2018-04-02T14:09:49+03:00

Сериальное Подмосковье

Наш путеводитель по местам съемок популярных фильмов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

«Вот люди живут! - восклицает зритель очередного сериала и горько вздыхает. - Сказка, а не жизнь!» Попасть в эту сказку вполне по силам. Множество фильмов снимается в Подмосковье, а майские выходные буквально созданы для путешествий. Мы подготовили путеводитель по самым живописным местам съемок в Подмосковье.

Николо-Пешношский монастырь

Год основания: 1361. Основан учеником Сергия Радонежского Мефодием.

Что снималось: фильм Карена Шахназарова «Палата № 6».

Рядом с монастырем находится психоневрологический интернат, где проходили съемки фильма Карена Шахназарова, претендовавшего на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Ехать долго - 115 километров по Рогачевскому шоссе. Зато вы попадете в действующий мужской монастырь. А еще тут есть настоящий зоопарк! Тут много всего - птицы, лисы, волки, олени, барашки, даже страусы! Монахи охотно рассказывают о необычных жильцах на территории храма. Возьмите с собой корм для кошек, морковку и капусту для кроликов, зерно для птиц - они очень рады угощению!

Как добраться

Своим ходом: на электричке с Савеловского вокзала до станции Дмитров. Далее на автобусе № 36 или маршрутном такси № 34 до остановки «Монастырь» или от ст. м. Алтуфьево на автобусе № 401 до Дмитрова, далее на маршрутке до монастыря.

На машине: по Рогачевскому шоссе, никуда не сворачивая, едем до Рогачева. По селу двигаемся по указателям на Клин. После речки Лбовка поворачиваем направо и выезжаем из Рогачева по указателю на Куликово. Через 4 километра - поселок Луговой, где и располагается монастырь.

Усадьба «Марфино»

Год основания: 1585.

Что снималось: бал Сатаны из фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита».

Бал Сатаны снимали на площади у дворца с башнями и стрельчатыми окнами. К дворцу ведет красивый мост через парковый пруд. На территории усадьбы разместился военный санаторий. Объект охраняется, но погулять по улочкам парка все-таки можно. Увидеть весь архитектурный комплекс можно, пройдя по берегу пруда. На подступах к лестнице, которую «охраняют» каменные грифоны, есть памятник Султану - псу графини Софьи Паниной, дочери графа Орлова.

Как добраться

Своим ходом: от Савеловского вокзала на электричке до станции Катуар, далее авт. № 37 или от ст. м. «Алтуфьево» на авт. № 519.

На машине: по Дмитровскому шоссе (от МКАД порядка 20 километров), поворот на Марфино. После - еще около 3 км по указателям.

«Горки ленинские»

Год основания: 1542.

Что снималось: сериал «Барвиха. Золотые».

В сериале есть сцена, когда именинница на вечеринке перебила 200 бокалов в порыве гнева. Все это снималось в знаменитом доме-музее, где умер Ленин.

Музей-заповедник «Горки Ленинские» работает ежедневно с 10.00 до 17.00 часов, кроме вторника и последнего понедельника месяца. Справки по тел.: (495) 548-93-09.

Как добраться

Своим ходом: от станции метро «Домодедовская» на автобусе № 439 до остановки «Горки Ленинские».

На машине: по Каширскому шоссе в 10 км от МКАД.

Усадьбa «Середниково»

Год постройки: 1775.

Что снималось: «Бедная Настя», «И все-таки я люблю...», «Адмиралъ», «Слуга государев», «Закрытая школа».

Родовое гнездо Столыпиных, где провел младые годы поэт Михаил Лермонтов, уже пора переименовать в киногородок. У главного усадебного дома снимались сериалы «Бедная Настя», «И все-таки я люблю...». Адмирал в исполнении Константина Хабенского вел переговоры с императором Николаем II на ступеньках лестницы, ведущей к пруду. На полуразрушенных арочных мостах воевали персонажи исторического фильма «Слуга государев». Последними «обитателями» «Середниково» были ученики «Закрытой школы».

Место душевное: красивый парк, аллеи, пруд, лавочки в тени вековых деревьев. Многочисленные плакаты со схемами усадьбы не дадут вам заблудиться.

Вход на территорию усадьбы свободный. Можно заказать экскурсию по экспозициям в главном доме, увидеть комнату маленького Лермонтова. Звоните заранее по телефонам:

(495) 514-70-27 или 8-925-010-62-40.

Как добраться

Своим ходом: с Ленинградского вокзала электричкой до ст. Фирсановка, далее на автобусе № 40 до остановки «Мцыри».

На машине: по Ленинградскому шоссе (34-й километр) до поворота на Фирсановку. Далее по прямой через железнодорожные пути до санатория «Мцыри».

Усадьба «Ольгово»

Год основания: 1619.

Что снималось: фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Основной площадкой для съемок «Гусарской баллады» была выбрана усадьба «Ольгово» (Дмитровский район Московской области). Сейчас здесь расположился санаторий, но можно спокойно пройти на территорию и погулять. Живописный лес у пруда, остатки от былой ­роскоши величественного главного дома... Кстати, не забудьте прихватить с собой цветные ленты. Помните огромный развесистый дуб в фильме? Он до сих пор сохранился! Местные жители с удовольствием показывают к нему дорогу, а приезжие загадывают желание и завязывают ленточки на ветвях векового старца.

Как добраться

Своим ходом: на электричке с Савеловского вокзала до ст. Дмитров, далее автобусом № 23 до «Ольгово».

На автомобиле: по Рогачевскому шоссе (40 километров от МКАД) до поворота на «Ольгово», далее до въездных колонн-обелисков.

НА ЗАМЕТКУ

В «Гусарской балладе» героиня Ларисы Голубкиной живет в поместье дяди Азарова. На крыльце у белого дома Шурочка в образе корнета знакомится с поручиком Ржевским. Так вот поместье - это церковь Покрова в деревне Удино по Рогачевскому шоссе. К сожалению, объект культуры, построенный в 1834 году, так тщательно охраняется государством, что это уже руины. Да и пруд, у которого Шурочка разговаривает с Ржевским, обмелел...

Как добраться

Сюда проще доехать на машине. Руины церквушки в зарослях леса отыскать легко: в трех километрах от малого Московского кольца по Рогачевскому шоссе до деревни Удино, в районе придорожных магазинчиков перед рекламным баннером о керамической плитке свернуть направо.

Недалеко от «Середниково» есть еще один кинообъект - городок XVIII века, выстроенный для съемок сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии» (телефильм сделали для канала «Россия»).

В городке есть гостиницы, аптеки, ратуша, церковь, площадь с эшафотом, бар, бесчисленное количество домов и даже тюрьма. И пусть решетки сделаны из дерева, а стены домов из ДСП, заблудиться на узких улочках вполне реально.

Там же «сел на мель» старинный корабль. Вполне можно почувствовать себя Джеком Воробьем! После прогулки можно приготовить шашлык - рядом лес и чудные полянки для пикника. Вход на территорию киногородка стоит 150 руб. Не забывайте фотоаппараты!

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также