Звезды23 апреля 2012 20:34

По версии Тины Канделаки, самые неграмотные звезды - Собчак, Киркоров и Билан

Телеведущая и член Общественной палаты проверила звезд на грамотность
Тина Канделаки считает ошибки
Телеведущая проверяет звезд на грамотность

В стране только-только отгремел «Тотальный диктант». Тина Канделаки под этот шумок составила рейтинг «двоечников российского шоу-бизнеса». За основу телеведущая взяла «твиттеры» знаменитостей. Потому что этот ресурс уникален тем, что звезды чаще всего пишут туда сами.

Начнем с грустного. Пятое место в ряду невнимательных к великому и могучему, по версии Тины, занимает...Филипп Киркоров.

- Филипп, у тебя все не так уж и плохо,просто мне захотелось начать рейтинг с красавца-мужчины, - успокаивает поп-короля Канделаки. - У Филиппа наблюдаются некоторые трудности с пунктуацией, ведь зачастую она просто отсутствует. Начать восстановление знаний школьной программы предлагаю с правила «Запятые при обращении». Филипп, запомни, обращение в предложении всегда выделяется запятыми!

Следом за Киркоровым инициативу перехватывает Евгений Плющенко. Тину зацепила фраза Жени: «кто же станет лучшим спортЦменом января?»

- Будем надеяться, что «лучшим спортЦменом» января так никто и не стал, иронизирует Канделаки. - А то и на улицу скоро страшно станет выходить, не то что в интернет.

Третье место рейтинга Тина предложила Диме Билану со словами:

- Видно, что на Диме отразилось пагубное влияние дружбы с Филиппом Киркоровым: обращения Дима также не выделяет запятыми. Но ученик пошел дальше своего учителя, и слово «недурно» превратилось в два. Дима, раздельно частицу «не» следует писать только в том случае, если в предложении есть противопоставление. Например, «выглядит не дурно, а очень даже аппетитно».

Эпатажный актер Никита Джигурда загремел на второе место по ряду ошибок, одна из которых - несогласованность членов в предложениях.

А вот почетное первое место Канделаки отдала некогда близкой подруге Ксении Собчак:

- Ксения, с удовольствием назначу тебя звездой антирейтинга – все, лишь бы ты улыбалась! - обращается Канделаки к бывшей подруге. - У Ксении большие проблемы с пунктуацией и написанием имен собственных. Хотя с пунктуацией все-таки проблем больше: запятых в ее твитах не было замечено в принципе.

Подвела Ксения Анатольевну и фраза, брошенная в твиттер: «Правда что ни на одном фед канале меня в Астрахани не упомИнули?»

- Ксения, запомни: помянет – упомянет – упомянули, - поучает Собчак Канделаки. - В Астрахани, видимо, тоже борются за грамотность, особенно на федеральных каналах.

В список звезд, ратующих за чистоту русского языка, вошли: Михаил Галустян, Павел Воля (по первому образованию учитель языка и литературы), Иван Ургант и Анатолий Вассерман.