Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире9 мая 2012 8:07

Игорь Коротченко: «Спецслужбы должны ловить шпионов, а не журналистов»

Послесловие к международному скандалу, который был организован в таллинском аэропорту руководством Полиции безопасности Эстонии
Все потуги эстонской политической полиции сорвать очередную встречу в клубе «Импрессум» оказались напрасными - она прошла в формате видеоконференции.

Все потуги эстонской политической полиции сорвать очередную встречу в клубе «Импрессум» оказались напрасными - она прошла в формате видеоконференции.

Фото: Евгений Раудсепп

Ошибка, конечно, была в названии: известный военный журналист Игорь Коротченко ехал в Эстонию с лекцией «Хотят ли русские войны?». Если бы он сформулировал тему иначе, например: «Русские хотят войны!», а во время встречи с читателями и журналистами призвал почтить память ветеранов Ваффен СС, как это несколько лет назад сделала Валерия Новодворская - его бы наверно внесли в Таллин на руках. Но он собирался говорить совсем о другом - в результате пришлось довольствоваться актом о депортации, который ему вручили в таллинском аэропорту и который определяет нынешний эстонский имидж.

Там, где змея не проползет

Путеводитель по Таллину Игорю Коротченко не понадобился: длинные хвосты очередей к пограничным будочкам постепенно рассасывались, а мы все ждали, когда ему вернут паспорт. Туристическая виза, выданная эстонским посольством ровно на четыре дня, определила маршрут: экскурсия по Старому Таллину, где Коротченко никогда не был, отдых в СПА, встреча с читателями в медиа-клубе «Импрессум», ужин с давним приятелем, председателем комиссии по иностранным делам эстонского Госсобрания Марко Михкельсоном, переезд в Ригу к родственникам, вылет в Москву.

Виза, выданная Игорю Коротченко в московском посольстве Эстонии позднее отменена эстонской полицией безопасности (КАПО).

Виза, выданная Игорю Коротченко в московском посольстве Эстонии позднее отменена эстонской полицией безопасности (КАПО).

Визу дали без особых проблем еще 26 апреля. Отменили, как выяснилось, в первых числах мая. Причина звучала интригующе: в КАПО «полагали, что предполагаемая цель путешествия не отвечала истинной цели». Что имели в виду и почему Коротченко не позвонили и не посоветовали сдать билет - загадка, отгадка к которой проста: в этом случае шуму было бы гораздо меньше. А так получилось красиво: журналист прилетел в Таллин, подошел к пограничникам и услышал: «Ваша виза аннулирована!» Именно это Игорю Коротченко сообщил пограничный офицер Тайво Курисман. Торжества в его голосе не было.

Еще более удрученным выглядел начальник смены Велло Рапур - это именно ему предстояло вручить Коротченко акт о депортации. «Я только выполняю свою работу», - очень тихо повторял он, опуская глаза. Он медлил и тянул, и, казалось, ждал до последнего, оставляя Эстонскому государству возможность оперативно исправить чью-то дурь.

Увы - Эстония этим шансом не воспользовалась.

Позвони мне, позвони!

Логично, что Игорь Коротченко первым делом позвонил Марко Михкельсону, с которым знаком 18 лет и с которым договаривался о встрече. «Этого не может быть!» - потрясенно повторял Михкельсон, добавляя: «Эстония - демократическая страна!» Видимо, всё-таки не очень…

«Я должен сделать несколько звонков!» - оптимистично сказал Марко. Голос, которым он это произнес, оставлял надежду на благополучное разрешение ситуации. Такое бывает: три с половиной года назад меня, помню, тоже задержали в Батумском аэропорту и не пускали в Грузию, куда я летела на интервью с Вахтангом Кикабидзе. Буба позвонил министру безопасности, тот - Саакашвили. Не прошло и полутора часов, как в проеме двери замаячила сияющая физиономия начальника погрансмены: «Михаил Николаевич Саакашвили разрешил вам находиться в Грузии 90 дней!» А дело, заметим, происходило через две недели после августовской войны 2008-го года, в день официального разрыва дипотношений. С Россией у Эстонии отношения, конечно, есть. Но какие-то странные.

В транзитной зоне аэропорта нас было трое - милую девушку Марику, тоже летевшую из Москвы, притормозили за то, что она везла в Тбилиси купленный в Шереметьево алкоголь, который у нее почему-то захотели изъять. Марика решительно заявила, что будет бороться за свои права и бутылки. И знаете, что ей сказали? А вот что: «Так как Грузия для Эстонии является ДРУЖЕСТВЕННОЙ страной, для Марики сделают исключение!» «Я никогда больше не полечу через Таллин!» - прокричала нам она, проходя границу. Мы, будучи представителями страны недружественной, искренне ей позавидовали.

