2015-02-04T07:46:27+03:00

Мать пензенского героя-разведчика вышла в одиночный пикет

Пенсионерка не согласна с тем, что ее погибшему сыну, дважды представленному к званию Героя России, присвоили "Орден Мужества"
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу 63-летняя пензенская пенсионерка Галина Кустова пришла к Дому Правительства России, чтобы напомнить о героическом поступке своего сына. Было около 10.00, когда пожилая женщина развернула плакат на Краснопресненской набережной. Его заметили только после обеда.

На плакате было надписано: Прошу Вас о перенаграждении моего сына Кустова Сергея Викторовича, войсковая часть 3219 представила его к званию Героя России, но дали "Орден Мужества". Я мать с этой наградой не согласна, так как боевики, которые воевали против России, получили героев России. Хочу знать, кто отменил решение боевого командира воинской части, на каком основании. Или таким боевым офицерам как мой сын не дают героев, которые погибли за Родину.

Внизу плаката была приклеена вырезка из газеты с фотографией Кадырова... В 16.30 одиночное пикетирование Галины Кустовой вежливо прервали сотрудники полиции. Галину Николаевну пожурили и отпустили, посоветовав ехать домой. Что же привело жительницу села Грабово Пензенской области в Москву? Пенсионерка требует, чтобы командиру подразделения войсковой разведки майору Сергею Кустову вручили посмертно звание Героя России. Именно к этой награде его дважды представили в войсковой части, еще десять лет назад.

Нет, наградами майор не был обижен. За службу на Кавказе офицер имел две медали Жукова, медали ордена "За заслуги перед Отечеством", "За отличие в воинской службе". Когда в январе 2000 года под Мескер-Юртом одно из подразделений полка попало в засаду, от многочисленных потерь солдат спасло только хладнокровие начальника разведки. Он был ранен в ногу, но его подчиненные не пострадали. Еще тогда, за проявленные героизм, самоотверженность, и мужество в этой операции командование части представило майора Сергея Кустова к званию Героя России.

Сейчас бы майору исполнился 41 год, и он уже успел бы подготовить десятки бойцов Пензенского СОБРа, куда был назначен заместителем командира за несколько дней до гибели. Но 23 ноября 2001 года, в один из последних дней своей командировки на Кавказ, офицер попал в засаду. На выезде из Шали БТР, на котором ехал пензяк, подорвался на мощном фугасе. Пензенские газеты рассказывали, как полторы недели тело погибшего командира не могли вывезти из Чечни в Грабово.

Не было попутного транспорта. Дома тело Сергея Кустова ждала молодая вдова Юлия и двое его сыновей - Дима и Ваня. В те дни, командование части 3219 направили в Министерство обороны России еще одно представление на майора Сергея Кустова, с просьбой наградить его звездой Героя России.

Но и это письмо долгое время оставалось без ответа. А потом пришло известие, награжден посмертно "Орденом Мужества".

Память о Сергее Кустове, как героя забытой войны, чтут на родине подростки. В Грабово, в школе №2, которую окончил Сергей, есть мемориальная доска героя. В ней проходят спортивные мероприятия по стрельбе, посвященные подвигу офицера. Школьники борются за главный приз соревнований – Кубок Сергея Кустова, который учрежден Главой администрации Бессоновского района.

В "Комсмолку" поступило обращение матери героя премьер-министру России Владимиру Путину:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Кустова Галина Николаевна, обращаюсь к Вам, как мать погибшего в Чечне сына. Начальник разведки штаба 451 полка оперативного назначения 2 ДОН СКО ВВ МВД России майор воинской части 3219 Кустова Сергея Викторовича, погиб 23 ноября 2001 года.

Мечта Сергея с детства была стать ВОЕННЫМ ОФИЦЕРОМ, уверенно он шел по жизни к этой цели, окончив Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской ССР.

В 1992 году поступил в распоряжение Начальника Внутренних войск РФ, в период с 1993 года выполнял боевые задачи в районах чрезвычайного положения, вооруженных конфликтах, и первая медаль «За отличие в службе».

В 1995 году в первой Чеченской войне, в проводимых боевых действиях был тяжело ранен, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 1999 года принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики. Им лично было спланировано и проведено восемь засад, тринадцать разведывательных и оперативно-поисковых мероприятий, в результате которых были уничтожены и задержаны по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям боевики. Сергей награжден медалью «Жукова».

В 2000 года под Мескер-Юртом колонна попала в засаду, выставленную боевиками. От больших жертв и паники спасло только хладнокровие начальника разведки Кустова С.В., предпринятые действия помогли спасти жизни молодых солдат. Тогда Командование воинской части отправило на майора Кустова С. В. представление к званию «Героя России», но вместо этого награжден медалью «Жукова».

Верховным главнокомандующим вооруженных сил Российской Федерации объявлена Благодарность за самоотверженность, отвагу проявленные при защите Отечества подписана Путинным В.В.

Неоднократно боевики устраивали засады на Сергея, но все действия, проводимые боевиками не увенчались успехом. Смерть обходила его стороной и там, где другой не имел бы шанса выжить он жил, друзья называли его «Заговоренным».

