Общество23 апреля 2012 9:41

Владельцы собак могут оказаться за решеткой

Им придется отвечать за своих четвероногих питомцев даже у себя дома

В Великобритании закрыли лазейку в законе, позволявшую владельцам собак выходить сухими из воды, когда их питомцы нападали на людей дома у хозяина. Поводом послужила целая череда ужасных нападений собак на детей, в результате которых последние становились инвалидами на всю жизнь.

Отныне владельцы собак, которые не могут контролировать своих питомцев у себя дома или в саду, могут попасть в тюрьму на 2 года и заплатить штраф в 5 тысяч фунтов стерлингов (8 тысяч долларов). Поправка к закону об опасных животных защищает детей, почтальонов, сантехников, электриков и так далее, которые тоже нередко становятся жертвами нападений агрессивных собак во время исполнения служебных обязанностей.

Сейчас же владелец собаки несет за нее ответственность только в общественном месте.

Джеймс Пейс, глава министерства охраны окружающей среды Великобритании, выступит в палате общин с проектом поправки к закону. В правительстве не скрывают, что решили ужесточить закон в связи с событиями последних месяцев, когда в ответ на требования жестко наказывать владельцев агрессивных собак правоохранительные органы и суды отвечают, что закон, оказывается, не наказывает за нападения собак, совершенные дома у хозяина или в его саду.

У нового закона будет и исключение. Под его действие не подпадают нападения, совершенные собаками на воров и прочих нарушителей частной собственности.

Статистика, подчеркивает Sun, не может не настораживать. В британские больницы ежедневно обращаются за медицинской помощью более полутора десятков покусанных собаками. Каждому шестому из пострадавших нет и 10 лет.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