Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Дом. Семья27 апреля 2012 12:37

Ребенку не нужно говорить, если мама понимает без слов

Почему дети не разговаривают? Иногда из-за чрезмерной родительской опеки. Советы дает Татьяна Малютина

ВОПРОС У нас сложилась следующая ситуация: моей дочурке скоро 3 годика. Отставаний в развитии у ее нет, однако ребенок мало говорит очень, предпочитает выражать все эмоциями и звуками. Когда ее попросишь, она повторяет за тобой слова по слогам, потом начинает говорить их сама. Говорит достаточно чисто, шипящие и глухие - вообще идеально. Я понимаю, что своей безмерной опекой и желанием с детства понимать ее я убрала стимул в формировании речи ребенка.Проконсультируйте, как дочку стимулировать говорить? С уважением, Елена.

ОТВЕТ

- Почему не говорил? Так ведь все устраивало!

- Почему не говорил? Так ведь все устраивало!

Вы абсолютно правы в том, что слишком рьяным исполнением еще не высказанных желаний ребенка отбиваете всякое стремление говорить. Да и потребность.

Помните, как в анекдоте о ребенке, который всю жизнь молчал, а когда рыба оказалась несоленой, заговорил? При этом на вопрос родителей о причинах молчания ребенок четко, лаконично и логично ответил: "Так все ж устраивало".

Консультация логопеда вам, конечно, нужна. А специалист решит требуется ли вашей дочке его помощь.

Ваша же задача в данной ситуации - перестать предупреждать любые желания дочери, перестать ее понимать. Только учтите, что если вы откажетесь понимать ребенка резко, это сильно травмирует девочку, подорвет доверие к вам, негативно скажется на формировании привязанности ребенка, базового доверия к миру. Так что начинайте постепенно: "Ой, что-то я не совсем понимаю, что ты хочешь", "Ты лучше скажи, я быстрее пойму".

И как можно больше говорите сама, не употребляйте в речи "детские" слова - "бибика" и т.д. Называйте вещи своими взрослыми именами, но учтите, что период словотворчества нормален для данного возраста, просто в ответ на изобретенные ребенком слова говорите то, как правильно называются эти предметы. Например: "Ой, гав-гав", "Да, это собака".

Как можно больше читайте ребенку, старайтесь, чтобы девочка заучивала наизусть стихи, например, "Муху-Цокотуху", пересказывала сказки, например "Колобок".

Вы замечательная мама, только не стоит так сильно опекать девочку.

Вопросы психологу присылайте на mama@kp.ru