Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика1 мая 2012 12:27

Социализм, православие, народность

Коммунистов пришли поддержать даже православные хоругвеносцы

Фото: РИА Новости

- Нет, вы скажите, почему мы, старые люди, стоим тут уже два часа. У нас уже сил нет, а нам еще идти до Кремля, - седая старушка наседала на одного из распорядителей шествия-митинга КПРФ в начале Большой Якиманки. - Когда этот бардак закончится, пора идти на Маркса (так большинство участников по-старому называли нынешнюю Театральную площадь).

Идти действительно было пора давно, но колонна КПРФ и им сочувствующих двинулась с места только в 11-52. Вряд ли участников было больше заявленных пяти тысяч, а без союзников коммунисты не набрали бы даже и трех. Сочувствующие присутствовали на любой вкус: «Левый фронт», «Трудовая Россия», «Союз борьбы за народную трезвость», РКП-КПСС. А в самом хвосте, что удивительно, фактически отдельно от общей колонны, уже за цепью дружинников и двумя машинами «Скорой помощи» шли порядка полусотни человек под имперскими черно-желто-белыми флагами и стягами «Союза православных хоругвеносцев». Малую численность они компенсировали звуковой активностью.

Некоей прокладкой (и по ходу маршрута, и по идеологии) между основной колонной и православными националистами была «Трудовая Россия», вождь которой Виктор Анпилов, слвоно выпрыгнув из политического небытия, обличал власть в мегафон, а потом начинал скандировать: «России - русскую власть!» В пятидесяти метрах за ним националисты подхватывали и конкретизировали: «России - русского царя!»

Фото: РИА Новости

Не очень большую численность участников компенсировали сразу несколько духовых оркестров. Сразу стала понятна главная разница в шествиях коммунистов и националистов. Наследникам Ленина по душе трубы, тубы и валторны. Националистам больше нравятся юные барабанщицы в коротких юбочках.

Так и шла колонна с многочисленными остановками, речевками и лозунгами: в начале колонны - Зюганов и скандирование про интернационализм, Ленина, Сталина и социализм. В конце - православие, народность и даже молитвенное пение.

Фото: РИА Новости

А на головной «Газели» некий массовик-затейник заводил шествующих, иногда смеша людей, мало-мальски сведущих в истории чуть не до слез.- Patria o muerte! Родина или смерть - это лозунг Октябрьской революции, - в очередной раз возгласил он, заставив заржать журналистов.

Впрочем, большая часть такую вольную трактовку оставила без внимания. И не только потому, что народ подобрался разный. Примерно четверть составляли молодежь, но большей частью на акцию пришли люди пожилого и очень пожилого возраста. Два дедка - один нес флаг, держа обеими руками, а второй держал своего товарища - были типичной картиной.

Просто у большинства действительно был праздник. Хотя бы тот, который они помнили по своей прошлой жизни. В прошлой стране.