Общество30 апреля 2012 11:42

В США пастор Джонс снова сжег Коран

И был оштрафован противопожарной службой на 271 доллар

Неугомонный борец с «ортодоксальным исламом» от протестантской церкви пастор Терри Джонс из Флориды вновь взялся за священное мусульманское писание и спички. В минувшее воскресенье у своей церкви в городке Гейнсвилл в присутствии 20 своих прихожан-сторонников «торжественно» сжег несколько копий корана. За неимением уголовной статьи за такие «церемонии» местные власти решили оштрафовать проповедника за нарушение правил пожарной безопасности на 271 доллар.

На этот раз своим «зажигательным» перфомансом пастор Джонс решил выступить против властей Ирана, приговоривших недавно к смерти протестантского священника за «отступничество от ислама». Юсеф Надархани дожидается исполнения приговора в одной из иранских тюрем, и Терри Джонс потребовал его немедленного освобождения.

Последствия своего поступка Джонса похоже не очень-то тревожат. Ведь не может он не знать, что очередной акт сожжения Корана неминуемо спровоцирует антиамериканскую волну протеста во всем мире. В прошлый раз, когда Терри Джонс устроил подобную церемонию, только в Афганистане во время беспорядков погибли более 100 человек. То, что среди них могли оказаться соотечественники непримиримого пастора, Джонса почему-то тоже не заботит. В отличие от судьбы иранского «коллеги» по церкви. Несмотря на то, что история с его осуждением имеет и другую версию.

Противники приговора утверждают, что Надархани приговорен к смерти за отступничество от ислама. И, дескать, иранская Фемида готова его простить, если он снова обратится в мусульманскую веру. Но гордый протестанец отказывается от этого предложения, предпочитая виселицу.

Известно, что сейчас Юсефу Надархани 32 года, а христианство он принял в 19. Почему же целый 12 лет иранское правосудие было так слепо? И только сейчас длинные руки «кровавого режима» дотянулись до «вероотступника». На этот счет есть две версии, озвученные властями Ирана. Посол Исламской Республики Иран в России Реза Саджади например отмечал, что пастор Надерхани подстрекал прихожан на свержение правительства, за что и попал под стражу. А вице-губернатор провинции Гилян, где судили проповедника, и вовсе назвал данные об обвинениях в вероотступничестве ложью и продуктом западной пропаганды. И сообщил, что пастора судили только за уголовные преступления и содержание «домов порока».

Американцы прилюдно сожгли Коран
Случилось то, чего с содроганием ждал весь мир: 11 сентября в Америке ритуально сожгли священную книгу мусульман.