Политика12 мая 2012 13:40

Центризбирком подсчитал расходы на президентские выборы

Они обошлись дешевле, чем рассчитывали

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подготовила отчет о расходах федерального бюджета на состоявшиеся 4 марта выборы президента РФ. Изначально на них планировалось истратить 12 миллиардов 113 миллионов рублей. Но обошлись выборы несколько дешевле. По данным ЦИК – в 10 миллиардов 375 миллионов и 318 тысяч рублей.

Из них львиная доля расходов пришлась на обеспечение полномочий избирательных комиссий всех уровней непосредственно в регионах. Расходы самого ЦИК не дотянули даже до ста миллионов рублей.

Если брать статьи расходов избирательных комиссий в регионах, то 86,8% финансовых затрат пошли на оплату работы ее членов. На транспортное обеспечение потратили почти 226 миллионов, а на изготовление печатной продукции и того меньше: 75,3 млн, в том числе 67 миллионов на изготовление избирательных бюллетеней. Еще 21 миллион избирательные комиссии потратили на связь.

Характерно, что в разных регионах доля оплаты транспорта в общих расходах очень сильно разнится.

- В тех регионах, где удельный вес транспортных расходов значителен, средства расходовались главным образом для проведения досрочного голосования в труднодоступных местностях с использованием авиационного транспорта, - объясняется этот аспект в отчете ЦИК. Понятно, что речь идет о районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Как подчеркнул глава Центризбиркома Владимир Чуров, отчет его организацией о расходах на выборы представлен с опережением контрольных сроков. По закону ЦИК могла готовить его до 6 июня.