Надо было что-то предпринимать. Я достала из глубин своей памяти телефон моего давнего друга, пресс-советника президента Ильвеса по прессе Тоомаса Сильдама. Прекрасный человек и журналист, он не мог забыть, как в конце девяностых ему тоже не давали визу в Россию, и как я ездила в Москву его защищать и лично стучалась во все МИДовские кабинеты. И визу ему дали! «Я перезвоню» - пообещал мне Тоомас. Звонка я жду до сих пор.

Погода плачет…

Но бюрократическая машина не могла ждать, когда эстонское государство проснется. Начальник смены вынес наконец акт о депортации и паспорт с перечеркнутой визой. Пришла представительница авиакомпании «Эстониан Эйр», чтобы объявить Коротченко стоимость обратного билета (111 евро) и цену за ночевку на первом этаже аэропорта, в номерах для депортированных. Вот уж нет, платить не будем! Видимо, голос разума был услышан: за окном уже было совсем темно, когда Коротченко вынесли билет, три десятиевровых талона на ужин и повели показывать скромненький номер в специальной зоне, из которой нельзя выйти ни в «дьюти фри», ни на улицу.

«Видите - даже погода плачет!» - кивая на дождь за окном, сказала нам милая сопровождающая с извиняющейся улыбкой. Должна сказать, что лично меня больше всего ранило именно это - опущенные глаза и извинения, которые в этот воскресный вечер за Эстонию пришлось приносить всем: пограничникам, представителям авиакомпании, работникам аэропорта.

Встреча «Хотят ли русские войны» в международном медиа-клубе «Импрессум» - состоялась.

Встреча «Хотят ли русские войны» в международном медиа-клубе «Импрессум» - состоялась.

Фото: Евгений Раудсепп

КАПО вышла из-под контроля

Между тем события разворачивались, как в плохом кино. В аэропортовское кафе, где Коротченко дожевывал купленный на талоны бутерброд, влетел депутат Марко Михкельсон, самолет которого приземлился только что. На него было больно смотреть. «Игорь, Игорь….» - потерянно повторял он. Было видно, что ему стыдно, но комментировать ситуацию, тем более в присутствии свидетелей он не мог. Из тех междометий, которые он произносил, удалось понять следующее: председатель парламентской комиссии позвонил своему однопартийцу, министру внутренних дел Эстонии Кену-Марти Вахеру. Но даже тот ничего не смог сделать!

- Постой, - переспросила я. - Но ведь спецслужбы именно ему и подчиняются! Почему же тогда министр не может цыкнуть на своих подчиненных? У вас что - КАПО вышло из-под контроля государства?

Михкельсон молчал. И унижать его, как это сделала Полиция безопасности, совершенно не хотелось. Тем более, что переживал он, похоже, совершенно искренне:

- Как же так? ведь у нас с Москвой только-только все начинает налаживаться! Я, когда был журналистом, чего только о России не писал - и никогда у меня не было никаких проблем с визой!

Игорь Коротченко за всю свою жизнь не написал об Эстонии ни одной статьи. В этом, видимо, и была проблема…

- Ты сюда вернешься. Скоро! По эстонской визе! - твердо пообещал на прощание Михкельсон.

Что ж, у нас будет шанс это проверить.

Паранойя лечится выборами

В конференц-центр гостиницы «Meriton Grand Conference & SPA» собрались люди самых разных возрастов.

В конференц-центр гостиницы «Meriton Grand Conference & SPA» собрались люди самых разных возрастов.

Фото: Евгений Раудсепп

Встречу в медиа-клубе «Импрессум», на которую Коротченко пытались не пустить, мы всё-таки провели. Как? КАПО помогла нам освоить новые технологии и воспользоваться изобретением, которым Эстония не устает гордиться - скайпом.

Игорь Коротченко пришел в редакцию московской «Комсомолки» и замечательно пообщался с читателями и журналистами, которых на запах скандала пришло на этот раз даже больше, чем обычно. Сказал же он следующее:

- что Эстонии необходим общественный контроль над службами безопасности, хотя бы такой же, как в России;

- что спецслужбы должны ловить шпионов, а не журналистов, и что этой акцией эстонская контрразведка скомпрометировала силовые структуры Эстонии;

- что паранойя некоторых эстонских политиков вызывает удивление, так как в большинстве стран НАТО подобных проявлений болезни в адрес России не зафиксировано;

- и что эта паранойя лечится выборами.

Так зачем же, спрашивается, КАПО понадобилось устраивать в таллинском аэропорту этот нелепый скандал?

Скорее всего, за этим стоит простая человеческая глупость, или обострение болезни, которая каждый год охватывает эстонские спецслужбы накануне 9 мая. Если же это было осознанной провокацией, которая нанесла серьезный ущерб имиджу Эстонии на международной арене (даже не сомневайтесь, материалы об этом инциденте мы обязательно направим в «Фридом Хаус» - Г.С.) - оценку ей должно дать эстонское общество.

Игорь КОРОТЧЕНКО: Высылая из Эстонии журналистов, Таллин посылает сигнал недружелюбия России Видеосюжет Первого Балтийского канала