Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика10 мая 2012 12:31

Платить и каяться!

«Поздравление» Павла Дурова с Днем Победы можно посчитать финалом пересмотра итогов Второй мировой войны

Преуспевающий виртуальный менеджер, очень публичный персонаж, яркий представитель «Поколения П», вполне искренне озвучил одну из базовых установок настоящей, истинной антироссийской пропаганды. Не со зла, так его учили. И запоздалые оправдания пресс-службы «Фконтактика», о том, что у Павла Дурова был когда-то репрессирован дед, и он, якобы до сих пор страдает от этого факта, ни чуть не меняет сути случившегося.( подробности)

В 1991 году Павлику было всего шесть лет, и скорее всего он не помнит, каким чудесным образом поменялись оценки Второй мировой войны европейским сообществом. «Спасение от фашизма» превратилось в «столкновение двух тиранов».

Поменялись не вдруг, а после нескольких знаковых событий уложившихся в три-четыре стремительных года: распад СССР, роспуск военного блока стран «Варшавского договора» и воссоединение двух частей Германии. Одновременно, для успешной реализации этих масштабных геополитических процессов, был создан информационный фон.

Европа, которая, что греха таить, чуть ли не в полном составе и с добровольным удовольствием повоевала против СССР вместе с Гитлером, кинулась перекраивать историю под себя. Точнее – пересматривать итоги Второй мировой в свою, разумеется, пользу. Хотя, мне, например, непонятно почему Бельгия, участвовавшая в блокаде Ленинграда силами соединений «Фландрия» и «Валлония», отделалась легким испугом?

Или почему был не выставлен счет за испанскую «Голубую дивизию», которая куролесила под Колпино и на Волховском фронте? А норвежцы, лежащие в нашей земле под Пулково – что они там делали? Европа никогда не любила про это вспоминать, после 1945 года. У Европы, сразу же после Дня Победы, появились другие задачи – провернуть фарш назад, сделать все как было до неудачного «Похода на Восток». Почти пол-века в Европе терпеливо выжидали удобного момента. Он появился.

Первой ласточкой была легендарная книга беглого разведчика Резуна-Суворова – «Ледокол», в которой корявым языком, художественно-увлекательно излагалась история Второй мировой по версии Министерства пропаганды Третьего Рейха. Оказывается, это Сталин собирался напасть на Германию, вот только не успел, его опередил другой мега-злодей – Гитлер. Впрямую про это писать Резун-Суворов не решился, лишь намекнул, что Гитлер, похоже – не агрессор, а жертва.

Типографии в позднем СССР и ранней РФ были на хозрасчете, поэтому «Ледоколов» наклепали миллионными тиражами. Знаю, что особо «прогрессивные» учителя истории, даже изучали это творчество на уроках, совершенно не задумываясь о том, с какого перепуга, нам дарит свет истины и правды предатель Родины, прячущийся от возмездия на английской военной базе? Потом, конечно, вышли и «Антиледокол» и «Антисуворов», где ловкая ложь опровергалась цифрами и архивными документами – только кто их читал?

Дальше, в информационную раскрутку попала тема РОА, «миллионы русских добровольцев в вермахте», «вместе с Гитлером против Сталина» и так далее. Странно, что до середины 90-х годов никто про этих власовцев толком и не слышал и даже живьем их не встречал, и вдруг они расплодились в каких-то немыслимых количествах, что явно указывает на управляемость этой информ.кампании. Потом Европа заговорила о преступлениях Красной Армии, и «миллионах изнасилованных» немок.

На разных дипломатических уровнях у России стали клянчить произведения искусства, вывезенные из Германии в счет контрибуции. Мелочные немцы, почему-то на страницах российской прессы, стали скурпулезно подсчитывать реквизированные часы, велосипеды и отрезы шевиота, которые наши солдаты увозили домой в качестве трофеев. Оказывается, у немцев все было записано и учтено – каждая побрякушка, каждая обидка!

Российская творческая интеллигенция, ее альтернативно-одаренная часть, активно участвовала в процессе, снимая «Штрафбаты», «Сволочей», «Утомленных», «Солдатов Чонкиных», «Четыре дня в мае» - отрабатывая другой участок темы под условным названием «миллионы расстрелянных лично Сталиным». Итог нам озвучили вчера в Твиттере – между Сталиным и Гитлером в общественном сознании молодого поколения россиян поставлен знак равенства. Теперь будем ждать, когда Европа потребует от нас репараций. И будем платить и каяться.