2016-08-24T03:47:16+03:00

Найден новый "календарь майя". Конец света отменяется

В древних записях майя о конце света нет ни слова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

В джунглях Гватемалы во время раскопок разрушенного дома древнего астронома археологи из Бостонского университета случайно наткнулись на надписи племени майя. Сотнями маленьких красных и черных символов была покрыта одна из стен. Текст из цифр и слов оказался самым древним из известных на сегодняшний день.

- Скорее всего, мы нашли самый ранний астрономический календарь майя, - предположил руководитель экспедиции Уильям Сатурно. - Он относится к 814 году нашей эры. Прежние датируются 1200-1250 годами нашей эры. Этот календарь составлен на основе наблюдений за лунными фазами и движениями Земли, Марса и Венеры вокруг Солнца.

Археолог Сатурно увидел в надписях самое любопытное: астрономические расчеты на стенах уходят на 7 тысяч лет вперед. И не содержат никаких намеков на конец света, назначенный на 21 декабря 2012 год. Ведь эту дату обнаружили в свое время специалисты на монументе номер 6 на городище Тортугеро в мексиканском штате Табаско. Иероглифы именно на этом монументе во всем мире называют пророческим "календарем майя".

За комментариями я обратилась к заместителю директора Мезоамериканского центра им. Ю. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрию БЕЛЯЕВУ.

- Дмитрий Дмитриевич, действительно, найден календарь, который не предвещает конец света?

- Нет, находка к календарю он не имеет никакого отношения. Обнаружены таблицы с расчетами лунных циклов и движений других небесных светил. Называются Эфемериды (от греч. Ephemeris - книжка для ежедневных записей, дневник - Ред.).

- Но в таблицах как будто бы приводятся цифры, что Вселенная просуществует еще семь тысяч лет...

- Там нет цифр, указывающих на гибель Вселенной. 7 тысяч лет - это просто упоминание одного из больших циклов, в рамках которого рассчитываются циклы поменьше. И этот цикл никоим образом не связан с тем, что конец света будет отодвинут еще на 5 тысяч лет. Это просто такая математическая, астрономическая схема расчетов. И вообще ни в одном календаре майя нет упоминаний о конце света. У них время идет циклически: заканчивается один цикл и начинается следующий.

Вход в дом астронома и часть найденных таблиц.

Вход в дом астронома и часть найденных таблиц.

- Но если отойти от спекуляций, то насколько эта находка ценна для ученых?

- Это действительно одна из самых важных находок последнего времени. Во-первых, теперь мы знаем, что у майя существовали такого рода таблицы с расчетами на 700 лет, как минимум. До этого они - таблицы - были зафиксированы лишь в Дрезденском кодексе 14 века. А найденные относятся к концу 8-го - начала 9-го веков. До сих пор мы только догадывались, что таблицы Дрезденского кодекса основываются на более ранних расчетах, потому что там встречается дата – 755 год. Но теперь мы имеем окончательное доказательство нашему предположению. Во-вторых, в этих таблицах есть указания на то, что майя, возможно, знали о движении Марса, Венеры и даже, возможно, Меркурия.

- А что за странные рисунки еще там нашли - каких-то «людей в черном»?

- Это изображения участников ритуальных сцен. Они раскрашены черной краской. А может, это специальный костюм жреца.

Найден новый календарь Майя.Человечество не погибнет еще 7 тысяч летРуслан РАХМАНГУЛОВ, Ольга СИНИЦКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: Конец света»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных