портрет явления

Шаттл Enterprise приземлился в Нью-Йорке

Enterprise пролетел мимо Статуи Свободы

Космический челнок-прототип Enterprise в пятницу утром из Вашингтона прилетел в Нью-Йорк. Шаттл был установлен на фюзеляже специально модифицированного «Боинга-747». Добравшись до Нью-Йорка, он совершил торжественный облет города на низкой высоте, пролетел мимо Статуи Свободы и затем приземлился в аэропорту имени Кеннеди. В июне шаттл совершит еще одно путешествие. На барже он будет доставлен в Нью-Йоркский музей Intrepid на Гудзоне.

Первый корабль Enterprise никогда не был в космосе он участвовал лишь в испытаниях. Устанавливать на нем двигатели сочли нецелесообразным. Enterprise был построен компанией Rockwell International и передан НАСА в январе 1977 года. Челнок использовался только для отработки посадки.

: Шаттл был установлен на фюзеляже специально модифицированного «Боинга-747».

: Шаттл был установлен на фюзеляже специально модифицированного «Боинга-747».

Испытания проводились со специально оборудованного самолeта. Enterprise закреплялся на фюзеляже самолeта сверху для проверки его аэродинамических характеристик. В пяти последних полeтах Enterprise отцеплялся от носителя и совершал планирующий полeт под управлением экипажа, который вручную сажал его на высохшее соляное озеро.

Программа испытаний продолжалась девять месяцев и показала, что шаттл способен летать в атмосфере и приземляться, как самолeт. После испытаний его частично разобрали, и некоторые его детали использовались для других шаттлов. Затем Enterprise был переоборудован в выставочный экспонат и демонстрировался о Франции, Италии, Великобритании, Канаде и некоторых штатах США. В 2003 году Enterprise вошeл в экспозицию национального музея космоса в Вашингтоне. Но недавно туда привезли Discovery - таким же способом, на «Боинге». И Enterprise решили передать Нью-Йоркскому музею Intrepid.