2016-08-24T03:47:47+03:00

Президент вернул прямые выборы губернаторов

Президент подписал закон о новом порядке избрания глав регионов и простился с лидерами думских фракций
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В среду Дмитрий Медведев в последний раз в качестве президента пообщался с лидерами думских фракций. Встреча прошла в подмосковной резиденции «Горки». Ожидая президента, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов по традиции соревновались в остроумии.

- Вы прессе напомните, чтобы и меня снимали! - обернулся к камерам Жириновский. - А то меня меньше всего показывают! Обычно в профиль и издалека!

- Я поддерживаю, Жириновский сегодня впервые красный галстук одел! - вступил в разговор Зюганов.

- Красный цвет я люблю! Он от слова «красивый», наверное, - размышлял ВВЖ.

Зюганов стал рассказывать, как коммунисты делали юбилейный электронный выпуск газеты «Правда».

- Тиражи были огромные, но ее никто не читал, разве что на работе! Я читал обычно некрологи, они мне нравились! - сообщил Жириновский, а потом решил поделиться с присутствующими своими проблемами. Крутя в руках очки, ВВЖ сокрушенно заметил, что ему неудачно сделали операцию на глаза, зрение после этого не улучшилось.

- У Андропова были такие же очки! - заметил Зюганов.

- Хорошо бы еще такое же место работы, как у него! (в 1982-1984 годах Андропов занимал пост генерального секретаря ЦК КПСС, - Ред.), - помечтал ВВЖ и тут же примерил на себя должность главы государства.

- Тогда бы не было ни Болотной, ни маевки. Вы бы у меня маевку во Владимирской области провели, никто бы и не заметил! - пообещал ВВЖ Зюганову.

Зюганов обиделся и сообщил, что коммунисты устроили бы маевку при любом режиме.

- Я бы 1 мая на Красной площади провел, шляпы одел бы на всех, - продолжал Жириновский. Надо так на следующий год сделать. Наверху (на Мавзолее, - Ред.) - вы (Жириновский взглянул на руководителей «Единой России»), пониже мы с Геннадием Андреевичем.

Тут взгляд Жириновского уперся в безобидно сидящего напротив председателя партии «Справедливая Россия» Николая Левичева.

- Левичев мог бы сойти за Суслова! Такой же худой, раздражающий, отталкивающий! - охарактеризовал коллегу Жириновский.

Ответить на нападку Левичев не успел. В гостиную вошел Медведев. Он поздравил всех с прошедшим Первомаем и наступающим Днем Победы, а также поблагодарил лидеров фракций за совместную работу. Он напомнил, что за последние четыре года Госдума приняла более двухсот президентских законов.

- Не все присутствующие их поддерживали, но своей критикой вы способствовали выработке конструктивной позиции, наиболее точных формулировок законов, - заметил Медведев.

После этого, он сообщил, что только что подписал закон о прямых выборах губернаторов.

- Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов, - отметил Медведев.

Кроме того, президент подписал закон, освобождающий политические партии от сбора подписей для участия в выборах в Госдуму, в региональные органы госвласти и органы местного самоуправления, а также значительно снижающий число подписей, необходимых для участия в президентских выборах. Так, минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата, выдвинутого политической партией на должность президента, сокращено с двух миллионов до 100 тысяч. Самовыдвиженцу, претендующему на должность президента, вместо двух миллионов подписей потребуется собрать не менее 300 тысяч.

- Это будет способствовать более интересной политической жизни, - заметил Медведев, а в заключении сообщил, что если Госдума 8 мая утвердит его кандидатуру на пост премьера, он в будущем продолжит работать со всеми присутствующими.

После беседы с президентом, парламентарии рассказали журналистам, как их фракции будут голосовать 8 мая. Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что его фракция склоняется к тому, чтобы голосовать против Медведева.

- Нас не устраивает политика в социальной сфере, - сообщил он. Против намерены голосовать и коммунисты.

- Восьмого мая мы не поддержим ни одну из кандидатур, которая будет проводить старую политику! - заявил Зюганов, а потом примирительно добавил, - заодно голосуют только на кладбище! Если хотите, чтобы страна развивалась, нужны разные мнения.

Член бюро Высшего совета «Единой России» Андрей Воробьев заверил, что единороссы однозначно поддержат Медведева. Такой же позиции придерживаются и эсеры.

- Мы с удовольствием 8 мая поддержим кандидатуру Медведева, потому что хорошо его знаем и только с хорошей стороны. Мы как оппозиционная партия должны бы найти что-то плохое, но не можем! - заметил Жириновский. - Мы рады, что Медведев остается наверху. Две фракции («Единая Россия» и ЛДПР, - Ред.) - это почти 300 голосов!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Медведев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также