папы ведь читают минимум 10 минут, а то и больше, а хорошего внимания 3 - 4-летнего ребенка хватает примерно на 2 минуты. То есть за каждый раз прочтения «Теремка» ребенок запоминает чуть-чуть, и читать ему нужно до тех пор, пока у него все эти частички сказки не сложатся, как паззл, в целое произведение, пока он не запомнит весь сюжет, все действия героев. Кроме того, ребенок любит слушать те книжки, которые знает, потому что неизвестность, даже если это всего лишь новая книжка, всегда настораживает малыша.

Злые герои – тоже хорошие

Во время обсуждения сказки, вы можете обратить внимание ребенка на то, что люди бывают разные. Не «хорошие» и «плохие», а очень-очень разные. Например, Баба-Яга в «Морозко» конечно злая, но, тем не менее, она же помогает, когда нужно. Даже старуха Шапокляк, хоть и подкладывала банановые шкурки, чтобы герои упали, но все-таки школу отремонтировать она помогла.В конце сказки плохие герои обычно раскаиваются и стараются стать хорошими, а зло бывает наказано. И это очень нужная ребенку для развития надежда. Малыш должен быть уверен в том, что все будет хорошо!

Если ребенок выбирает для игры или для маскарада злого персонажа, не отговаривайте его. Возможно, играя плохого героя, ваш наследник проживает те действия, те эмоции, которые не может пережить в обычной жизни. Ведь обычно он старается быть очень хорошим! Позвольте ему побыть плохим. Расспросите, почему он хочет быть Кащеем? Хочет, чтобы его боялись? А почему? Хочет, чтобы его все слушались? А разве доброго все слушаться не могут? Ответы малыша расскажут вам очень много о вас самих и о том, как чадо воспринимает вас и ваши воспитательные действия.

Вопросы детскому психологу присылайте на mama@kp.ru