Звезды10 мая 2012 2:00

Режиссер фильма «Матч» Андрей Малюков: «Безруков - гордость нашей страны! Его надо снимать как можно чаще»

Эта картина, рассказывающая о легендарном «матче смерти» между советскими футболистами и немецкими солдатами, уже идет в российском прокате

Выход такой ленты накануне 9 Мая и чемпионата Европы по футболу - вариант, казалось бы, беспроигрышный. Вистов добавляет участие Сергея Безрукова и Елизаветы Боярской. Но, может, все не так безоблачно? Вдруг зритель окажется недоволен? Мол, что ж такое - опять Безруков! Об этом и многом другом мы расспросили постановщика картины Андрея Малюкова. - Андрей Игоревич, почему вы решили снять картину о футболе? Причина - грядущий чемпионат Европы?

- Нет, мне очень понравился сценарий. Другой причины нет. Кроме того, я сам люблю футбол. Не могу сказать, что я фанат, как сейчас модно говорить. Отношусь к этому виду спорта потребительски, как и каждый нормальный человек. Моя любимая команда - ЦСКА.

- Главные роли в фильме сыграли звезды нашего кино Сергей Безруков и Лиза Боярская. Почему именно они?

- Все просто. Мы подробно обсуждали с продюсерами стилистику, форму картины, примерный список артистов, поэтому, приступая к работе, я четко представлял себе механизм действий. Я сразу предложил любимых актеров: с Лизой Боярской мы работали в проекте «Грозовые ворота», Катя Климова снимается у меня почти в каждом фильме. С главным героем история посложнее - Безрукова я хотел снять еще давно. Говоря по-футбольному, «замахивались» на него несколько раз, но удар так и не получался. На этот раз все прошло удачно, без кастингов и проб. Я сразу предложил этих артистов, мне их утвердили. Ведь проблемы с подбором состава возникают, когда есть неуверенность в материале. Здесь такого не было.

- Не смущала вас критика в адрес Безрукова - мол, и так его слишком много на экране?

- Что в этом плохого? Зритель любит Сергея. Говорить о бездарности Безрукова могут только неумные люди. Они никак не могут взять в толк, что он - гордость нашей страны. К нему надо относиться с большим почтением и чаще снимать в главных ролях. Серега уже сказал по этому поводу: «Евгений Миронов сыграл Достоевского, но было бы странно у него спрашивать, какого писателя он еще хотел бы сыграть».

Малюкову легко было снимать «Матч», ведь он любит спорт и болеет за ЦСКА.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Конфликтов со звездными артистами на площадке не возникало?

- Дело в том, что я снял не один десяток фильмов и работал с большим количеством актеров - отечественных и зарубежных. За все это время у меня не возникло ощущения, что есть артисты, с которыми нельзя найти общий язык. А если вдруг есть и такие, то я их не позову. С Безруковым, Боярской, Климовой мне работалось спокойно. Думаю, они такого же мнения обо мне.

- Говорят, что Сергей не жалел себя во время съемок - сильно похудел, тренировался под руководством футболистов-профессионалов...

- Он ни разу не подвел съемочную команду и не увильнул от закадрового процесса работы. Тренировался Сергей в Москве у известного вратаря Сергея Овчинникова (экс-голкипер «Локомотива» и сборной России. - Прим.авт.). Им вместе пришлось изрядно попотеть. Тренировки проходили в «Лужниках». Ведь сыграть профессионального футболиста - именно сыграть! - очень непросто. Другие артисты готовились к своим ролям на базе ДЮСШ «Динамо» (Киев) тоже под руководством профессионалов. Такой график выдержали не все - кому-то даже пришлось отказать в праве сниматься в «Матче».

- Можно ли «Матч» назвать патриотическим боевиком, как, например, ваш относительно недавний фильм «Мы из будущего»?

- Это два абсолютно разных фильма. «Матч» - о футболе и любви. Политики и патриотизма тут близко нет. Мы ставили задачи, далекие от политики.

- Но ведь футбол сам по себе - сверхпатриотичный вид спорта. Вспомните всеобщее ликование четыре года назад, когда Россия обыграла голландцев...

- Футбол - это культура, которая создавалась десятилетиями. Это история разных людей, которые вдохновлены одними эмоциями. Они радуются или переживают за разные команды. Но я еще раз хочу подчеркнуть: наша история не о политике! «Матч» - история любви, это важно. Политика мне абсолютно неинтересна.

- При работе над картиной вы ориентировались на другие известные спортивные ленты?

- Есть такой прекрасный английский фильм «Такова спортивная жизнь» (This Sporting Life).

Там заняты отличные актеры - Ричард Харрис и Рейчел Робертс, которые получили потом по «Оскару». Эту работу я пересматривал не раз, как и многие классические фильмы. Прежде всего это нужно для того, чтобы зарядиться эмоционально. О том, чтобы «стырить кадрик», речи не идет. Так не получится.

Чтобы сыграть футбольного голкипера, Сергей Безруков долго тренировался под руководством профессионального вратаря.

- Увидят ли зрители телеверсию «Матча»?

- Я сделал свою работу - снял кино. Дальше все будет зависеть от продюсеров: как они захотят, так и поступят. Да, я смонтировал четыре серии для телевидения. Но это было вне рамок моего контракта. Просто потому, что у нас осталась масса отснятого материала, из которого мы решили сделать более подробную историю. Кино, которое вышло в прокат, значительно короче сериала.

- Вас не смущает такая работа на два фронта?

- Вы знаете, я снимаю кино не только для большого экрана, но и для ТВ. И мне это нравится. Эта работа дает много новых возможностей. Сериалы - это формат, близкий к роману. Там показано большое количество судеб, сюжетов, историй. А фильм - это новелла, рассказ.

- Какие «новеллы» или «романы» пишете сейчас?

- Сейчас в Ярославле снимаю картину о первом серийном убийце в СССР. Был такой Владимир Ионесян по прозвищу Мосгаз, который терроризировал столицу в начале 60-х годов. В этом фильме у меня заняты Светлана Ходченкова, Марина Александрова, Андрей Смоляков.

- Близкие и родные уже привыкли к тому, что постоянно пропадаете в киноэкспедициях?

- За много лет, что я снимаю, конечно, семья успела привыкнуть к этому. Нормальный рабочий процесс. У нас есть свои привычки, навыки, способы общения. Каждый раз это происходит по-разному. Если мы снимаем недалеко - жена и родственники приезжают ко мне. Ну а если в другой стране - держим связь по телефону.