2015-02-04T07:47:28+03:00

Брат Геринга спасал евреев

Близкого родственника второго человека Третьего рейха можно с полным основанием назвать еще одним Шиндлером
Изменить размер текста:

Толпа на улицах аннексированной фашистами Вены рукоплескала, когда штурмовики повесили на шею еврейке табличку с надписью: «Я – еврейская свинья!» и в таком виде водили ее по городу. За женщину вступился лишь один человек, высокий усатый мужчина с редеющими волосами, которому для того, чтобы освободить ее, пришлось даже вступить в драку с штурмовиками.

Смельчака арестовали, но вскоре отпустили. Выяснилось, что это был Альберт Геринг, младший брат рейхсмаршала Германа Геринга, ближайшего сподвижника Адольфа Гитлера.

Альберт Геринг спас десятки евреев, тем не менее в Германии мало кто знает о подвигах этого удивительного человека. Немцы с удивлением узнали еще об одном «шиндлере» из книги австралийского писателя Уильяма Гастингса Бурка «34», названной по числу спасенных от смерти братом Германа Геринга людей.

По словам автора, одна из причин, почему о нем никогда не писали в Германии – его собственное нежелание. У Альберта были друзья в кинематографе, которые умоляли его разрешить им рассказать его историю, но он неизменно говорил: «Нет!»

Альберт отличался от старшего брата, как небо и земля. Кареглазый, высокий, стройный и скромный, он любил музыку и был женат четыре раза. Герман Геринг был голубоглазым, полным, шумным и энергичным, подсел на морфий и отличался ярым антисемитизмом. Ходили слухи, что Альберт мог быть плодом долгого романа, который был у его матери с его же крестным отцом, известным врачом Германом фон Эпенштейном, кстати, наполовину евреем по национальности.

Альберт ненавидел нацистов. Он отказался вступать в партию и бежал в Вену, где принял австрийское гражданство и торговал котлами.

Нацисты «достали» его в 1938 году, когда Гитлер аннексировал Австрию. Однажды штурмовики заставили евреев мыть венские улицы, стоя на коленях. Альберт Геринг добровольно присоединился к ним. Узнав, кто моет улицы вместе с евреями, штурмовики поспешно ретировались.

При помощи своей фамилии Альберт не раз спасал евреев от концлагерей, давал им деньги и фальшивые документы и помогал бежать за границу. Он устроился на важную работу начальника экспортного отдела автомобильного завода компании «Шкода» в захваченной немцами чехословацком городе Брно.

В 1944 году Альберт Геринг провел самую дерзкую операцию по спасению евреев. Он приехал на грузовике в концлагерь Терезиенштадт и заявил: «Я – Альберт Геринг с завода «Шкода». Мне нужны рабочие».

При помощи своего имени он вывез из концлагеря целый грузовик евреев, которых освободил в лесу.

Бойцы чешского Сопротивления после войны рассказали, что Геринг младший был связан с ними и передавал через них в Москву и Лондон важную информацию о военных объектах и в том числе о планах нападения на СССР.

К 1944 году гестапо вышло на след Альберта Геринга. Узнав, что брату угрожает смерть, рейхсмаршал вновь вмешался. Он лично попросил Гиммлера замять дело, но предупредил брата, что больше помогать ему не сможет.

Последняя встреча между братьями состоялась в американском лагере для военнопленных в Аугсбурге в мае 1945 года.

«Тебя скоро освободят,- сказал Герман младшему брату.- Позаботься о моей жене и ребенке».

Однако Альберта Геринга освободили лишь в марте 1947 года. За него заступилась администрация завода «Шкода». Жизнь в послевоенной Германии не заладилась: фамилия, в годы войны бывшая большим плюсом, сейчас превратилась в огромный минус. Альберт, опытный инженер по профессии, не мог найти работу. Он умер в бедности в 1966 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гитлер: история современности»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также