В ночь с 22 на 23 ноября 2001 года при проведении адресной проверки, совместно с военной комендатурой и временным отделом внутренних дел Шалинского района, в населенном пункте Автуры, при оказании вооруженного сопротивления лично им были задержаны боевики, в результате чего были сохранены жизни сотрудников взаимодействующих органов. По окончанию проведенного мероприятия группа возвращалась в воинскую часть и попали в заранее спланированную и тщательно подготовленную засаду боевиков на окраине населенного пункта Шали.

В этот раз боевики заранее знали маршрут движения группы и были в готовности нанесения огневого удара, по ней с целью захвата в плен Кустова С.В., на которого боевики охотились продолжительное время за срыв им многочисленных террористических планов. При приближении к населенному пункту Шали боевиками по колонне был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Экипаж бронетранспортера майора Кустова С.В. спешил и принял бой, оградив тем самым оставшуюся часть колонны от основного огневого удара боевиков, тем самым спас колонну и солдат от гибели. Тяжело раненый, превозмогая боль, истекая кровью, продолжал руководить боем и лично в ходе боестолкновения обезвредил боевиков.

Ценой собственной жизни, смелыми, грамотными и мужественными действиями Кустова С.В. был нанесен по позициям боевиков ответный удар и попавшая в засаду разведывательная группа была выведена в безопасный район, после чего Сергею была оказана первая медицинская помощь, но от полученных ранений в ходе эвакуации он скончался.

Это маленькая капля боевой жизни МОЕГО СЫНА Кустова Сергея Викторовича, ОБЛАДАТЕЛЯ КРАПОВОГО БЕРЕТА, МУЖЕСТВЕННОГО, ЧЕСТНОГО, СПРАВЕДЛИВОГО, рассказанная сослуживцами, которые помнят и чтут его по сей день, ежегодно приезжают на могилу боевого командира.

Командование воинской части за личное мужество и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга, в условиях связанных с риском для жизни Кустов Сергей Викторович повторно отправило представление к награждению звания «Героя России» (посмертно), кому как командирам знать кто достоин ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ СТРАНЫ. НЕТ в нашей стране решают все чиновники, которые сидят в теплых кабинетах и получают не маленькую зарплату, за работу которую делают не добросовестно.

Вот уже 10 лет мы оплакиваем утрату нашей семьи, и добиваемся справедливости в присвоении Кустову Сергею Викторовичу звания «Героя России», неоднократно я и сослуживцы (было написано более 80 писем) в Главное командование внутренних войск в ответ я получаю унижение и оскорбления от чиновников, мне в лицо высказывались фразы: «Дареному коню в зубы не смотрят», «Возьми барабан и барабань по Москве», «Заберем тебя и посадим в кутузку», «Дважды, за один и тот же подвиг не награждают, и это изменит может только Путин В.В.».

Дошли до того, что приехали из Главного командования внутренних войск чиновники, стали убеждать, что наши действия бессмысленны и прекращают все переписки по данному вопросу, чтобы мы не боролись с ВЛАСТЯМИ за восстановление справедливость, нам предложили «ПЕРСОНАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ» - ЧТО ЭТО?

МЫ НЕ ПРОДАЕМ ЧЕСТЬ СВОЕГО СЫНА - БОЕВОГО ОФИЦЕРА.

Мы сына воспитывали ЧЕСТНОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, ДОБРОСОВЕСТНОГО, ПРЕДАННОГО РОДИНЕ, поэтому он мужественно и честно исполнял воинский долг. А может чиновники испытали весь ужас войны и принимали участие в боевых действиях или они участвовали оперативно-поисковых мероприятиях, в результате которых были уничтожены и задержаны по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям боевики, что сделали чиновники, почему принято решение о награждении Кусторва Сергея Викторовича орденом Мужества (посмертно)?

Я согласна с высказыванием отца Николая Грачева, потерявшего сына в этой бессмысленной войне:

«Все, о чем сказано выше, показывает, что государству нет дела до родителей погибших на войне ребят. Поэтому, уважаемый господин Президент, я не рассматриваю более орден Мужества, которым Вы наградили моего сына посмертно, как государственную награду.»

Удобно было иметь в рядах Вооруженных Сил опытного, бесстрашного, умного БОЕВОГО ОФИЦЕРА, который подготовит новобранцев к боевым действиям, поделится боевым опытом с коллегами, который сохранил жизни тысячи военнослужащих и вернул родителям живых сыновей, НЕТ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ НЕ ЦЕНЯТСЯ.

Переживаю, что данное письмо опять попадет к чиновникам и результат я уже знаю, мы на этом не остановимся и до последнего будем бороться за справедливость.

Вы, Владимир Владимирович, последняя надежда на восстановление справедливости, прошу Вас заставить чиновников уважать родителей которые воспитали ЧЕСТНЫХ, МУЖЕСТВЕННЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ защитников Родины, и прошу Вас увековечить память сына – Кустова Сергея Викторовича Званием Героя Российской Федерации (посмертно).

Спасибо за всё…

02.03.2012г.

Кустова Галина Николаевна

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также