Происшествия28 апреля 2012 19:20

Герой России Анатолий Лебедь разбился на мотоцикле в Сокольниках

Дмитрий Медведев выразил соболезнование семье погибшего

Этот человек должен был очень долго жить — за его здравие ставили свечки многие мамы брошенных в Чечню солдат, которых он спасал, прикрывая своим телом.

Например, накрыл собой рядового, раненного из гранатомета. Сам подполковник при этом был задет осколком в спину. Уже раненый десантник смог потом уничтожить и поливавшего их огнем гранатометчика, а затем и весь пулеметный расчет боевиков.

А звание Героя России он получил еще до этого случая: в январе 2005 года, попав с разведотрядом в засаду, уничтожил троих боевиков и спас от плена двух раненых сослуживцев.

Теперь мамы этих военных поставят свечки за упокой души командира их сыновей.

Биография у погибшего героя яркая. В Афган он попал, как мальчишки со школьной скамьи на войну в 41-м. Сразу после выпуска, в 86-м году. Прошел там огонь и воду. К 94-му году, когда его часть перекинули в мирный Бердск, он уже по выслуге лет был военным пенсионером. В 31 год.

И не смог он ужиться в мирной части, где на аэродроме росла трава по пояс. За свой счет — сам оформив визу, паспорт и купив билет — уехал на Балканы, в Косово. Потому что там шла война и «надо было православным помогать».

Потом в 99-м был Дагестан. Туда Анатолий попал в составе 45-го полка ВДВ. В этом полку он и будит служить потом до самой смерти. После Дагестана в том же году — Чечня. Там под Аргуном подполковник потерял своего лучшего друга Игоря Нестеренко.

Потом он сам, в июне 2003 лишится там ступни, подорвавшись на мине. Лебедю после того ранения оформят группу инвалидности. Но он, освоив протез за каких-то полтора месяца, в сентябре снова сорвется все в тот же Аргун. Будет с протезом прыгать с парашютом и ходить в атаку.

За все его чеченские подвиги Владимир Путин даст ему звезду Героя.

И еще четыре года после этой встречи Герой России будет ютиться с семьей - женой, ребенком и привезенным из Чечни раненым псом Паштетом - в комнатушке в общаге. Квартиру за все свои подвиги он получит лишь в 46 лет.

Фото: РИА Новости

В мирное время Лебедь не сидел без дела: собрал разведывательно-дозорный автомобиль РДА1. Скрестил «Ниву», «ВАЗ» и пулемет - получился универсальный автомобиль для разведки в тылу противника.

- Я что, буду чеки хранить? Да, на свою зарплату сам и собрал! - как само собой разумеющееся ответил он на вопрос одного тележурналиста «А сколько вы на эту машину потратили?», когда на чудо-технику в полк приехал посмотреть президент Дмитрий Медведев.

- Мне не в напряг это было! Был бы танкистом, и танк бы собрал! — отшутился тогда подполковник.

С Дмитрием Медведевым Анатолий Лебедь встречался дважды: в полку, представляя му свою разработку и в Кремле, получая за участие в военных действиях в Южной Осетии орден Святого Георгия IV степени.

Наград у героя было много: три ордена Мужества, три ордена Красной Звезды, орден “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени.

Свои соболезнования по поводу его гибели семье высказал Дмитрий Медведев.

4 апреля 2011 года. Президента РФ Дмитрия Медведева, прибывшего в подмосковную Кубинку в расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ , приветствует Герой России подполковник Анатолий Лебедь.

4 апреля 2011 года. Президента РФ Дмитрия Медведева, прибывшего в подмосковную Кубинку в расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ , приветствует Герой России подполковник Анатолий Лебедь.

Фото: РИА Новости

Подполковник разбился в пятницу, в «Сокольниках» на пересечении Богородского шоссе и Майского просека: не справился с управлением, врезался в бордюр и скончался на месте аварии до приезда «Скорой».

- Это тяжелая утрата также для всех, кто служил вместе с подполковником Лебедем, делил с ним успехи, переживал тяготы и невзгоды военной службы , - сказал министр обороны России Анатолий Сердюков в послании-соболезновании. - Героя России Анатолия Лебедя ценили и уважали в Вооруженных силах и в Воздушно-десантных войсках как мужественного офицера и признанного профессионала, готового в любой ситуации с честью выполнить поставленные задачи и сохранить при этом жизни подчиненных.

Фото: РИА Новости

Похоронят Анатолия Лебедя на аллее Героев на Преображенском кладбище Москвы. Простятся с героем 30 апреля в 10.00 в Культурном центре Вооруженных сил РФ (Суворовская площадь, дом 2).