Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Общество9 мая 2012 9:26

Продал совесть, заработал на памяти деда

В пилотках образца 41-го года теперь в пивных приносят счет

7 мая. Стоим в глухой пробке на выезде из города. Москвичи массово рванули за город. Мы тоже рванем, но позднее. Сейчас у нас более важное дело. С букетом гвоздик мы едем к деду-ветерану. На кладбище. Увы, к нему вот уже семь лет можно прийти только сюда. Посмотреть на высеченные на граните ордена, положить к надгробному памятнику цветы, протереть ограду.

Он умер накануне Дня Победы. Читал, сидя в кресле, «Вестник ветерана», рядом на столике лежало приглашение на парад. Уже висел в комнате на плечиках начищенный пиджак с орденами и накрахмаленная белая рубашка. У двери ждали парадного выхода начищенные до блеска новенькие черные ботинки. В них потом и хоронили. …

В Дни Победы или накануне на кладбищах многолюдно. Особенно у таких вот могилок, где на гранитных памятниках высечены ордена, а иногда, если фронтовик ушел совсем недавно, и георгиевские ленточки. И это действительно – «помним, скорбим».

И вот едем мы на погост, продираемся через пробку. Дед прошел войну «от и до». Конечно, видал всякое. Но внукам рассказывал только про то, что может вызвать улыбку.

Например, как уходя в разведку, принесли с собой обратно не только «языка», но и полсотни плиток шоколада и пятилитровую флягу шнапса. Заглянули «по пути» в полевую кухню врага. Шоколад медсестричкам отдали, шнапс выпили «за скорую победу».

Или как лишился он двух фаланг пальцев. Тоже в разведке. Сидели в засаде. Подсчитали, что на весь захваченный поселок, в тот момент в селе было всего «десять фрицев». И вот семеро из них задумали пойти в баньку на краю села. Ладно, дело житейское… Но назначенный оккупантами староста, из местных, начал водить туда девушек и молодых женщин – на «смотрины». Ну, чистый сутенер. А немцы сидят на завалинке перед баней, придирчиво выбирают. Отобрали самых юных, совсем девчонок. Велели через полчаса приходить. Этого наши разведчики не выдержали. Стиснули от злости зубы, выждали десять минут, что бы уж наверняка голыми их там в бане застать. И ворвались в это логового разврата. Лупили по голым немецким задницам остервенело – чуть ли не до последнего патрона.

Естественно, в горячке да в клубах пара и себя немного «поцарапали» - напарнику руку пробило, дед вот полутора фаланг лишился.

Оставшиеся в селе трое немцев тогда со страху в подпол спрятались. Их всех там и повязали, с собой забрали. А группу деда тогда за спецоперацию «баня» наградили.

Едем, в сотый раз эту историю вспоминаем: дед ее так смешно рассказывал.

И тут: ба-бах! На лобовое стекло Знамя Победы падает. Сюр какой-то…. Это, что бы закурить, нам на капот бросил пачку знамен их торговец. Кроме знамен, у него еще и пилотки имеются. Обыкновенные такие, солдатские. В каких в войну рядовые ходили. Замена: триколор, победы и флаг в гербом Москвы он продает по триста. Пилотки – по четыреста. Но «красавице уступит соточку». Сам ее себе на бритый затылок нацепил. Потом откуда то из-под моста еще десяток таких же торговцев высыпало. Ходят между машинами, флагами размахивают, пилотки в приоткрытые окна суют: «Девчонки, возьмите, будете потом с мужиками своими в фашистов играть, они вас будут в плен брать».

В обычные дни эти же лбы продают зарядки для телефонов и пихают в машины, где только один мужчина-водитель брошюры «досуг в Москве». Здесь тоже решили амплуа не менять: пилотки предлагают по большей части для ролевых сексуальных игр. Сально улыбаются. На процеженное мужем сквозь зубы «пошел вон, урод, пока я с битой из машины не вышел», еще и обиделся «больной какой-то…»

Мы уже прошли через то, что георгиевскими ленточками в супермаркетах в рекламных целях бутылки с водкой, словно шарфом, обвязывают. Или как обпившиеся пивом подростки, используют полосатые ленты вместо бантиков для волос или ремней-шнурков. Ну, «прикольно же!». Подростки в силу возраста не успели пройти через школьные встречи с ветеранами или послушать военные истории из уст прадедушек. Ну, сменились поколения. Хотя это, конечно, их глупость не оправдывает.

Но как могли выйти с пилотками на трассы вот эти 35-летние лбы с их сальностями про «выйдешь голая в пилотке, мужик офигеет», я не понимаю. Ведь они еще застали времена, когда в День Победы в парках слепило глаза от бликов солнечных зайчиков с ветеранских медалей.

И тех, кто «гы, прикольно», скупает у этих барыг пилотки пачками и флаги, я тоже не понимаю. Ведь половина из них в День Победы перепьется и будет шляться где-нибудь по Поклонной горе, сдвинув пилотку на ухо. Для них пилотка – всего лишь часть карнавального костюма.

И каким-то апофеозом всего этого дурдома стало для меня посещение одной пивной в орденоносном Киеве. Пивная стилизована под советскую –с рубиновой звездой на входе, батареей консервных банок на полках. В туалете плакат «позаботилась ли ты о грудях?».

Меню - в папке «важное дело». И вот зачем-то в канун Победы владельцы заведения нарядили официантов в тельняшки и гимнастерки. Нацепили на них пилотки. Счет за «вкусно поели, душевно побухали» здесь приносят… Да-да, в той самой потертой солдатской пилотке.

Наверное, хорошо, что в таких вот скотов мы превратились не десять лет назад, когда еще были живы ветераны, а сейчас, когда людей с седыми головами и ветеранскими планками на лацканах остались считанные единицы…. Такого глумления над символами Победы они нам, ради которых и воевали, точно не простили бы….