Экономика20 апреля 2012 18:50

Роскошь и предубеждение

Россияне считают, что для нормальной жизни хватит 66 тысяч рублей, а для шикарной 300 тысяч в месяц
Россияне считают, что для нормальной жизни хватит 66 тысяч рублей, а для шикарной 300 тысяч в месяц

Россияне считают, что для нормальной жизни хватит 66 тысяч рублей, а для шикарной 300 тысяч в месяц

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы ввести налог на роскошь, нужно понять, а что же такое роскошь? Споры на эту тему стали в последнее время национальной забавой. Исследовательский центр «Ромир» решил опросить граждан.

Помечтать всегда приятно, вот и россияне прикинули, что им не хватает, чтобы вести роскошную жизнь. 22% опрошенных уверены, что для этого нужно получать 300 тысяч рублей в месяц на семью их трех человек. Есть группы и с большими аппетитами. Правда их меньше. Так 16% признают роскошью доходы на семью в месяц в 750 тысяч рублей, столько же граждан запрашивают 1,5 млн рублей.

И только 3% опрошенных назвали сумму в 3 млн рублей в месяц. Любопытно, что для нормальной жизни, согласно опросу, вполне хватит 66 тысяч рублей (в среднем по стране), 90 тысяч рублей - в Москве и 87 тысяч рублей в Петербурге.

Спросили россиян и о том, какая страна у них ассоциируется с чрезмерным богатством. И на первое место опрошенные поставили Францию (33%), следом идет США (23%). Тройку роскошных стран замыкает Великобритания (21%). А России оказалась аж на 8-м месте.

Платить или не платить богачам за избыточное богатство? Отрицательно на этот вопрос ответили 7% граждан (согласно оценкам, примерно, такая же доля граждан в стране обладает предметами роскоши). Все остальные согласны с налогом, правда, расходятся в мнении какие предметы считать излишками. Для 11% граждан это все, что стоит дороже 500 тысяч рублей. 22% респондентов назвали сумму в 1 млн. рублей. А 16% граждан предлагают собирать налоги с предметов дороже 10 млн рублей.

По идее, со следующего года налог на роскошь должен быть уже принят. Но разработка этого законопроекта похожа на басню Крылова. Чиновники понимают под роскошью дворцы в 1000 кв. метров и авто мощностью в 300 л.с., экономисты предупреждают, что все желающие уйти от налога сделают это легко и изящно, россияне похоже уже и не верят в возможность социальной справедливости... Оказывается роскошь в России аршином общим не измерить, а воз и ныне там.