2015-02-04T07:46:03+03:00

Далай-лама уверен: первые «аватары» появятся в России

Его Святейшество поддержал российский проект по созданию киборгов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Познакомить со своим грандиозным проектом «Аватар» решил Далай-ламу основатель Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков. Он же - руководитель российской корпорации «Бессмертие» (см. «КП» здесь и здесь). В нее вошли крупные специалисты в области создания искусственных органов, бионических систем и систем, созданных для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Большинство ученых - из институтов Российской академии наук.

Дмитрий встретился с Его Святейшеством Далай-ламой в резиденции в Дхарамсале (Индия). И рассказал ему о планах:

- Мы предлагаем совершенно новый подход к решению задачи достижения человечеством бессмертия. Первый проект под названием «Аватар» направлен на создание робота – копии человека, управляемого через интерфейс «мозг – компьютер», как в фильме «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом. В этом фантастическом боевике люди садились в капсулу, надевали шлем с датчиками и силой нервных импульсов управляли своим андроидом - с полным эффектом присутствия. Прототип «Суррогата» должен появится к 2015 году.

В 2020-м искусственные тела станут общедоступны и легки в управлении, как автомобили. Параллельно будут идти опыты по пересадке мозга - сначала на животных, потом на неизлечимых больных. Затем должен появиться первый коммерческий экземпляр искусственного тела с живым мозгом внутри. В 2030-м планируется создание искусственного мозга. А в 2035-м - его совмещение с искусственным телом. И есть у нас еще проект-мечта на 2040 - 2045 годы - это создание тела-голограммы, которое может быть спроецировано в любую точку мира и в которое будет перенесено сознание.

По словам Ицкова, создание аватаров поможет в работе сотрудникам МЧС, пожарным, полицейским. Аватары заменят хрупкое человеческое тело в космической отрасли. Аватар сможет даже осуществлять представительские функции – ездить в командировки, подписывать договоры. А его составные части, несомненно, будут использованы для помощи инвалидам. Когда же ученые создадут искусственный интеллект, искусственный мозг и перенесут в совершенное искусственное тело личность, то получат уникальное существо – сверхчеловека со сверхвозможностями.

А когда его Святейшество узнал о проведенном в Москве в феврале этого года конгрессе «Глобальное будущее 2045» (GF2045), то тоже пожелал принять участие на следующем конгрессе GF2045, который состоится в 2013 году в Нью-Йорке.

- Я поддерживаю российский проект «Аватар», - сказал Его Святейшество Далай-лама. - На сегодняшнем уровне развития технологий такие задачи реализовать непросто, однако целесообразно проводить дальнейшие исследования, потому что в будущем они могут углубить наше понимание разума и сознания. С их помощью мы получим новое представление о природе, реальности, разуме. В течение следующего десятилетия наука станет более полной. Любые научные изыскания поначалу не очень определенны, но ученые приступают к работе, проводят эксперимент за экспериментом и совершают удивительные открытия. Итак, вперед! Ваш проект, безусловно, полезен с точки зрения получения новых знаний, настоящий эксперимент... Я думаю, вы должны попробовать. В России, в Москве – хорошие ученые. Таким образом, у вас есть большой потенциал.

Его Святейшество признался, что с большим удовольствием побывал бы в Москве и встретился с российскими учеными на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова или Российской академии наук.

- Россия – огромная страна, большой потенциал! - сказал он. - Географически это мост между Востоком и Западом. Так что я с нетерпением буду ждать встречи в Москве.

Справка

Общественное движение «Россия 2045» основано Дмитрием Ицковым в феврале 2011 года при участии ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем.

Главными целями Движения являются: создание новой идеологии развития человечества, отвечающей на глобальные цивилизационные вызовы, воплощение идеи радикального продления жизни человека вплоть до бессмертия при помощи кибернетических технологий, а также формирование культуры, связанной с техническим прогрессом, синтезом естественного и искусственного интеллекта. «Россия 2045» работает над созданием Международного исследовательского центра, в котором ведущие ученые будут заниматься созданием комплексных технологий радикального продления жизни человека.

Ознакомиться с манифестом Движения и другими материалами можно на сайте www.2045.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также