Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика14 мая 2012 14:49

Капиталы бегут, импорт дорожает

К концу года страну ждет инвестиционный бум, успокаивают чиновники

Из России продолжают убегать деньги. За апрель страну покинуло $8 млрд, рассказал на заседании в Госдуме замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, отток капитала продолжится и в мае. Впрочем, Центробанк с этим не согласен. Там ждут, что деньги начнут возвращаться в страну уже в мае, в крайнем случае в июне. Эти же месяцы как момент «финансового разворота» называл ранее и вице-премьер Игорь Шувалов. Состав правительства уже будет ясен, исчезнет политическая неопределенность, подчеркивал он. Более того, он ждет, что к концу года Россия будет переживать инвестиционный бум.

Но пока что бума не видно. Если учесть, что за первый квартал из России вывезли $35 млрд, получается, что к началу майских праздников страна недосчиталась уже $43 млрд. За весь прошлый год страну покинуло $84,2 млрд. То есть за четыре месяца 2012 года Россия «выполнила» половину прошлогодней нормы. В самом деле, за первый квартал 2011 года цифра оттока была куда скромнее - $21,3 млрд.

Уникальность ситуации заключается в том, что отток идет на фоне все дорожающей нефти. Ранее спекулянты выводили свои активы из России, если нефть дешевела. Вслед за ней падали акции российских компаний, спекулянты их продавали, и это выглядело как отток. Эксперты говорили, что в 2011 году инвесторов смущала неопределенность: кто будет главным кандидатом на выборах президента. Но той неопределенности давно нет, а отток продолжается.

Если бы не отток, доллар стоил бы сейчас в России не 29-30 руб, а 27-28 руб, сказал Клепач. В самом деле, раз доллары уходят, их в стране становится меньше, а сами они - относительно рубля дороже. Это бьет по покупателям импортных товаров. При более крепком рубле цены на импорт были бы ниже.