Наука27 апреля 2012 15:30

На Марсе кто-то нарисовал 296 спиралей

Ученые считают, что они сформированы, вероятно, лавой

Аспирант Эндрю Райан из Университета штата Аризона (США) и его коллеги изучили изображения, полученные камерой HiRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter. И обнаружили на дне марсианской долины Атабаска, берущей начало близ экватора, нечто необычное. Рисунки, очень похожие на тонкие спирали. Как будто кто-то из космоса начертил странные «улитки» диаметром 5–30 метров. Всего - 296 спиралей на площади в 90 км². Может, автор - тот же шутник, что оставил и рисунки на знаменитом плато Наска?

Конечно, ученые так не считают. Их мнение: узоры могли образоваться только в результате вулканических процессов. Долина Атабаска славится своими большими тёмными плитами, которые как будто плавают в каналах. Эти плиты очень похожи на льдины Северного Ледовитого океана. Окрестности выглядят как ледниковый ландшафт, пишет science.compulenta.ru. Но создала его лава.

По словам ученых, когда поток расплавленной породы остывает, на поверхности вязкой жидкости формируется корка. Она может распадаться и дрейфовать, образуя большие плиты. К тому же кора при охлаждении сжимается, приобретая форму многоугольника, схожую с земными льдинами.

Спирали могли образоваться на вершине остывающего озера лавы, вытекающей из трещин на северо-востоке и ползущей вниз по ранее сформированным каналам. Корочка морщилась и скручивалась. Есть и другое объяснение. Два потока лавы, шедшие в различных направлениях или с разной скоростью, прошли мимо друг друга, создав турбулентность.