2016-08-24T03:47:37+03:00

Шойгу открыл памятник ветеранам службы спасения

Прототипом стал фронтовик, генерал МЧС Дмитрий Иванович Михайлик
Поделиться:
Комментарии: comments4
Прототипом стал фронтовик, генерал МЧС Дмитрий Иванович МихайликПрототипом стал фронтовик, генерал МЧС Дмитрий Иванович МихайликФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В пятницу в сквере у здания МЧС на улице Ватутина был открыт памятник ветеранам из службы спасения. Он разместился на той же аллее, где находятся памятники героям-спасателям, и где так любят гулять жители всего района.

На церемонию были приглашены ветераны МЧС и молодые спасатели. Открыл памятник экс-глава Сергей Шойгу.

- Это памятник всем ветеранам, но если присмотреться – понятно, на кого он похож, - улыбнулся Шойгу. И все посмотрели на старенького генерал-лейтенанта, прошедшего всю Великую Отечественную, с июня 1941-го до мая 1945-го, Дмитрия Ивановича Михайлика.

В 1970-х Дмитрий Иванович был заместителем начальника штаба Гражданской обороны СССР. Сейчас возглавляет Совет ветеранов МЧС. За фронтовые подвиги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими другими. Представлялся во время войны к званию Героя Советского Союза – но вот незадача, потерялись документы. Но для МЧС, для своих друзей из Совета ветеранов – Михайлик самый настоящий Герой, достойный памятника фронтовикам-спасателям.

После церемонии ветераны еще долго фотографировались на фоне памятника и все вместе - рядом с Дмитрием Ивановичем, обнимались и поздравляли друг друга с наступающим Днем Победы. «Нашим самым любимым праздником», добавляли они. Дмитрий Иванович Михайлик рассказал «КП», что идея памятника принадлежит самому Сергею Шойгу. - Я сначала смутился, но министр настоял, что так будет правильно, и я несколько раз встречался со скульптором, - рассказал нам Дмитрий Иванович. - Похоже получилось? – поинтересовались мы.

- Вы же видите, - засмеялся он. – Но да разве во мне дело – это ведь памятник всем нашим чудесным ветеранам МЧС, - сказал Дмитрий Иванович. - Вот, будем вместе с героем памятника здесь с нашими друзьями-ветеранами встречаться, - засмеялся он. – Я тоже недалеко живу, и часто здесь гуляю, и в МЧС постоянно хожу. Обязательно подойду к нашему памятнику. И попрошу, чтобы у наших ветеранов было главное, что нужно им сейчас – здоровье.

Шойгу открыл памятник ветеранам службы спасения Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Шойгу открыл памятник ветеранам службы спасенияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Генерал Дмитрий Михайлик — прототип памятника ветеранам МЧС: На войне было спокойней.4 мая в сквере у здания МЧС на улице Ватутина был открыт памятник ветеранам из службы спасения.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также