Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика8 мая 2012 14:40

Медведев стал двенадцатым премьером России

299 депутатов Госдумы проголосовали за его кандидатуру

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

8 мая ровно в три часа дня депутаты Госдумы на внеочередном пленарном заседании рассмотрели предложенную Владимиром Путиным на пост премьера кандидатуру Дмитрия Медведева.

- Мы все знаем Дмитрия Анатольевича как человека настроенного на развитие, как человека, который искренне любит Россию, - заметил Путин и напомнил, что исключительно по инициативе Медведева Госдума приняла целый пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией.

В течение двух дней — 7 и 8 мая Дмитрий Медведев проводил консультации с думскими фракциями. Сразу после инаугурации Путина, он провел консультации с «Единой Россией» и ЛДПР. Руководители обеих фракций изначально заявляли, что поддержат кандидатуру Медведева на пост премьера. На 8 мая назначили консультации с оппозиционерами. С самого утра Медведев встретился с коммунистами. Те позиции своей не изменили, и сообщили, что Медведева не поддержат, так как он придерживается прежнего курса.

На одного старого министра будет четыре новых

Консультации со «Справедливой Россией Медведев проводил почти два часа. Руководитель фракции Сергей Миронов изначально говорил, что эсеры намерены голосовать против, либо вообще не участвовать в голосовании. После консультаций эсеры подтвердили, что Медведева не поддержат.

- Многие его ответы нас не устроили, - сдержанно сообщил журналистам Сергей Миронов. Но при этом похвалил Медведева за то, что тот провел консультацию с фракцией, несмотря на то, что изначально знал о ее позиции.

Впрочем утром, на заседании фракции, несколько эсеров сообщили, что намерены воздержаться при голосовании. А Алексей Митрофанов, который раньше состоял в ЛДПР, сообщил, что будет голосовать «за». Симпатична фигура Медведева-премьера и эсеру Игорю Зотову.

- Но мы этот вопрос проговорили. Если кто-то не выполнит общего решения фракции, к нему будут применены очень жесткие санкции, - сообщил эсер Дмитрий Гудков.

По его словам, никаких сюрпризов во время консультации с Медведевым справедливороссы не ждали, понимая, что глупо, например, рассчитывать на создание Медведевым коалиционного правительства.

- Лично я долго думал, как голосовать. Но после 6-го мая у меня сомнения рассеялись. Людей задерживали на улицах, даже когда они ничего незаконного не делали. В итоге протест становится все более радикальным, - заметил в разговоре с корреспондентом «КП» Гудков.

Участник многих митингов оппозиции, эсер Илья Пономарев пришел на консультацию с Медведевым с Китай-города, где с утра ОМОН разгонял протестующих. Он был в джинсах, а на рубашку приколол белую ленту.

- Я согласовал белую ленту с руководством фракции. Мне разрешили ее не снимать, более того, демонстративно посадили меня в первый ряд, прямо напротив Медведева, чтобы он был вынужден на меня смотреть! - рассказал корреспонденту «КП» Пономарев.

Говорить о митингах и беспорядках на улицах Москвы эсеры с Медведевым не стали, решив, что эти вопросы нужно обращать к Владимиру Путину и правоохранительным органам.

- Мы решили, что будет неправильно лишний раз его (Медведева, - Ред.) третировать и жертвовать при этом экономическими вопросами, которые действительно будут от него зависеть, - сказал Пономарев.

Говоря с эсерами о предстоящих перестановках в кабинете министров, Медведев сообщил, что на одного старого министра будет четыре новых. Но при этом структура кабинета министров практически не изменится.

Медведев стал двенадцатым премьером России

Медведев стал двенадцатым премьером России

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«С чистого листа начитать не будем»

На рассмотрение кандидатуры Медведева в качестве премьера пришли 438 из 450 депутатов.

- Кворум имеется, - сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Первым делом, подойдя к микрофону, Медведев заверил, что если он возглавит правительство, то постарается завершить все ранее начатое.

- Чтобы мы каждый раз не начинали с чистого листа, - заметил он.

Медведев также признал, что власть должна меняться.

- Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, должна измениться сама власть, - заявил Медведев.

Затем он назвал основные направления деятельности нового правительства.

Говоря о бюджетной политике, Медведев заявил, что считает необходим сохранить резервный фонд, направляя в него сверхдоходы от сырьевого сектора.

- Это лучшая гарантия от кризиса, - заметил Медведев.

Дефицит бюджета он предложил ограничить 1% ВВП, а также принять новую редакцию Бюджетного кодекса.

