2016-08-24T03:47:32+03:00

«Марш миллионов» закончился массовыми беспорядками

Митинг на Болотной площади отменили, Алексея Навального и Сергея Удальцова, которые пытались устроить сидячую забастовку, задержали [хроника шествия]
Поделиться:
Комментарии: comments271
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

«Марш миллионов» закончился массовыми беспорядками и, как обычно, арестом «ключевых» фигур - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова.

Напомним, 6 мая в России планировалось по всей стране провести акцию «Марш миллионов», которая должна была собрать всех недовольных итогами президентских выборов.

Это громкое название придумал один из организаторов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. 10 марта он претенциозно выдвинул инициативу проведения акции массового протеста накануне инаугурации президента Владимира Путина и, как выясняется теперь, совершенно необдуманно назвал ее «Маршем миллионов», чем вызвал массу ехидных комментариев со стороны своих оппонентов (читать далее).

Однако уже к середине дня можно было с уверенностью сказать, что страна идеями оппозиции не прониклась и фактически саботировала усилия протестующих. Активно протестовали только в столице, в остальных регионах акции прошли без энтузиазма. Назвать "Маршем миллионов" шествие, например, в 70 человек, как в Новосибирске, или получасовой митинг пяти человек, как в Ульяновске, язык не поворачивается. Зато в Москве начались массовые беспорядки.

«МАРШ МИЛЛИОНОВ» СОБРАЛ 15 ТЫСЯЧ

Перед началом акции Удальцов гордо заявил, что на "Марш миллионов" пришли 80-100 тысяч человек. На что МВД ехидно ответило, что оппозиционер "перегрелся" - на митинг пришли максимум 10-15 тысяч человек.

"Сегодня солнечный день и, по всей видимости, господин Удальцов просто перегрелся на солнце", - заявил пресс-службы столичного главка МВД.

Сам Удальцов начал протестовать и жаловаться гораздо ранее заявленного времени, с утра заявив, что на Болотную площадь полиция не пускает необходимый для митинга грузовик с оборудованием. По его словам, для монтажа сцены необходимо около четырех часов.

- Таким образом, полицейские ставят под угрозы срыва время начала митинга, которое намечалось на 17:30, - заявил оппозиционер.

Полиция подтвердила - да, трения с организаторами имеют место, но не из-за звукового и сценического оборудования, а из-за тяжелых металлических конструкций, которые могут упасть на митингующих.

«Московская полиция предложила организаторам отказаться от их (незакрепленных тяжелых железных конструкций) использования. Вместе с тем полиция, естественно, не препятствует установке оборудования, которое обычно применяется для подготовки сцены, организации звука и так далее», - говорится на сайте ГУ МВД РФ по Москве.

Кроме того, силовики изъяли дымовую шашку и тубу с пороховыми зарядами, предположительно, использующуюся во время военных фейерверков, а также три палатки, которые на площадь в мусорных бачках пытались пронести граждане с бейджиками организаторов.

По разным оценкам, в шествии принимало участие от 8 до 15 тысяч человек. Около половины четвертого оппозиционеры двинулись от Калужской площади в сторону Болотной площади.

К 17.30 мск движение по Якиманке застопорилось. После Малого каменного моста движение колонне практически полностью перекрыл ОМОН в полной экипировке. Колонна меж тем разделилась, и шествующий заспорили, куда двигаться дальше.

ТРАГЕДИЯ

На Большой Якиманке фотограф, пытавшийся с балкона сфотографировать оппозиционное шествие, упал и разбился насмерть

«Около 16.30 неизвестный мужчина с фотоаппаратом-мыльницей полез по пожарной лестнице дома 35 по улице Большая Якиманка. На уровне 5 - 6 этажа он сорвался и от полученных травм скончался на месте. Об этом в полицию сообщили очевидцы. Устанавливается его личность», - заявили в полиции.

"Марш миллионов": Хроника событий.Митинг на Болотной площади отменили, Алексея Навального и Сергея Удальцова, которые пытались устроить сидячую забастовку, задержали.

