Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика7 мая 2012 13:23

Гости инаугурации занимали очередь у дорожки за полтора часа

Некоторым удалось пожать руку Путину

В день инаугурации все подходы к Кремлю, включая набережные и близлежащие площади, были перекрыты.

Приехавшие на инаугурацию из других городов, звоня своим домой по телефону, шутили: «А Москва, оказывается, такой пустынный, тихий город!».

С приглашениями на инаугурацию нужно было пройти несколько заграждений, где человек в штатском сверял приглашения с паспортом.

Войти по приглашениям можно было через Спасские, Боровицкие ворота и Кутафью башню. В тихом Кремле вовсю благодушно пели соловьи.

Первые из трех тысяч приглашенных прибыли в десять. И, как только стали пропускать в Большой Кремлевский дворец, спешили занять место у дорожки, по которой на церемонию пойдет Путин.

Главное действо проходило в Андреевском зале Кремля, большинство высокопоставленных участников церемонии разместились в Александровском зале, у большинства приглашения были в Георгиевский.

12 Смотрите фоторепортаж: Церемония инаугурации Владимира Путина

12 Смотрите фоторепортаж: Церемония инаугурации Владимира Путина

Фото: РИА Новости

Быстрее всех заполнился Георгиевский зал Кремля, особенно места у дорожек. В этом зале были губернаторы, чиновники правительства и администрации президента, олигархи (Алекперов, Фридман, Мордашов, Евтушенко и др.; их коллега и кандидат в президенты Михаил Прохоров получил приглашение в Александровский зал), шоу-бомонд: Стас Михайлов, Надежда Бабкина, братья Запашные, фигурист Плющенко, Дима Билан в узком полосатом костюме и певец Тимати – в блестящих сильно зауженных брюках и расшитом золотыми нитями пиджаке.

В приглашении было прописано: «Форма одежды: платье обычной длины, темный костюм, парадная военная форма (с орденами и медалями)».

Телеведущая Елена Малышева пришла в бирюзовом костюме, сообщив журналистам: «Когда получила приглашение, тут же подумала, что надеть – и решила бирюзовый костюм, цвета неба и зелени, которую я очень люблю».

Певица Валерия (в пышной темной юбке и коротком красном пиджачке, и черным лаком на ногтях) под руку с мужем сообщила, что сейчас в машине услышала, что это будет совершенно необычная церемония: «Но, может, ее лучше увидят телезрители, чем мы».

Пришел Денис Мацуев в красивом синем костюме и стальном галстуке, продюсер Иншаков без галстука, Алина Кабаева в черном кружевном платье ниже колена, Диана Гурцкая в бело-черной плиссированной юбке и черном пиджаке под руку с мужем. Татьяна Юмашева, дочь первого президента, в белом платье с небольшими черными аппликациями у ворота и черном пиджачке.

Ольга Слуцкер прибыла с Валентином Юдашкиным. Его приглашение было в Андреевский, ее – в Георгиевский. «Валя! – провожая модельера в ВИП-зал, обернулась Слуцкер и поднесла руку как бы с телефоном к уху. – Позвони потом!».

Министры (после инаугурации уже исполняющие обязанности) Елена Скрынник и Татьяна Голикова пришли на торжество во всем черном: платья, туфли, чулки, Эльвира Набиуллина – в бежевом.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выбрал для события ярко-фиолетовый галстук. Олег Табаков пришел в велюровом жилете, с георгиевской ленточной в пиджаке. Мэтр поймал у лестницы и.о.министра финансов Антона Силуанова и заставил его прямо на месте решать какой-то вопрос. «Сейчас позвоню», - вздохнул Силуанов, достал мобильник и набрал чей-то номер. У лестницы спорили о каких-то спортивных соревнованиях старенький первый тренер Путина по дзюдо Анатолий Рахлин и его ученики.

Также у лестницы образовалась смешливая группка: экс-президент СССР Михаил Горбачев, глава Чечни Рамзан Кадыров и главный раввин России Берл-Лазар. Какую общую тему нашли столь разные люди – осталось неизвестным, но веселились от души. В кулуарах говорили о вчерашнем жестком противостоянии оппозиции с милицией.

12

12

Фото: РИА Новости

Алексей Кудрин от журналистов увернулся, посоветовав: «Все читайте в моем Твиттере».

- Вы там были? - Спросила я уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

- Где? Вы меня где видели? – шутливо допытывался он: – Только жене моей не говорите!

Потом, став серьезным, прокомментировал то, что увидел на Болотной:

- Провокация была, когда оппозиционеры сели на землю и навязали свою волю другим людям, мол, мы – великое меньшинство и наша воля возобладает любой ценой. И со стороны милиции было разгильдяйство – 3 уровня рамок и еще оказалась четвертая. Это что, значит – первые три рамки не работали, четвертая понадобилась? Считаю, вчера на 70-80 % это была провокация со стороны протестующих, на 20-30 % - разгильдяйство с другой стороны. Конечно, этот протест был приурочен к инаугурации, в этом был замысел. Но люди могут привязывать свои выступления к чему хотят, главное – как они это исполняют.

Все были удивлены, что глава МВД Рашид Нургалиев оказался не в Андреевском и даже не в Александровском залах, где все его коллеги по правительству, а в Георгиевском, и смотрел трансляцию по монитору. На вопросы про вчерашние инциденты, Нургалиев отрезал: «Милиция действовала профессионально!». Михаил Горбачев анализировать вчерашние события для прессы отказался. А про сегодняшнее сказал: «Очень хорошее событие. Будем президента закреплять, чтобы дать ему уверенность для решения задач, которые до него еще не решали».

Церемония началась с внесения государственного флага России, потом торжественно внесли Конституцию и знак президента.

Когда прибыл Дмитрий Медведев, Путин еще шел по Дому правительства, как бы покидая прежнее место работы. Такая картинка была показана впервые. Путин подъехал к Кремлевскому дворцу, где у дверей его встретил комендант Кремля Хлебников. Путин просто пожал ему руку, обойдясь без всяких докладов. Потом поднялся по парадной лестнице Кремлевского дворца и под аплодисменты прошел по всем залам Кремля. Принес присягу на Конституции: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

В своей речи после церемонии Путин сказал: «Вступая в должность президента, понимаю всю свою ответственность перед Родиной. Её интересы, безопасность, благополучие граждан страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего. Сделаю всё, чтобы оправдать доверие миллионов наших граждан. Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и помогает решать самые сложные и трудные задачи». Потом Путин снова прошел по всем залам, на ходу пожимая руки тем, кто оказался в первых рядах (не зря занимали за полтора часа). Расходясь с церемонии, гости пожимали руки уже друг другу и поздравляли с праздником.

После инаугурации Владимир Путин (справа) и Дмитрий Медведев расцеловали своих жен - Людмилу и Светлану.

После инаугурации Владимир Путин (справа) и Дмитрий Медведев расцеловали своих жен - Людмилу и Светлану.

Фото: АП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин вернул себе президентскую цепь, штандарт и ядерный чемоданчик

12

12

Фото: РИА Новости