Медведев также заявил о необходимости добиться доли инвестиций в экономику до 25-27% ВВП. Заверил, что правительство продолжит поддержку сельского хозяйства путем сдерживания роста цен на ГСМ, удобрения и сельхозтехнику.

Говоря о налогообложении, Медведев сообщил, что акцизы на алкоголь и табак нужно повышать темпами значительно выше запланированных, а дополнительные доходы передавать регионам.

Чтобы стимулировать создание в стране новых производств и модернизацию старых, Медведев предложил обсудить введение налоговых каникул. Компенсировать недостающие доходы будут за счет постепенной отмены льгот на имущество естественных монополий.

Медведев также пообещал, что к 2014 году в России будет построено более одной тысячи километров новых линий железных дорог ( в это вложат 1 триллион рублей), количество происшествий на транспорте к 2015 году сократится на 30%, до 30 миллионов человек смогут улучшить свои жилищные условия, расходы на образование составят до 5 триллионов рублей, а средняя продолжительность жизни в России достигнет 75 лет.

Медведев выступал 45 минут. Потом от каждой фракции ему было задано по два вопроса. А потом в течении 10 минут у микрофона выступали лидеры фракций

Медведев выступал 45 минут. Потом от каждой фракции ему было задано по два вопроса. А потом в течении 10 минут у микрофона выступали лидеры фракций

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Медведев выступал 45 минут. Потом от каждой фракции ему было задано по два вопроса. А потом в течении 10 минут у микрофона выступали лидеры фракций.

После этого депутаты проголосовали за то, что голосование будет открытым, с электронным подсчетом голосов. В итоге «за» Медведева проголосовали 299 депутатов (66,4%). Для утверждения Медведева премьером было достаточно простого большинства голосов — 226.

После того, как на электронном табло появились результаты голосования, Медведев поблагодарил депутатов и заверил, что в качестве главы правительства продолжит работать со всеми фракциями, даже с теми, кто его не поддержал.

Медведев также сказал, что хотел было ответить на некоторые заявления лидеров фракций (особенно жестко в его адрес высказались лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава партии «Справедливая Россия» Николай Левичев), но решил, что это будет негуманно. Депутаты захохотало. Зато за Медведева вступился Владимир Путин. Начав говорить, он заметил, что некоторые депутаты переговариваются и рявкнул на них: «Можно помолчать!». Народные избранники тут же притихли.

- Я хочу поблагодарить депутатов Госдумы, - сказал Путин. - Уверен, что работа правительства и Госдумы будет конструктивной. Я в этом не сомневаюсь. И несмотря на известную оппозиционность депутатов в этом зле, я рассчитываю, что новый председатель правительства будет работать со всеми фракциями Госдумы и правительство будет слышать всех!

Потом Путин ответил на нападки коммунистов по поводу растущего госдолга. По его словам, госдолг сейчас самый низкий — 10%. Из них только 2,5% - это иностранные долги.

- Давайте, уважаемые коллеги, будем говорить на одном языке и пользоваться одним понятийным аппаратом. Да, растет долговое бремя в корпоративном секторе, но государство не несет субсидиарной ответственности по этим долгам! - заявил Путин. - Ну чего, вы этого не знаете? Если не знаете, узнайте, почитайте книжки, там все написано!

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании Государственной Думы 8 мая

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемые коллеги!

Конечно, я также начну своё общение с вами с поздравления с праздником, который объединяет всех нас, – с Днём Великой Победы!

Позвольте также поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за предложение возглавить Правительство России, за внесение моей кандидатуры на ваше рассмотрение.

Я также хотел бы поблагодарить всех депутатов Государственной Думы за работу в выходной день.

И ещё слова благодарности. Хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы поддерживали меня все эти годы. Нам действительно многое удалось. Это стало возможным только благодаря полноценному взаимодействию между Президентом, Правительством и Государственной Думой. Уже в нынешнем составе была проведена очень серьёзная политическая реформа. Другие вехи нашей работы только что упоминал Владимир Владимирович, когда говорил об антикоррупционном пакете и о работе над модернизацией технологического и социального уклада нашей жизни.

У меня состоялись встречи с членами думских фракций. Беседы были очень интересные, естественно, разные, подчас непростые, потому что, в общем, это разговор людей, которые могут по-разному оценивать текущую жизнь. Но я надеюсь, что в результате мы всё-таки должны выйти на главное – на готовность, отложив разногласия в сторону, решать ключевые вопросы жизнедеятельности нашей страны. И скажу вам прямо, что многие из вопросов, которые звучали в ходе обсуждения во время общения со всеми фракциями, мною взяты в проработку и по ним я дам поручения (читайте далее).