ХРОНИКА

11:38 Около 20 задержанных оппозиционеров доставлены в мировой суд. Всего в столице за различные правонарушения были задержаны 436 человек

09:51 Кудрин: В столкновениях Болотной виноваты как власть, так и оппозиция

08:30 Помощь врачей понадобилась 47 участникам акции на Болотной. Также пострадали 29 сотрудников правоохранительных органов

07:50 На «Марше миллионов» пострадало около 30 силовиков За правонарушения были задержаны 436 человек - смотрите видео

06:44 Адвокат Кучерена: Полицейские на Болотной действовали в рамках закона. Их главная задача – защищать общественный порядок и мирных митингующих (далее)

06:24 Правозащитник: Беспорядки на Болотной вредят имиджу оппозиции. Полицию сознательно вынуждали применить силу, считает Александ Брод (далее)

00:44 Суд рассмотрит дела Навального и Удальцова в понедельник

00:13 Немцову присудили штраф в 1 тыс. рублей

00:12 Полиция: Удальцов в ОВД пожаловался на обострение язвы, его повезли в больницу

6 МАЯ

23:52 Удальцову в ОВД вызвали врачей

22:33 У ОВД "Якиманка" начались задержания сторонников оппозиции

21:59 Ксения Собчак ‏ @xenia_sobchak Стало очевидно что время революции"гвоздик" и белыхлент уходит.Приходит новое время.каким оно будет-зависит только от нас.с кровью или без..

21:32 Сергей Удальцов ‏ @s_udaltsov у м. Третьяковская задержали порядка 50 человек за "несанкционированное шествие"

21:05 Полицейские вручают задержанным повестки и грозят санкциями за мат (далее)

20:45 Во время акции на Болотной площади пострадал журналист (далее)

20:43 Удальцов, Немцов и Навальный доставлены полицией в ОВД "Якиманка" в Москве

20:18 Активисты оппозиционных движений собрались у ОВД "Якиманка" в Москве

20:13 Полицейские пытаются предотвратить акцию у кинотеатра «Ударник» (далее)

20:03 Столичное управление СК начало проверку по факту призыва к массовым беспорядкам на Болотной площади

Фоторепортаж смотрите здесь

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

19:54 Увеличено полицейское присутствие на станции метро "Театральная"

19:43 Глава Общественного совета при ГУ МВД: Газ на Болотной распылил демонстрант (далее)

19:40 ГУМВД: Полиция задержала на митинге оппозиции в Москве более 250 человек (далее)

19:32 Sobol Liubov @devo4ka_e У ребят уже есть трофейные шлемы ОМОНовцев!! Скандируем "Мы не уйдем"

Фоторепортаж смотрите здесь

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

19:29 Твиттер Рустема Адагамова: На Болотной жесть, меня немного уронили и помяли. Щас поутихло перед новой стычкой, а час назад было очень жестко, с дубинками и камнями

18:44 Твиттер Алексея Навального: Ехать за нами в овд, поддерживать, спасать и тд запрещаем. Всем оставаться на болотной

18:35 Полиция сообщает об избиении журналистов участниками акции "Марш миллионов"

18:30 Оппозиционеры: Полиция применяет против активистов слезоточивый газ и дубинки, ранены несколько сотрудников правопорядка (читать далее)

18:27 Твиттер Алексея Навального: Всем: не расходиться. Только не расходиться. Не надо толкаться с милицией, отгоняют, значит отходите и стойте там.

18:25 Твиттер Алексея Навального: Чуть руку не сломали, пока вели. На видео будет очень смешно видно, как я ору :)

18:25: Алексея Навального и Сергея Удальцова задержали

18:24 Начались массовые задержания, появились сообщения о том, что на шествии полицейские получили ножевое ранение

18:10 Митинг на Болотной отменен

Навальный и Удальцов устроили сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник"

«Мы сформулировали три требования: предоставление оппозиции в течение часа прямого эфира на федеральных каналах, отмена инаугурации президента Путина и переназначение выборов президента и парламента», - заявил Удальцов журналистам

17:58 Против бастующих оппозиционеров могут возбудить уголовное дело (далее)

17:46 Удальцов начал сидячую забастовку по пути к Болотной

Несколько десятков участников «Марша миллионов» отказываются проследовать вместе с колонной к Болотной площади, где в ближайшее время начнется оппозиционный митинг. Активисты требуют пропустить их к Кремлю и заявляют о начале масштабной забастовки (читать далее).

