Общество25 апреля 2012 19:10

Чеченский адвокат пообещал «залить Москву кровью»

Скандальное высказывание прозвучало во время съемки телепрограммы о возможности введения в России шариатских судов

Адвокат-мусульманин пообещал залить Москву кровью. Скандальное высказывание прозвучало во время съемки телепрограммы о возможности введения в России шариатских судов. Сюжет появился в Интернете поздно вечером во вторник, а наутро разразилась настоящая медиа-буря.

Чтобы пресечь кривотолки, цитируем скандальное высказывание адвоката дословно:

«Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью». И еще одно высказывание касалось целостности РФ: ««Мы будем расширять эту сеть (шариатских судов - прим.корр.) до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены».

Пикантности этой истории добавил любопытный факт. На сайте адвокатской конторы «Дагир Хасавов и партнеры» указано, что сей ньюсмейкер - помощник председателя Комитета Совета Федераций по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского. Корреспондент КП связался с сенатором и тот заявил: «Данный гражданин, Дагир Хасавов, никогда не являлся ранее и не является сейчас моим помощником». А вскоре, главная страница адвокатского сайта обновилась, и все упоминания о парламентской деятельности адвоката оттуда исчезли.

Впрочем, сам Дагир Хасавов попытался снизить накал страстей, по горской традиции переложив вину на самих корреспондентов, которые его «спровоцировали»:

«Я высказывался как адвокат и как человек, создающий мусульманский союз, и появилась инициатива создания шариатских судов в России. В рамках этого РЕН ТВ приехали ко мне, спрашивали, это было в контексте, это касалось тех миграционных процессов многих людей здесь».

«Возможно, вы здесь чужие, а мы - у себя дома», - заявил адвокат Дагир Хасавов.

«Возможно, вы здесь чужие, а мы - у себя дома», - заявил адвокат Дагир Хасавов.

Получить более внятный комментарий от героя скандала не удалось - сначала он согласился прийти в эфир КП-ТВ, а потом передумал и отключил телефоны. Корреспонденты «КП» связались с одним из участников сюжета на «Рен-ТВ», религиоведом Романом Силантьевым, которого несколько лет назад шариатский суд приговорил к смерти. По мнению религиоведа, изначально, в сюжете шла речь о церковном суде, который рассматривает споры между священослужителями и его работа ни в чем не противоречит Конституции:

- Если бы шариатский суд был аналогом церковного суда, он был бы допустим. Никакие уголовные дела такой суд рассматривать не может.

- Из сюжета все поняли, что адвокат имел в виду шариатский суд, который рассматривает все конфликты среди мусульман, а светские власти вообще не должны лезть в дела общин и диаспор. Вот от этого все так возбудились.

- С ним недавно связывались люди, и Хасавов утверждает, что его не так поняли. Хотя ситуация странная. Дагир Хасавов яркий представитель светской правовой школы, у него огромный адвокатский стаж.

- А вообще в России сейчас где-то действуют шариатские суды?

- У террористов, в лесу, в палатках. Да и там они не работают толком. Несколько месяцев назад в Дагестане было громкое убийство общественного деятеля. Имущественный спор из-за денег одного исламского фонда. Это был целевой транш 40 тысяч евро, «на борьбу с правоохранительными органами России». Решение шариатского суда не устроило одну из сторон, и был нанят киллер. Классический пример шариатского суда, после которого, проигравшая сторона в большинстве случаев не признает его решения.

- А вас за что приговорил шариатский суд?

- Я не видел самого приговора, шариатский суд не занимается делопроизводством. Просто меня хотели убить.

Выступление адвоката закончилось предсказуемо, странно, что юрист не предусмотрел такого варианта развития событий. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин собрался писать заявление в Генпрокуратуру, усмотрев нарушение сразу двух статей УК РФ - «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и призыв к подрыву основ государственного строя». Отреагирует ли прокуратура, пока неизвестно. Одно можно сказать точно - пожар межнациональной дружбы удался на славу.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

А мусульмане - против!

Исламское духовенство не поддержало выступление адвоката-единоверца. По словам Талгата Таджуддина, главы Центрального духовного управления мусульман России, «религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ей». А в Совете муфтиев случившееся просто назвали провокацией:

«Прозвучавшее заявление человека, далекого от религиозной практики, не имеющего никакого авторитета в мусульманском сообществе, прежде всего направлено на распространение исламофобии в российском обществе, на запугивание представителей иных традиционных конфессий и подрыв межконфессионального мира в нашей стране». Наконец, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил вчера, что «Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд. И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе как популистскими и не имеющими под собой никакой теоретической и практической базы».

Мусульманские праздники уже становятся в Москве демонстрацией массовости исламского населения столицы. Но заявлять коренным жителям: «Возможно, вы здесь чужие, а мы - дома» - до сих пор никто не решался.

Мусульманские праздники уже становятся в Москве демонстрацией массовости исламского населения столицы. Но заявлять коренным жителям: «Возможно, вы здесь чужие, а мы - дома» - до сих пор никто не решался.

