Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире11 мая 2012 13:23

МИД России: Запрет на въезд в Эстонию журналистов неприемлем

Россия учтет этот факт при выстраивании отношений со страной
И все-таки встреча состоялась. Игорь Коротченко пришел в редакцию московской «Комсомолки» и замечательно пообщался с читателями и журналистами клуба Импрессум в Таллине.

И все-таки встреча состоялась. Игорь Коротченко пришел в редакцию московской «Комсомолки» и замечательно пообщался с читателями и журналистами клуба Импрессум в Таллине.

Фото: Евгений Раудсепп

Сегодня Министерство Иностранных дел России выступило с заявлением по следующему поводу:

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с аннулированием эстонской стороной визы российскому журналисту И.Ю.Коротченко

В МИД России с глубоким недоумением восприняли аннулирование пограничной службой Эстонии выданной Посольством этого государства в Москве визы российскому журналисту И.Ю.Коротченко, прибывшему в Таллин для участия во встрече международного пресс-клуба «Импрессум».

Использование эстонской стороной визовых ограничений в отношении представителя российских СМИ неприемлемо и будет учитываться нами при выстраивании отношений с эстонскими властями.

Напомним, инцидент произошел 6 мая в Эстонии. Местная полиция отказалась впустить в страну известного российского журналиста, военного эксперта, председателя общественного совета при Минобороны РФ, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, который прилетел в Таллин для встречи с читателями в международном медиа-клубе «Импрессум».

По прибытию в аэропорт на пограничном контроле у него без объяснения причин был изъят паспорт гражданина РФ. Через полтора часа ожидания начальник пограничной смены аэропорта заявил, что виза Коротченко аннулирована по настоянию полиции безопасности Эстонии. Клуб «Импрессум» и газета «Комсомольская правда» - Балтия» предприняли все возможные усилия, чтобы решить вопрос допуска Игоря Коротченко на эстонскую территории. Но власти оказались непреклонны и на следующее утро депортировали российского журналиста в Москву.

"Использование эстонской стороной визовых ограничений в отношении представителя российских СМИ неприемлемо и будет учитываться нами при выстраивании отношений с эстонскими властями", - подчеркнул МИД России в своем комментарии.

Ошибка клуба «Импрессум», организовавшем встречу, вероятно, была в ее названии. Известный военный журналист Игорь Коротченко ехал в Эстонию с лекцией «Хотят ли русские войны?». Если бы он сформулировал тему иначе, например: «Русские хотят войны!», а во время встречи с читателями и журналистами призвал почтить память ветеранов Ваффен СС, как это несколько лет назад сделала Валерия Новодворская - его бы наверно внесли в Таллин на руках. Но он собирался говорить совсем о другом - в результате пришлось довольствоваться актом о депортации, который ему вручили в таллинском аэропорту и который определяет нынешний эстонский имидж (читать далее>>>).