Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество20 апреля 2012 10:47

Генерал-майор МЧС Сергей Диденко: «В этом году паводок начался раньше, чем прогнозировалось»

Глава Департамента гражданской защиты МЧС рассказал, что для получения компенсаций люди специально строят дома в местах, которые каждый год оказываются под водой [фото]

Фото: Евгения ГУСЕВА

Традиционная для огромной России весенняя проблема - паводок. Снег начинает таять, сходит с рек лед и водоемы попросту выходят из берегов, угрожая подтоплением тысячам населенных пунктов. Что нас ждет с «большой водой» в нынешнем году?

- В целом обстановка совпадает с нашими прогнозами, но снег в некоторых регионах тает раньше на 1-2 недели, чем предполагалось, - рассказал в пятницу на пресс-конференции в «Комсомольской Правде» глава Департамента гражданской защиты МЧС России генерал-майор Сергей Диденко. - Например, в бассейнах сибирских рек паводок ожидали в первой декаде мая, но он начнется, судя по всему, еще в конце апреля. Хотя ситуация в целом под контролем, меры мы приняли заранее.

По словам Диденко, в группировке, готовой в случае чего броситься спасать от «большой воды» население - 466 тысяч человек. И это не только сотрудники МЧС, но и служащие других ведомств - Минобороны, МВД, Лесхоза, транспортники, работники местных администраций и другие. 160 пиротехнических команд отвечают по стране за разрушение ледяных заторов на реках, созданы около 3500 пунктов для возможного временного размещения людей с подтопленных территорий.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- По состоянию на утро 20 апреля в целом по России в зоне подтопления находятся 29 населенных пунктов и около 4000 домов. 4500 человек были эвакуированы за это время, - сообщил генерал-майор. - Большая их часть находится в Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской области. Ждем непростых ситуаций в бассейнах Оби и Енисея. Во многих местах паводок не подбирается близко к населенным пунктам, но нарушает транспортное сообщение. Мы стараемся решать вопрос оперативно - направляем людей через объездные пути, в некоторых местах переправляем население на лодках, катерах.

Но, как говорит Сергей Диденко, все чаще в последнее время возникают ситуации, когда люди специально строятся в местах, которым из года в год угрожает половодье. Цель проста, как три копейки, - получить компенсацию за подтопленные или разрушенные жилища.

- К сожалению, это даже не единичные случаи, это достаточно часто происходит. Дома смывает, люди получают жилищный сертификат на квартиру на улучшенных условиях. Некоторые потом умудряются квартиру продать и снова строить в таких же местах дома... К этой проблеме тоже нужно внимание привлекать.

Что касается Московской области, то по прогнозам МЧС паводки в нынешнем году здешним поселкам и деревням не угрожают. Снег сошел очень быстро, ливней не было. В Луховицком районе остается лишь одна дорога, которую подтопило вышедшей из берегов Окой.

Однако весна весной, а за ней ведь всегда неминуемо приходи лето. А с ним начинаются лесные пожары, в степях сухостой горит. И ведь в ряде регионов проблема с пожарами начинаются уже сейчас.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Да, есть несколько точек в Забайкалье, в Челябинской области, на юге Сибире, - говорит Диденко. - Декада там выдалась очень теплая, еще снег не сошел, а степи и леса уже запылали. Каждые сутки фиксируем 160-180 новых возгораний. Конечно, в 99% случаев во всем виноваты сами люди. Пожар от не затушенной сигареты, выброшенной в траву даже в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, при температуре в +21 и ветре 7-9 метров в секунду уже через полчаса может угрожать домам. Кто-то проявит такую секундную халатность, а под угрозой оказываются жизни десятков людей. Кажды йгод проводим большую предупредительную работу. В ходе последних проверок садовых товариществ, где случается львиная доля таких ЧП, нашли больше 14 тысяч нарушений, 450 дел уже в суде.

Как то будет с пожарами лесов и торфяников в году нынешнем? Директор Департамента гражданской защиты МЧС озвучивать прогнозы не стал. Мол, ситуация во многом зависит лишь от сознательности людей, а главное - от Небесной канцелярии, какую там для нас нынешним летом погоду наколдуют.