Фото: РИА Новости

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Гетто для шариата

Дмитрий СТЕШИН

Как ни странно, обособленность части мусульман от остального российского социума можно было увидеть в пресловутом летнем лагере на Селигере. Вся молодежь России в этом лагере жила вперемешку. Даже ребята из республик с «исламским компонентом» - Татарии и Башкирии не считали зазорным ставить свои палатки рядом с пермяками и рязанцами. И только дружная семья вайнахских народов оборудовала в центре лагеря цитадель с картонными родовыми башнями на входе, и там, на «закрытой территории», с утра до вчера шустрили по-хозяйству девушки в черных одеяниях с ног до головы. В гости к ним никто особо не ходил, и они никого не приглашали.

На вопрос корреспондента КП - «мол, что это за сепаратизм в дружной семье российских народов?», руководитель лагеря Василий Якименко пожал плечами, и высказал надежду, что со временем все наладится само-собой. После заявления адвоката, можно сказать однозначно - само не наладится, мысли о дальнейшем обособлении бродят в головах части исламской уммы. И если никак не реагировать на такие настроения, шариатская система судопроизводства в России может стать реальностью. Как и появление особой категории людей вне светской юрисдикции. Россия светское государство, и в то же время, у нас продекларирована свобода вероисповедания и запрещать жить по шариату никто не имеет права. Как выйти из логической ловушки? (читайте далее)

«Это вы здесь чужие, а мы у себя дома»

Николай ВАРСЕГОВ

Адвокат Дагир Хасавов придумал создать Мусульманский союз – то есть, новое государство со своими законами. В МС должны войти российские и среднеазиатские мусульмане со своими, следует думать, землями. А на кой они без земель нужны? И если Москва тому будет противиться (смотрите ролик), то «МЫ зальем город кровью».

Мотивы Хасавова очень просты. Ему не нравится светский суд – нудный и продолжительный. Хасавов за шариатский суд – скорый и справедливый: поймали вора на рынке и в тот же час отрубили руку. Поймали жену неверную, забили камнями на площади. Журналист не то написал и высказал, расстреляли по-быстрому… (читайте далее)

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Арарат:

Как говорится: за что боролись, на то и напоролись. То ли еще будет. А господину Хасавову надо напомнить русскую поговорку: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут».

Лили:

Интересно, светит ли теперь ему 282 статья Уголовного Кодекса? А то у нас национализм только для русских получается.

Ответ первого заместителя редактора отдела политики «КП» Владимира Ворсобина:

- Надеюсь, что так и случится. Иначе поведение российской судебной системы будет вообще необъяснимо. Получается, что за оскорбление православных (аля «pussie riot») можно сесть в тюрьму, а за угрозу физически расправиться с частью российского общества — нет.

Взвешенный:

Любопытно почитать на эту тему кавказско-исламские комментарии. Там сами чеченцы призывают, в первую очередь, мусульман его образумить, доходчиво объяснить, что никто его не наделял полномочиями народного глашатая или халифа. В таких сложных условиях недопустимо молчание властей! Требую немедленный и адекватный их комментарий.

Ответ первого заместителя редактора отдела политики «КП» Владимира Ворсобина:

- То, что никто из мусульманских лидеров не поддержал адвоката — это очень хороший знак. Любопытно, что самые резкие слова осуждения прозвучали от чеченского президента Кадырова. Это обнадеживает, но не более того. На самом деле Хасавов озвучил идеи радикальной части мусульман, которые давно бродят и рано или поздно должны быть озвучены. На месте властей я бы не стал много комментировать и променял слова на действия. Уголовное дело, суд, приговор и тогда обществу не надо будет что-то объяснять.

Катя:

В нормальных странах за такие слова сажают в тюрьму и надолго. Это пропаганда насилия и глумления над гражданами всех национальностей и религий не только России, но и мира. Это призыв к уничтожению людей во всем мире.

Гостья:

Я вот одного не могу понять: почти все мусульмане живут в светских странах, пользуются всеми благами цивилизации и техники: самолеты, машины, электричество, компьютеры, мобильные телефоны, Интернет и много-много другого. Но при этом всегда стараются подчеркнуть не светскость своей жизни, приверженность своим традициям и веры. При таком раскладе им нужно уходить в пустыню или в горы, дабы быть ближе к Богу, а не к мирским искушениям.

Аноним:

Удивляюсь, как этот тип с такими взглядами выучился на адвоката. Лишить его диплома срочно. Юрист не должен обладать такими суждениями.

Наталья:

Предлагаю разделить территорию государства на множество образований, каждое их которых будет жить по своим законам и не зависеть друг от друга!

Только вопрос выживем ли?

Ответ первого заместителя редактора отдела политики «КП» Владимира Ворсобина:

- Физически да, но как единое государство — нет. Единое правовое поле не сможет ужиться с местечковыми шариатскими, православными или какими еще судами. В итоге они постепеноо «сожрут» светское законодательство и тогда принцип — закон один на всех исчезнет вместе со страной.

Реалист:

Многие демократию понимают как вседозволенность: что захотел, то и совершил. Такие, как Дагир Хасавов, готовы развалить страну по религиозным признакам. Давно пора начать сажать в тюрьму за призывы и угрозы.