17:22 На Большой Якиманке фотограф, пытавшийся с балкона сфотографировать оппозиционное шествие, упал и разбился насмерть (читайте далее)

16:51 Федотов: Полиция Москвы занимается антиконституционным действием.Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который находится в качестве наблюдателя на «Марше миллионов», заявил, что полиция Москвы незаконно отбирает у участников оппозиционной акции листовки. (читайте подробнее)

16:25 Оппозиционеры нашли в рядах марширующих «провокаторов» (читайте подробнее)

16:08 по данным полиции, на Болотную площадь пришли около 8 тысяч человек. Оппозиционеры уверяют - митингующих не менее 10 тысяч (читайте подробнее)

16:06 Полиция и ОМОН выстроились вокруг Болотной площади

15:48 Шествие по Якиманке от Калужской площади в сторону Болотной площади началось. Участники акции растянули вдоль улицы 50-метровую белую ленту. Среди идущих замечены Михаил Касьянов и Борис Немцов. В свою очередь, блогер Алексей Навальный более получаса стоит в очереди к рамкам металлодетекторов, через которые осуществляется проход в зону шествия, передает «Интерфакс».

15:20 По мнению оппозиционера Ильи Яшина, на "Марш миллионов" пришло 10-15 тысяч человек.

"Людей медленно пропускают через металлоискатели. Кажется, здесь уже примерно 10-15 тысяч человек", - написал он в своем Твиттере.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

МИТИНГ НА МИТИНГ...

Всякое действие вызывает противодействие - так можно было бы подумать, услышав, что в тот день, когда оппозиция приглашает своих сторонников на Болотную площадь, их идейные противники из Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены собрать не менее 50 тысяч своих на Поклонной горе. Даже время не сильно отличается. Оппозиция проведет свое мероприятие с 16 до 19.30, а ОНФ с 18 до 19 часов.

Митинг на митинг, шествие на шествие - про этот принцип политологи вспомнили после того как сторонники Владимира Путина ответили на массовые акции «креативного класса» своими мощными манифестациями. Но в этом случае его вряд ли уместно вспоминать. Хотя бы по той причине, что именно 6 мая 2011 года, ровно год тому назад, Владимир Путин выступил с инициативой создания Народного фронта на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. Так что фронт будет просто праздновать свой день рождения (читать далее).

Александр ГРИШИН

«МИНИ-МАРШИ МИЛЛИОНОВ» ПРОШЛИ ПО СТРАНЕ

ВЛАДИВОСТОК: МАТЕРНЫЕ ПЕСНИ И СВЕРНУТЫЕ ТРАНСПАРАНТЫ

Пока активисты в центральной части России еще спали, во Владивостоке участники шествия уже высказывали свои политические взгляды. По идее, на улицы приморской столицы в назначенное время должны были выйти сто оппозиционеров. По крайней мере, такое количество участников шествия заявили организаторы. На деле число оппозиционеров не дотягивало даже до 30 человек.

ИРКУТСК: ПРОВОКАТОРЫ И АМЕРИКАНСКИЕ ФЛАГИ

В Иркутске желающих принять участие в Митинге оказалось больше, чем во Владивостоке. На улицы города вышли около сотни человек. Собравшись в полдень возле памятника Вампилову у Драматического театра, колонна прошествовала по пешеходной части улицы Карла Маркса, далее по аллее мимо памятника Ленину и вышла на площадь перед стадионом «Труд». Митингующие выступали за равенство власти и народа перед законом и конституцией РФ, а также требовали проведения ряда политических реформ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: В СТОЛИЦУ НА ПОПУТКАХ

А вот северные оппозиционеры и вовсе отправились в путешествие. Жители Санкт-Петербурга решили быть в гуще событий, ради чего и отправились в Москву. Правда, вот путешествие их как-то не заладилось с самого начала.

Изначально в столицу собирались отправиться три автобуса с активистами. В итоге отправилось только два. Один из водителей автобуса, который арендовала оппозиция для поездки в Москву, отказался от участия в перевозке. Организаторам мероприятия пришлось заново собирать участников акции, чтобы выяснить, кто из них сможет добраться до столицы на личном автотранспорте или на поезде.

Полностью о том, как проходили в стране марши протеста, читайте здесь >>>

Марш в Красноярске Фото: REUTERS

Марш в КрасноярскеФото: REUTERS

"Марш миллионов" закончился массовыми беспорядками."Марш миллионов" закончился массовыми беспорядками и, как обычно, арестом "ключевых" фигур - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. По сведениям оппозиционеров, полиция применила слезоточивый газ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги после выборов президента»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также