2016-08-24T03:47:27+03:00

Походочка — как в море лодочка

Европейцы говорят, что наши женщины не умеют... ходить. Якобы мы шагаем слишком тяжело и неэстетично, из-за чего наша дивная красота меркнет [обсудим?]
Наталия ГРАЧЕВАсобственный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments192
Изменить размер текста:

А какая у нас, собственно, походка?

Как-то раз, еще маленькой, я была в деревне под Архангельском и день провела с одной многодетной женщиной. Трудно было запомнить имена всех ее ребятишек. Меня очень удивило, что они все пошли через сжатое поле босиком. Как можно было ходить голыми пятками по колючей стерне, казалось загадкой. И вот эта женщина рассказала мне — как. Оказывается, идти надо с носка на пятку, как бы проглаживая, наклоняя острые остатки стеблей вперед. Так и до революции ходили крестьянки.

Эта некрасивая, приземистая, грубоватая «мамаша» буквально плыла по полю, и быстро! Казалось, что она идет на длинных гибких ногах, легко и плавно.

Конечно, я стала тренироваться! И всем показывала в городе, но никто как-то не впечатлялся. Потом, на хореографии, я неожиданно столкнулась с очень похожим «шагом», балетным. Тоже с носка на пятку. И на художественной гимнастике — с носка! Получается, русские крестьянки владели балетными движениями - поневоле!

Нигде в книгах я таких сведений не нашла, и даже немного возгордилась своим открытием, пониманием тайны словосочетания «плывет лебедушкой». Подобную походку я всегда с тех пор так и называю: «хождение по стерне».

Еще одна моя походка стала «папиной». После того, как он несколько раз взял меня в море и заставлял в шторм не киснуть, а перемещаться по судну.

Третья походка была «хулиганской». Парочка моих московских дружков была из разряда «скверных мальчишек». Они курили «Беломор» и «Север», а иногда и шикарные сигареты «Родопи», плевались метко и передвигались как-то по-особому, с шиком, выбрасывая ноги от колена вперед, с руками в карманах. Казалось, что такая манера делает их независимыми и даже немножко опасными. Шпана, одним словом.

Еще одна походка образовалась мамина, «юбочная». Она учила меня ходить на каблуках — потому что на каблуках нельзя ходить кое-как, лучше вообще не надевать. Надо — легко, с пяточки на носок, и желательно не косолапя и не «параллеля», а чуть разводя носочки в стороны. И вся — вверх, вверх. Не сутулиться, не расслабляться. Каблуки — терраса у дворца, ты на них — принцесса. А принцесса — не манекенщица на подиуме, поэтому не стоит идти «нога за ногу», переступая мелкими шажками и играя «нижним бюстом». Чуть прищурься, чуть задери подбородок и ни в коем случае не лови чужие взгляды. Иди себе своим курсом. Да так, чтоб каблучки чуть слышно цокали, а не бухали.

А вот пятая, главная, походка у меня — военная. Сколько раз в своей жизни я благодарила за нее старенькую-престаренькую сестру своей бабушки, фронтовичку! Ее научил так ходить какой-то известный физиолог в 42 году. Вот она, та самая скорая широкая походка «от бедра» с четким переносом центра тяжести, и при этом — ни в коем случае не приподнимая ту ногу, что остается сзади, на «полуцыпочки». Движения человека, которому предстоит пройти с рюкзаком или вещмешком много-много километров — до Берлина. И при этом не размахивать руками. Под эту походку хорошо читаются стихи и поются любые, даже совсем не маршевые, не «под левую ногу» песни. Например, все написанное четырехстопным ямбом: «Мой дядя самых честных правил», или «Шаланды полные кефали».

Этот шаг оказался самым нужным мне в жизни. И в экспедициях, и в обычных командировках. Так что, пойду 9 мая с дочкой к монументу цветы возлагать — и начну ее по дороге учить. А то говорят, что у современных наших барышень походка ужасная, тяжелая и уродливая. Ерунда, конечно! Просто она у нас разная — мы же играем много ролей и растем от разных корней. В других странах ненамного лучше.

Ответственно могу заявить: вся Скандинавия, например, отчаянно косолапит. Это не преувеличение: даю слово, что первая же шведская девушка, встретившаяся на вашем пути, будет идти «носками внутрь», да еще и тереть одну ровнехонькую длинную ножку о другую, отчего ее джинсы станут издавать свистящий звук: «шить-шить». Американцы же в большинстве, наоборот, слишком широко расставляют ноги. Француженки — как цапли: подражают моделям и шагают ненужно-высоко, словно переступают через какое-то невысокое препятствие. Англичанки «шаркают», как в галошах. Женщины востока и юга, где есть горы, шлепают «плоско», плюхаясь сразу на всю ступню, словно боясь соскользнуть с уступа — зато почти бесшумно.

Кажется, всех обругала? Да, немцы еще, но они — тяжелее нас. Не сказать, чтобы «как за плугом», но запросто могут чесать по улице чуть наклонясь вперед и печатая «трамбовочный» шаг.

Если у вас, дорогие читатели, есть свои секреты относительно того, каким манером лучше всего влачить себя по жизни, а также откровения о том, какая походка, скажем, больше привлекает мужской пол или нравится офисному начальству, - смело делитесь! Пригодится.

Кстати — а что у нас с мужчинами? Мы милого узнаем по походке? Помните, как Тургенев восхищался «юношеской» походкой Павла Петровича? Говорят, что в этом отличаются москвичи и питерцы. Умеют ходить «выворотно» и широко при этом, правда — не глядя под ноги. Встречали таких аристократов?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также